Трамп призвал к повторному расследованию дела Клинтон

0

Трамп призвал к повторному расследованию дела Клинтон. Трамп призвал к повторному расследованию дела Клинтон.

Расследование ФБР в отношении экс-госсекретаря и бывшего кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон должно быть проведено заново, заявил в понедельник президент США Дональд Трамп.

Трамп высказался в своем Twitter в связи с сообщениями об увольнении из ФБР агента Питера Стржока, который во время предвыборной президентской кампании в личной переписке нелестно отзывался о Трампе и говорил о том, что «остановит» его на пути к президентству, передает ria.ru.

«Только что уволили агента Стржока, бывшего фэбээровца, который отвечал за бутафорское расследование жуликоватой Хиллари Клинтон. Это был совершенный обман американцев и его необходимо провести заново надлежащим образом!» — написал Трамп. Президент также вновь обрушился с критикой на продолжающееся расследование вменяемого России вмешательства в выборы и связей Трампа с Москвой, которые отрицают обе стороны. «Исходя из того, что Стржок отвечал за «Охоту на ведьм», прекратят ли ее? Это полная выдумка. Никакого сговора, никакого препятствования (правосудию) – я просто отбиваюсь!» — написал Трамп.

Ранее в понедельник стало известно, что Стржок был уволен из ФБР в минувшую пятницу. Он оказался в центре скандала после того, как была предана гласности его переписка с подругой, тоже агентом ФБР Лисой Пейдж. Пара обменивалась сообщениями с крайне негативными характеристиками в адрес Трампа. При этом оба участвовали в расследовании электронной переписки соперницы Трампа на выборах президента США Хиллари Клинтон, а впоследствии работали в команде спецпрокурора Роберта Мюллера, который расследует слухи о «российских связях» Трампа. Ругали президента США не только Стржок и Пейдж, но и трое других сотрудников ФБР, участвовавших в расследовании по Клинтон. Особое внимание привлекло высказывание Стржока в частной переписке: «Мы его остановим», сделанное в контексте избрания Трампа президентом.

Внутреннее расследование министерства юстиции не нашло прямой связи между политическими взглядами агентов и тем, как бюро расследовало дело Клинтон. Однако же авторы расследования «глубоко обеспокоены» перепиской между агентами Стржоком и Пейдж, из которой создавалась «видимость» политического влияния на расследование.

Клинтон в бытность госсекретарем в 2009-2013 годах вела служебную переписку через личный почтовый сервер. ФБР в 2015-2016 годах проводило в связи с этим расследование на предмет возможной утечки секретной информации. По итогам проверки ФБР не нашло в действиях Клинтон состава преступления. Новости о приостановке, возобновлении и повторной приостановке расследования против Клинтон оказали большое влияние на популярность Клинтон в преддверии президентских выборов-2016, которые экс-госсекретарь проиграла Дональду Трампу.

Источник публикации