Томские ученые представили торфяной модификатор цементных смесей для строительных 3D-принтеров

4

Исследователи из Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разрабатывают расходные материалы для строительных 3D-принтеров с модифицирующими добавками на основе дешевого и доступного торфа.

PREVIEW

Как сообщает пресс-служба ТГАСУ, работы ведутся научным коллективом под руководством профессора кафедры строительных материалов и технологий Натальи Копаницы. Команда разрабатывает модифицирующие добавки к цементным смесям, используемым в качестве расходных материалов для строительных 3D-принтеров. Одна из целей заключается в снижении себестоимости, так как большую долю рынка занимают дорогие импортные добавки. Представленный материал использует добавку из термомодифицированного торфа, повышающую прочность и пластичность бетонной смеси. Выбор сырья в немалой степени обусловлен тем фактом, что Томская область занимает второе место в России по запасам этого полезного ископаемого.

627850da96a87a052a7cce1623050d66.jpg

«Торф обжигается в специально разработанной герметичной вакуумной установке при 600 градусах. Затем полученный продукт измельчается до порошкообразного состояния, просеивается и становится самостоятельной модифицирующей добавкой или компонентом комплексной. Потом песок, цемент и добавка МТ-600 смешиваются до однородного состояния и затворяются водой. Готовая смесь формуется без использования опалубки с помощью 3D-принтера. Применение добавок на основе термомодифицированного торфа приведет к повышению прочности бетона, пластичности смеси, регулированию скорости твердения, уменьшению трудозатрат, ресурсо- и энергосбережению. Строительная 3D-печать скоро позволит в короткие сроки и относительно недорого воспроизводить новые объекты и малые архитектурные элементы нестандартной формы», – рассказывает аспирант кафедры СМиТ Ольга Демьяненко.

8b70b7a396af2ce3e95f7eeaaacb7da4.JPG

Испытания опытных материалов проводятся с использованием лабораторного строительного 3D-принтера, способного печатать конструкции размером до 1х1х1,5 метров. Ученые считают, что использование торфяных добавок позволит снизить стоимость продукции на 15-20 процентов и утверждают, что разработкой уже заинтересовались производители строительных смесей. Напомним, что летом этого года своими наработками по материалам для строительных 3D-принтеров с использованием торфа поделились эстонские ученые из Тартуского университета.

Томские ученые представили торфяной модификатор цементных смесей для строительных 3D-принтеров

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Источник публикации