В чешских ВУЗах стремительно растёт количество русскоговорящих студентов

2

В чешских ВУЗах стремительно растёт количество русскоговорящих студентовУникальным явлением двух последних десятилетий стало существенное пополнение рядов иностранных студентов в чешских ВУЗах. Примечательно, что высшие учебные заведения Чешской Республики активно заполняют выходцы из стран бывшего Советского Союза.

Представители чешского министерства образования продемонстрировали данные, согласно которым 15 лет назад в стране получали образование лишь 13 000 иностранных студентов. Среди них присутствовала малая часть украинцев и русских. А в 2013 году, то есть через 10 лет после этого, общее количество обучающихся иностранцев в Чехии достигло 43 тысяч человек, из которых 6 тысяч являются русскими, а 3 тысячи — украинцами.

Эксперты сравнивают полученные результаты с данными других стран. К примеру, в Китае в позапрошлом году было официально зафиксировано 16 000 российских студентов. И этот довольно плохой результат для столь огромного государства, с которым России активно поддерживает партнерские отношения. Для сравнения 6 000 иностранных студентов в Чехии — это намного больше, если учесть размеры маленького европейского государства.

Высокий процент русских в вузах Чехии объясняется и факторами экономического развития. В этой стране обучение бесплатно и для иностранных граждан, если оно проходит на чешском языке. Неудивительно, что многие абитуриенты стремятся получить престижное образование в лучших европейских вузах. Лишь англоязычные образовательные программы являются платными. На недавней конференции обсуждался вопрос о том, не нужно ли ввести специальные программы для обучения студентов на русском языке, но в чешских вузах. Большинство экспертов считают подобную образовательную сегрегацию совершенно неправильной. Студенты должны быть полноценными участниками образовательного процесса иностранных вузов, а не находиться «в стороне».

Интересно, что русскоговорящие граждане обучаются в вузах Чехии уже давно. Историческое начало этой традиции было положено еще во время наплыва представителей русской эмиграции на территорию Чехословакии. Тогда для них на территории европейского государства специально создавались университеты, школы и другие образовательные учреждения. Но эмигранты межвоенного периода не были рады такой обстановке, и многие из них мечтали вернуться на родину. Не уделялось тогда внимание и глобальном изучению чешского языка.

Современная поддержка русскоязычного населения в Чешской республике — невероятно мощная. Ни одна страна так не поддерживает иностранных студентов как Чехия. Несколько лет назад представители власти уже обсуждали вероятность создания российского вуза на территории Чехии. Предполагалось, что наиболее выгодным станет разработка новой образовательной программы для студентов — выходцев из России. Но в результате подобные задумки не были воплощены в жизнь. Идеи остались зафиксированными лишь на бумаге. Но тем временем, количество русских в высших учебных заведениях Чехии все возрастает, и от этой статистики сложно куда-то деться.

Обсуждение роста иностранцев в вузах европейского государства носит экономическую и политическую подоплеку. Вполне возможно, что чешское правительство снова займется анализом этой ситуации и примет решение о создании индивидуального формата обучения для русскоязычной молодежи. Именно учебные заведения Чехии привлекают россиян своей доступностью образования и его высоким уровнем. Диплом вуза Чешской Республики прекрасно котируется и в других странах Европы. Это значит, что у молодежи появляется реальный шанс построить карьеру за границей.


Источник публикации