«РЕZИДЕНЦИЯ» или новый театральный формат

0
5

Современный театр сегодня пытается объединить целый комплекс идейно-художественной концепции, а также воплощает синтез различных художественных элементов. Не так давно в Санкт-Петербурге открылась новая театральная экспериментальная площадка «РЕZИДЕНЦИЯ». Здесь можно увидеть спектакли известных и начинающих режиссёров и хореографов, посетить лекции, мастер-классы, концерты, кино- и модные показы, учебные программы по направлению contemporary в танце и театре.

Основателями экспериментальной площадки являются хореографы и режиссёры Наташа Беспалова и Сергей Медведев, создатели физического театра PG PROJECT.

Наташа рассказала о создании «РЕZИДЕНЦИИ»:

– В первую очередь хотелось создать площадку неклассическую, направленную на авангардные направления театра и хореографических постановок. Мы стараемся не приближаться к стандартным театральным рамкам. На нашей площадке нет ни кулис, ни сцены как в классическом театре. Открылись мы совсем недавно, 23 сентября. С Сергеем мы сотрудничаем уже почти 15 лет, начинали в Хабаровске. Уже там появилась идея создание необычной театральной концепции. Первые наши креативные постановки были воплощены в жизнь именно там. Когда мы поняли, что нам необходимо дальнейшее развитие, приехали в Петербург.

Сейчас у нас есть замечательная площадка, свой сложившийся коллектив. Но мы всегда открыты к сотрудничеству с другими театрами, студиями, творческими группами. В искусстве всегда важно заниматься обменом опытом и различными «фишками».

В конце марта на сцене театральной площадки «Реzиденция» молодые режиссеры и хореографы представили танцевальные спектакли в необычном формате. Фестиваль «Work in progress» объединил в основу концепции художественный поиск, где главное — это процесс, постоянное совершенствование, незавершенность как принцип.

– Этот фестиваль проходит второй раз, – рассказывает Наташа. – Идея создание возникла в процессе работы над постановкой спектакля «Превращение». Было проведено много репетиций, задействован интересный реквизит, но до завершения работы оставалось ещё долго. Возникла мысли показать зрителю готовый материал, получить отзывы от зрителей и коллег.Формат незавершенности популярен за границей, здесь мы искали что-то подобное, но поняли, что таких мероприятиях просто напросто нет. «Work in progress» – это означает «работа над прогрессом», то есть театральная группа хочет получить фидбэк от зрителя на стадии работы над постановкой. И это вполне нормально. Большинство же не понимает, зачем идти на неполный спектакль. Однако же данный формат не просто имеет место быть, он есть и развивается. К примеру, пришло более сорока заявок, в том числе даже из Бостона. Фестиваль разбили на два дня для удобства. Мы уже знаем, какая тематика будет третьего фестиваля, какой формат. «Work in progress» – наше полноценное детище. Мы будем дальше развивать, усложнять и продвигать этот формат.

Автор материала: Наталья Александровская

Фото:Татьяна Юдина

 

 Рейтинг статьи:

Источник публикации

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ