Следи, соблазняй

0
1

9Последние новости18:05Задержан исполнитель теракта в Петербурге18:51Точный удар авиабомбой КАБ-1500 по боевикам попал на видео17:54Путин за день подписал 64 закона17:32У Нурмагомедова родился сын17:28Три тираннозавра устроили бой в прямом эфире16:36Российские Ту-95МС встревожили Австралию14:59Журналист из Баку захотел убивать детей как собак за русский язык и покаялсяПопулярные новости18:05Задержан исполнитель теракта в ПетербургеВчераПутин простил долги россиянам14:59Журналист из Баку захотел убивать детей как собак за русский язык и покаялся17:54Путин за день подписал 64 закона16:36Российские Ту-95МС встревожили Австралию16:22Раскрыта новая тактика ИГ13:19В сети показали совершившего засекреченный подвиг российского спецназовцаРусские хакеры, педофилы, террористы и голые фото — интернет не меняется11Во всем снова виноваты русские хакерыПобеда республиканца Дональда Трампа на выборах президента США послужила причиной масштабного расследования американских спецслужб в отношении России. В январе издание BuzzFeed опубликовало досье с мельчайшими подробностями о приключениях Трампа в России. Подлинность интимных разоблачений так никто и не подтвердил, но в адрес Трампа посыпались многочисленные обвинения. К концу года к расследованиям подключились интернет-гиганты Facebook и Twitter, вычислившие некое количество рекламы, которая таргетировалась на американцев и закупалась под российским аккаунтом. Хотя записи не касались политики и исследование было сугубо закрытым, «российское вмешательство» признали. Закупку рекламы, естественно, приписали хакерам, а стоимость «кампании» оценивали то в несколько миллионов долларов, то всего в пару долларов. Вероятно, расследования продолжатся, но до сих пор никаких доказательств не представлено.

22В сети завелись педофилы2017-й прошел в борьбе с пропагандой террористов в соцсетях. Победу так и не провозгласили, YouTube, Facebook и Twitter отделались сухими отчетами по удалению экстремистских роликов. Кроме этого, интернет неожиданно столкнулся с наплывом педофилов, всячески распространяющих детское порно. Больше всего пострадал YouTube: жалобы на жестокий контент докатились до рекламодателей, которые просто лишили видеохостинг денег. Это происходило дважды, блогеры теряли монетизацию, YouTube «предпринимал меры». Решена ли в итоге проблема, неясно, но правила использования видеохостинга существенно изменились.33Мир снова накрыла слежкаВ марте организация WikiLeaks, основанная активистом Джулианом Ассанжем, приступила к публикации секретного архива ЦРУ. В открытом доступе оказался 8761 документ с подробностями программы слежки за пользователями по всему миру. В коллекции обнаружились тысячи инструментов для взлома устройств: эксплоиты, вирусы, трояны и прочий вредоносный софт. Выяснилось, что спецслужбы в состоянии обойти защиту операционных систем от Apple, Google и Microsoft, а также получить доступ к мессенджерам со сквозным шифрованием WhatsApp, Signal и Telegram. В середине апреля к WikiLeaks присоединилась хакерская группировка Shadowbrokers, выложив список уязвимостей, найденных АНБ. Раскрытие «дыр» в Windows, о которых спецслужбы не сообщали производителям софта, привело к масштабным кибератакам на компьютеры по всему миру.

44Произошло массовое заражение WannaCry и PetyaВ мае сразу в нескольких странах было зафиксировано масштабное заражение компьютеров вирусом WanaCrypt0r 2.0 (он же WannaCry). Неизвестные хакеры использовали уязвимость в необновленных версиях операционной системы Windows, блокировали экраны жертв и требовали выкуп в размере от 300 до 600 долларов. Заражение остановили случайно: британский компьютерный исследователь Маркус Хатчинс вместе с сотрудником компании Proofpoint Дариеном Хуссом обнаружил зашитое в коде вредоносной программы незарегистрированное доменное имя и выкупил его за 11 долларов. Но к тому времени ущерб по всему миру уже достиг миллиарда долларов. США обвинили во всем северокорейских хакеров. В июне похожая атака была проведена на крупнейшие украинские и российские компании. Позднее выяснилось, что под удар попали также Италия, Израиль, Сербия, США и другие страны. Шифровальщик по имени Petya блокировал экран и требовал 300 долларов в биткоинах, причем, как выяснили специалисты, даже не собирался восстанавливать доступ, а просто уничтожал всю информацию. По разным данным, Petya и его модификации проникли в 12,5 тысячи компьютеров в 65 странах и, как и в случае с WannaCry, использовали уязвимость, обнаруженную американскими спецслужбами.55Роскомнадзор взялся за мессенджерыВ этом году Роскомнадзор явно сосредоточился на мессенджерах: в мае неожиданно был заблокирован доступ к сайтам сервисов Imo, BlackBerry Messenger, Vchat и Line, через несколько дней к ним присоединился китайский WeChat. Ограничение доступа мотивировали тем, что сервисы отказались сотрудничать с российскими властями. Спустя некоторое время блокировки сняли, но, как оказалось, это были первые признаки того, что Роскомнадзор пытается добраться до Telegram. В июне глава Роскомнадзора Александр Жаров открыто обратился к команде Telegram и лично к Павлу Дурову с требованием предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информации. Оппоненты вступили в острую публичную полемику, но никакой блокировки так и не последовало. Зато Telegram расширил аудиторию: перепалка регулятора с Дуровым широко освещалась в СМИ, что пошло только на пользу мессенджеру.66Анонимности теперь меньше1 ноября уходящего года в России вступил в силу закон, согласно которому VPN-сервисы и анонимайзеры обязаны ограничивать доступ к сайтам, запрещенным Роскомнадзором. Иначе сервисы могут заблокировать. Это же касается и поисковых систем. Закон действует уже почти два месяца, но о блокировках VPN и Tor что-то не слышно. В январе 2018 года вступает в силу закон, обязывающий мессенджеры идентифицировать своих пользователей по номеру телефона. В большинстве случаев эта процедура уже предусмотрена, но в законе еще прописано, что все действующие на территории России мессенджеры, в том числе WhatsApp, Telegram и Facebook Messenger, обязаны предоставлять доступ к сообщениям спецслужбам, а также хранить все сведения в пределах страны.

77Украинцам запретили российские соцсетиВ мае президент Украины Петр Порошенко расширил санкции против России, запретил деятельность местных офисов самых популярных в стране соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». Соцсети были оперативно заблокированы. После этого украинская аудитория «ВКонтакте» и «Одноклассников» резко увеличилась, но затем произошел постепенный отток. Хотя российские чиновники прочили украинцам рост популярности анонимайзеров, ими решили пользоваться далеко не все. В это же время объявилась крайне сомнительная команда разработчиков «первой украинской социальной сети» под названием Ukrainians. Создание аналога российских сервисов началось со сбора подписей и на этом закончилось. Представительница нового сервиса рапортовала об успехах «канадских программистов», которые на деле оказались украинцами, просила соотечественников активнее регистрироваться на пустом одностраничном сайте, а затем призналась, что так ничего и не вышло. Судя по всему, украинцы, так и не получив никаких аналогов, разделились на два лагеря: одни перешли в мессенджеры, другие приноровились к VPN.

88Интимные фотографии превратились в оружиеНа протяжении всего 2017 года голливудских актрис терроризировала хакерская группировка The Fappening. Злоумышленники выкладывали интимные фотографии звезд экрана, большей частью явно не предназначенные для широкой публики. Хотя порой фанаты сильно разочаровываются, крича о том, что «и так все это видели в фильмах». Первый взлом группировка произвела еще в 2014 году, но, судя по всему, никаких действий против них с тех пор так никто и не предпринял. Под удар попали Энн Хэтэуэй, Эмма Уотсон, Дженифер Лоуренс, Скарлетт Йохансон, Роуз Макгоуэн и еще десятки актрис. Всем им пришлось терпеть нападки анонимов. Пытались выкладывать и интимные фотографии представителей сильного пола, но без особого успеха.99Американцы лишились свободного интернетаВ декабре Федеральная комиссия по связям США (FCC) одобрила решение об отмене так называемой сетевой нейтральности. При президенте США Бараке Обаме крупнейшим интернет-операторам запрещалось брать дополнительную плату за быстрый доступ к сайтам или принудительное замедление конкурентов. Нынешний председатель комиссии Аджит Пай, назначенный Дональдом Трампом, счел этот запрет ущербным и пролоббировал его отмену. Специалисты опасаются, что владельцы телекоммуникационных сетей попросту будут продвигать свои сервисы, а конкурентов — уничтожать. Многие уверены, что американцев ждет «налог на интернет».

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяВсе идет по кругу

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ