В 2019 году в Чехии ожидается увеличение расходов на медицинское страхование

1

В 2019 году в Чехии ожидается увеличение расходов на медицинское страхованиеВ будущем 2019 году в Чехии ожидается серьезное повышение расходов на медицинское страхование. Но представители Ассоциации страховщиков уверены, что столь глобального увеличения ждать не нужно. Руководитель организации уверен, что в скором времени планируется увеличение бюджетных дотаций, вероятное ужесточение правил оказания некоторых видов социальной и медицинской поддержки. Но последний вариант рассматривается как худший из возможных.

Изменения должны коснуться услуг профессиональных сиделок. Они могут отразиться и на дотациях для размещения пациентов в специализированных учреждениях. На недавно состоявшейся конференции глава Ассоциации объяснил, что требуется срочный пересмотр направленности больничной помощи, ее «концентрации» в конкретных сферах. Эта организация включает 6 из 7 крупных компаний Чехии, услугами которых пользуется 40% жителей — таково число застрахованных людей. Возможно, расходы этих страховщиков с наступлением 2019 года резко возрастут на 8,6%.

Известно, что сейчас сферу здравоохранения постоянно поддерживает государство, выделяя 7,3% ВВП. В текущем году размер дотаций достиг 300 миллиардов чешских крон. Но другие страны Европы больше поддерживают медицинскую деятельность специальных учреждений, отчисляя до 11% ВВП. Эти показатели актуальны для Франции и Швеции. А в Германии финансовая поддержка составляет 11,3%.

Прогнозы экономических аналитиков говорят о том, что примерно к 2060 году уровень расходов на развитие системы здравоохранения может достичь 20%. Главная причина подобного роста финансовой поддержки заключается в постепенном старении, а не омоложении населения. Если правительство будет и дальше придерживаться взятого сейчас курса, Чешская Республика сможет стать одним из десяти лидеров Евросоюза, где планируется увеличение государственных дотаций на медицину, оказание специализированных услуг в больницах и других учреждениях. Таковы прогнозы аналитиков, но пока нет точной уверенности в том, что они могут воплотиться в жизнь. Государственные дотации — дополнительный шанс, который дается медицине для будущего развития. Нужно успевать за высокими технологиями, новейшими методиками лечения. А сделать это без финансовой поддержки невозможно. Поэтому европейские страны и уделяют столько внимания здравоохранению.


Источник публикации