Смогут ли россияне заработать на грибах: главное о новом законе

2
Смогут ли россияне заработать на грибах: главное о новом законе
Животрепещущая тема грибов и ягод всё никак не отпускает умы законотворцев. Зимой СМИ писали о том, что вот-вот введут налог на сбор дикоросов, а теперь всё изменилось. В Госдуму внесён законопроект, который не только не вводит налог, но и позволит легально заработать на грибах и ягодах всем желающим. Однако зачем на самом деле нужен документ?

Что за законопроект?

С документом под номером 548919-7 можно ознакомиться на сайте Госдумы. Авторы предлагают ввести изменения в Лесной кодекс и закон «О потребительской кооперации». Планируется возродить давно забытые заготовительные конторы, куда все желающие абсолютно законно и за деньги смогут сдавать грибы и ягоды.

В частности, теперь древесина, живица, пищевые и недревесные лесные ресурсы, а также лекарственные растения будут официально считаться заготовленными (добытыми) лесными ресурсами, которые можно будет скупать у населения. Кроме того, законодатели считают, что это позволит сделать прозрачнее ситуацию с уплатой налогов.

Что меняет новый закон? Он частично борется с правовой коллизией, которая возникает сегодня при трактовке статей Налогового и Лесного кодекса.

Российское налоговое законодательство предполагает, что граждане вправе осуществлять реализацию добытых лесных ресурсов и не платить с них налог.

 Так в соответствии со ст. 217 Налогового кодекса РФ «…не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: 15) доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд; 16) доходы (за исключением оплаты труда наемных работников), получаемые членами зарегистрированных в установленном порядке родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, от реализации продукции, полученной в результате ведения ими традиционных видов промысла…, сказано в пояснительной записке».

Однако в Лесном кодексе в статьях 11 и 35 было написано следующее:

Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

Получается, что здесь про возможность продажи ничего не сказано, и поэтому до сих пор возникают проблемы, вплоть до судебных разбирательств.

Теперь же Лесной кодекс планируется дополнить статьёй 20, в которой будет сказано:

Закупка у граждан заготовленных (добытых) пищевых и недревесных лесных ресурсов осуществляется в порядке, установленном Законом  Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации».

И что теперь?

К новому законопроекту юристы относятся с изрядной долей скепсиса и неспроста. Дело в том, что исходя из поправок получается, что абсолютно легально можно будет сдавать грибы и ягоды только в новые потребительские кооперативы, а вот продажа грибов и ягод самостоятельно на рынках или реализация их коммерческим заготовительным компаниям по-прежнему останется вне правового поля.

Законодательно не вводится никаких фраз о том, что грибы и ягоды можно реализовывать или сдавать куда-то ещё, кроме как в кооперативы. Именно поэтому высказывается множество опасений вплоть до того, что в таком случае деятельность ныне существующих коммерческих заготовительных организаций и вовсе запретят, и в таких условиях будут скупать дикоросы у граждан по единым ценам совсем за бесценок.

Попытаться сдавать грибы на рынке тоже — не самый верный вариант. Например, в Орловской области официально Роспотребнадзор запретил подобную продажу, дескать, чтобы люди не травились.

Впрочем, авторы законопроекта, напротив, возлагают на потребкооперативы большие надежды. Они отмечают, что сегодня организации потребительской кооперации создают линейки экологически чистой пищевой продукции, укрепляют сферу услуг на местах, формируют благоприятную социальную среду и дают работу жителям села. Разработчики законопроекта ранее сообщали, что, если закон примут, дачникам и деревенским жителям не придется торговать дарами леса на обочине трассы или на местном рынке, а также они смогут на этом неплохо зарабатывать. Однако получится ли это на практике — покажет только время.

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

@groshblog в Telegram — статьи, новости, аналитика

Источник публикации