Уровень безработицы в Чехии достиг исторического минимума и составил 3 процента

21

Уровень безработицы в Чехии достиг исторического минимума и составил 3 процентаВ мае текущего 2018 года экономика Чехии продемонстрировала пик роста, что ознаменовалось окончательным снижением уровня безработицы до исторического минимума за последний двадцать один год (с 1997 года). Похоже, что жителям Чехии точно не грозит потерять возможность трудоустройства.

С апреля по май 2018 уровень безработицы с 3,2% понизился до 3%. Об этом сообщили представители Биржи труда. Если следовать данным мая прошлого года, в этот период времени уровень безработицы составлял 4,1%. Количество свободных мест к последнему весеннему месяцу возросло и достигло 283 тысяч вакансий. Опубликованные данные свидетельствуют о том, что в октябре работы не было всего у 230 тысяч человек при населении страны в 10,5 миллионов человек. И это предельно минимальный показатель с 1997 года. За прошлый год трудоустроиться удалось 79 000 человек. А последний месяц привел к уменьшению количества безработных граждан Чехии еще на 13 000. Официально зарегистрированные нетрудоустроенные жители Чехии — это люди в возрасте в среднем 42 лет . Именно эта категория чаще всего остается без постоянной работы, не может трудоустроиться. Но показатели все же ничтожно малы и продолжают снижаться.

Главными причинами такого состояния рынка труда эксперты считают рост экономики и промышленного производства, постоянное увеличение сезонных работ в разных сферах от курортного и туристического бизнеса до сельского хозяйства, лесоводства, горнодобывающей промышленности и строительной деятельности. Кстати, для сезонных рабочих реально растет и заработная плата. Она может достигнуть рекордного максимума в 2018 году в связи с востребованностью таких сотрудников.

Специалисты отмечают, что в мае 2018 особенным спросом пользовались разнорабочие, повара, сварщики и слесари, охранники и монтажники, водители грузового транспорта и другие граждане Чехии с определенной специальностью и квалификацией. Представители Центра занятости Чехии уверены, что и в последующие месяцы ситуация будет аналогичной. Численность людей без постоянного места работы будет уменьшаться, поскольку они станут трудоустроенными. На сегодня уровень безработица в Праге не превышает 2%, а самый низкий — наблюдается в Пльзенском крае. Дальнейшее снижение проблем с безработицей приведет к планомерному росту зарплат граждан. Это связано с впечатляющим спросом на профессионалов.

Уровень безработицы в Чехии достиг исторического минимума и составил 3 процента


Источник публикации