Советы при путешествии в КНДР

0
11

КНДР – это одна из самых замкнутых и закрытых стран мира с автаркией в экономике. Тем не менее, одна из самых безопасных. Здесь наивысшее число военных и полицейских на 1000 человек. Они присутствуют на каждом углу, а специально выделенный гид для туриста чаще всего является либо членом спецслужб, либо человеком, который хорошо с ними связан. Уровень краж в КНДР минимален, поэтому в крупном общественном месте можно оставить дорогую технику и через какое-то время взять её в том же месте.

Запретительская культура в странах Азии развита хорошо, особенно в КНДР. Въезд в КНДР разрешён лишь туристическим группам. Но деятельность турагентств, которые организовывают путешествие, должна одобряться властями республики. Независимый турист должен потратить втрое больше денег на въезд. Его сопровождает местный экскурсовод, который и составляет маршрут для гостя. Отклоняться от этого маршрута нельзя. Запрещается снимать военных и другие объекты, имеющие отношение к военному делу. Под эту категорию попадают порты, мосты, акведуки. Перед съёмкой людей следует спрашивать разрешения.

То, что в КНДР дефицит с продуктами – это стереотип. Купить здесь можно всё, но на бумажные деньги. Безвалютная торговля здесь развита слабо. А вот с чаем и кофе в КНДР дефицит – стоит брать именно их.

Проблема для туриста в КНДР – это почти полное отсутствие вывесок (особенно у организаций) и почти полная хаотичность при постройке улиц и домов. Самые центры Пхеньяна и других городов выстроены по европейскому типу, но вот дальше уже начинается хаотичность. Карты КНДР недоступны ввиду того, что они сверхсекретны. Тем не менее, если надо найти какую-то улицу, то с этим помогут местные жители. Многие из них хотя бы на самом примитивном уровне владеют русским или английским языками. Практически полное отсутствие вывесок-дубляжей заставляет правильно понято тот факт, почему к туристу приставляют гидов – сам в таком хаосе разберётся лишь тот, кто основательно знает корейский язык.

Утром в Пхеньяне полно людей – дети идут в школу, взрослые выдвигаются на работу. А вот днём мегаполис как будто вымирает. В городе нет светофоров, зато есть регулировщики в форме. Ностальгия по СССР у гостей из советского прошлого. Для КНДР часто отключение электроэнергии ввиду экономии. Ночью освещены лишь центральные улицы и площади, и то они могут отключаться после полуночи. КНДР далеко не дешёвая страна.

Цены для групповых поездок очень высоки (для групп – 100 долларов, для индивидуальных гостей – 250 в день), также стоит запасаться валютой. Курс воны по отношению к доллару нестабилен. А местные магазины имеют далеко не самые низкие цены. Несмотря на демонизацию в зарубежных СМИ, КНДР – это не такая плохая страна. Просто у неё уникальный образ жизни, который вызывает интерес со стороны гостей из-за рубежа.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.