Путин поздравил Нурмагомедова с победой над Макгрегором

1
Путин поздравил Нурмагомедова с победой над Макгрегором

МОСКВА, 11 окт — РИА Новости. Президент России Владимир Путин поздравил с победой российского борца UFC Хабиба Нурмагомедова в ходе встречи в кулуарах проходившего в Ульяновске форума «Россия — спортивная держава», в которой также участвовал отец чемпиона Абдулманап Нурмагомедов.

«Поздравляю тебя», — сказал Путин, приветствуя борца.

Он добавил в шутку, что попросит отца чемпиона сильно не наказывать его за драку после встречи с Конором Макгрегором.

Решил главную задачу

Как отметил Путин, Нурмагомедов решил главную задачу — одержал победу. При этом он подчеркнул, что спортивные идеалы должны быть важнее заработков. «Имею в виду, прежде всего, команду твоих соперников. И что, в конце концов, будут найдены пути к нормальному общению, дружбе мужской, спортивной. Спорт служит именно этим целям», — сказал президент.

Путин также отметил, что россияне болели за Нурмагомедова, хотя он и выступал в личном качестве. «Все-таки ты гражданин России, и нам небезразлично, как к нашим гражданам относятся, где бы они ни находились и чем бы они ни занимались», — сказал он.

«Поэтому мы внимательно за всем следили, конечно, очень переживали за тебя», — добавил президент.

При этом глава государства отметил, что, несмотря на то, что это коммерческий вид спорта, в нем должны соблюдаться определенные правила. «И надеюсь, что в этом виде спорта все будут этих правил придерживаться», — сказал Путин.

«Вел себя достойно»

Сам Нурмагомедов выразил надежду на положительный исход судебных разбирательств после скандала на чемпионате UFC. «Я себя вел достойно. Но некоторые моменты, конечно, я тоже не смог контролировать. Потому что во время боя продолжались провокации», — заметил спортсмен.

Путин отметил, что в России понимают, что провокации на ринге имели свои причины. Он выразил уверенность, что эта ситуация решится положительно. «Хочу выразить надежду на то, что это будет оценено и твоими соперниками, противниками, и все выстроится в нужном общечеловеческом и спортивном ключе»,- сказал Путин, пожелав Нурмагомедову успехов в будущем.

Бой Нурмагомедова с Макгрегором

Нурмагомедов 6 октября в рамках турнира UFC 229 победил Конора Макгрегора удушающим приемом в четвертом раунде и защитил титул UFC в легком весе. Сразу после окончания боя россиянин вступил в словесную перепалку с болельщиками за пределами ринга, а затем перепрыгнул через ограждение и стал участником непродолжительной драки.

Нурмагомедов вернулся в ринг, где также произошла стычка, в которой приняли участие оба бойца и представители их команд. Позднее Нурмагомедов принес извинения за свое поведение после боя.
После поединка президент UFC Дэйна Уайт заявил, что не уверен на 100%, что Нурмагомедова не лишат титула.

Во вторник Уайт сообщил, что Нурмагомедов сохранит титул победителя Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе, но, возможно, будет дисквалифицирован на срок от четырех до шести месяцев.

В среду министр спорта России Павел Колобков заявил, что Нурмагомедова в течение недели перед боем с Макгрегором провоцировали и делали это намеренно. «Спорт, какой бы он ни был, должен соблюдать определенную этику. Грань переходить нельзя, несмотря на то, что смешанные единоборства — часть бизнеса», — добавил он.

Источник публикации ©МИА «Россия сегодня»