Робо-эдвайзер для начинающих инвесторов Right

0
19

Робо-эдвайзер для начинающих инвесторов Right

Right — это автоматизированный сервис, который формирует для пользователя индивидуальный портфель акций и облигаций и помогает им управлять. Подобные продукты давно известны за рубежом (Betterment, Wealthfront и другие), и в последние годы появляются в России. Их называют робо-эдвайзерами (robo-advisor, робот-советник).

Задача любого робо-эдвайзера — исходя из предпочтений и целей пользователя собрать для него полноценный инвестиционный портфель и делать подсказки по управлению им, сводя к минимуму участие инвестора.

В России робо-эдвайзеры пока малоизвестны, при этом их польза для широкого населения огромна. Двадцать миллионов жителей России вкладывают в банковские депозиты и псевдоинвестиционные инструменты.

Вложения в ценные бумаги могут приносить больший доход, но люди не решаются инвестировать в них, потому что не знают, какие акции купить и как это сделать. Робо-эдвайзеры  позволяют вкладывать в ценные бумаги людям, которые не разбираются в инвестициях на профессиональном уровне, и у которых сравнительно мало свободных денег.

 • Как пользоваться Робо-эдвайзером?

Создатель Right — петербуржская компания ООО «М3». В штате не только собственные разработчики, но и опытные управляющие, оценщики и аналитики. Они сделали удобный и доступный широкой аудитории продукт.

Чтобы начать пользоваться робо-эдвайзером Right, пользователю достаточно иметь 30 000 рублей, мобильный телефон и подключение к интернету. Он регистрируется на сайте www.rg.ht, через него же открывает торговый счёт у брокера АО «Финам» и переводит на счёт 30 000 рублей.

В личном кабинете на сайте робо-эдвайзера пользователь устанавливает желаемый доход и уровень риска, ему предлагаются подходящие под его настройки ценные бумаги, и он подтверждает их покупку.

Right сам отправляет необходимые для сделки документы брокеру, и через несколько секунд бумаги уже на счету клиента.

Робо-эдвайзер для начинающих инвесторов Right

После этого пользователь может на время забыть о своём портфеле: если потребуется изменить его состав, Right «увидит» это и отправит владельцу бумаг на мобильный телефон оповещение. Сервис предназначен для долгосрочных инвестиций, а не для спекуляций, сделки предлагаются около 80 раз за год.

 • Положительные моменты сервиса Right

Ценные бумаги, которые предлагает сервис, проходят предварительный отбор и оценку методами фундаментального анализа: анализируются и прогнозируются финансово-экономические показатели предприятия, рассчитываются справедливые цены акций и их потенциальная доходность.

Расчёты подтягиваются из сервиса Conomy, принадлежащего тому же разработчику. Работа Conomy базируется на программе, которая в реальном времени анализирует ключевые производственные и финансовые показатели организаций, и на собственной базе данных, содержащей информацию о результатах экономической деятельности предприятий за последние 10 лет.

Программа и база данных разработаны специально для Conomy и зарегистрированы в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ №2015660286 и свидетельство о государственной регистрации базы данных №2015621406).

Данные пересчитываются и обновляются в реальном времени, поэтому информация и рекомендации сервиса актуальны в момент предложения.

 • Сколько можно заработать?

Доход, который принесёт Right, зависит от суммы вложений и степени их рискованности, от изменений цен купленных акций и других факторов.

Гарантировать доходность при торговле на фондовой бирже невозможно и незаконно. При этом средняя историческая доходность портфелей Right выше, чем у банковских вкладов, и выше инфляции.

За использование робо-эдвайзера клиент не платит, оплачиваются только услуги «Финама»: брокерская комиссия, платы за брокерское и за депозитарное обслуживание.

Тариф можно выбрать любой из предлагаемых «Финамом» для торговли на фондовом рынке Московской биржи Создатели робо-эдвайзера выделяют два наиболее выгодных для клиентов Right тарифа: это «Единый Дневной» и «Консультационный».

Пользователь может использовать индивидуальный инвестиционный счёт. Это особенно актуально для небольших портфелей, потому что позволяет увеличить доходность и уменьшить риск потерять часть средств за счёт положенных по ИИС льгот.

На торговом счёте клиента в момент подключения к робо-эдвайзеру не должно быть активов, кроме денежных средств, и в дальнейшем торговать с этого счёта самостоятельно нельзя. Это связано с тем, что сервис воспринимает счёт как единый портфель. Самостоятельные сделки пользователя с точки зрения робо-эдвайзера — отклонение от стратегии.

В личном кабинете на сайте робо-эдвайзера пользователь видит статистику по портфелю: какие сделки и когда совершались, как изменялась стоимость активов.

Робо-эдвайзер для начинающих инвесторов Right

Если пользователь хочет увеличить портфель, он кладёт деньги на торговый счёт и ждёт, когда ему придёт СМС от Right. Робот сам обнаруживает свободные средства и принимает решение о возможности докупить ценные бумаги.

Продать активы и подать заявку на вывод денег можно в любой момент, Right не ставит ограничений. Но сделки осуществляются только по рабочим дням и в часы торгов на бирже, то есть продать или купить бумаги, например, в субботу или в два часа ночи не получится. Вывод средств занимает до двух рабочих дней.

Кстати, «Финам», как и Right, не берёт комиссию при выводе рублёвых сумм, даже если они выводятся на счёт в другом банке.

В открытом доступе для всех желающих робо-эдвайзер уже год. Ещё год до этого его тестировали. Результат самого рискованного портфеля на конец марта — 43 % годовых.

Портфель был создан в конце 2015 года. Это не гарантия того, что этот же портфель в будущем или другие портфели будут достигать таких же результатов, но само по себе показывает: робот способен корректно оценивать портфель и предлагать удачные решения, и сохранять баланс даже при высокой первоначальной рискованности выбранной пользователем стратегии.

 • Выводы о Робо-эдвайзере Right

Чаще всего клиенты интересуются годовой доходностью, и это понятно, ведь каждому хочется планировать свою жизнь. Однако, на фондовом рынке это невозможно, и сервис не даёт никаких обещаний: стоимость ценных бумаг изменяется нелинейно, и в какие-то моменты может и вовсе снижаться.

Это не должно пугать, поскольку в долгосрочной перспективе рынок растёт: растут компании, их стоимость и обороты. При правильном распределении денег по ценным бумагам разных компаний, заработок инвестора — вопрос времени. Заинтересовался? Тогда регистрируйся и начинай зарабатывать!

“Когда вы покупаете акции, спрашивайте себя, купили бы вы всю компанию целиком?” Рене Ривкин

Вам могут понравится эти статьи:

Источник публикации

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.