Пицца, Палыч, рок-н-ролл: «Локомотив» отпраздновал чемпионство

22
Пицца, Палыч, рок-н-ролл: "Локомотив" отпраздновал чемпионство

МОСКВА, 6 мая – РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Московский «Локомотив» оформил титул чемпиона России на домашнем стадионе в матче против санкт-петербургского «Зенита», после чего на «РЖД Арене» в Черкизове состоялись празднования.

«Локомотив» стал чемпионом России спустя 14 лет, победив в субботу санкт-петербургский «Зенит» в матче 29-го тура. Игры последнего, 30-го тура, на чемпионский расклад повлиять уже не смогут.

Эдер в шоке

Люди в красно-зеленом в субботу радовались. Сначала после гола Джефферсона Фарфана во втором тайме. Судья словно подшутил над публикой, с замедлением зафиксировав офсайд. Потом после «реального» гола Эдера на 87-й минуте – единственного в матче. А потом уже и после финального свистка.

Игроки ФК «Локомотив» радуются забитому мячу

Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин, привычно метавшийся во время матча по технической зоне, после чемпионского свистка выдохнул и всплакнул. Не добавили ему, самому возрастному в российской истории футбола тренеру чемпионов, годов предыдущие матчи с «Ахматом», «Уфой» и «Амкаром». А в субботу его команда и вовсе могла не забить четвертую игру подряд. И с этим комом ему предстояло бы ехать на последний бой в Тулу.

Слезы Палыча. Спустя 14 лет «Локомотив» снова чемпион >>>

На пресс-конференцию Семин пришел изрядно вспотевшим от напряжения и мокрым от шампанского. Овация и… Не успел Юрий Палыч присесть, как получил признание от журналиста из Перу. «Спасибо вам от перуанцев за то, что при вас мы получили отличного Фарфана!» — сказал обозреватель на отличном русском и обмотал Семина национальным флагом Перу.

Олег Белозеров, главный тренер «Локомотива» Юрий Семин, Аркадий Дворкович и Илья Геркус (слева направо)

Семин раскинул перед гостем ладонью и убедительно произнес: «Посмотрите, какие у нас в России гостеприимные люди. Приезжайте на чемпионат мира, я очень хочу, чтобы из Перу приехало как можно больше болельщиков». Российский тренер всегда рукоплескал Фарфану, не боясь, что тот зазнается. Или подустанет в свои 33 года. Джефф не подвел. А перуанца-журналиста усадили рядом за тренерским столом с микрофоном.

«Локомотив» смел соперников с пути и впервые с 2004 года выиграл золото РФПЛ >>>

Наверное, если бы гол Фарфана был забит по правилам, Семин назвал бы его закономерным. Но таковым стал мяч Эдера, того самого, что принес победу сборной Португалии на чемпионате Европы 2016 года.

«Все это просто фантастика! Игра была просто фантастическая сегодня, я в шоке! Конечно, я очень счастлив, что тренер доверил мне, и что я помог своей команде победить в таком важнейшем матче. Весь сезон получился фантастическим, я счастлив!», — сказал португалец.

Антон, Гиля и Борис Борисыч

Игроки ФК «Локомотив» Антон (слева) и Алексей Миранчуки

Девчонки в атрибутике не переставали делать селфи на полянках в районе площади перед ареной в Черкизово. На черный паровоз, один из черкизовских символов, тем временем взбиралась целая толпа молодых фанатов с файерами. Кто-то подтягивался к паровозу с кусками пиццы, оголодав не только по чемпионству. А кто-то сидел на бордюре и плевал раз за разом себе под нос, вспоминая все свои последние полтора десятка лет жизни. «Рок-н-ролл мертв, а я еще нет», — человек, похоже, напевал эти нетленные строки. Рок-н-ролл, гранж и хардкор трезвонили из динамиков вперемешку со «спортивными» хитами Queen.

Семин круче Раньери. Почему «Локомотив» все-таки стал чемпионом >>>

Но потом колонки замолкли, а все сидящие и прыгающие резко устремились к центру площади, туда от выхода из раздевалки на клубном автобусе подъезжали чемпионы с кубком.

«Антон! Антон!» — двум девицам не терпелось увидеть вблизи одного из Миранчуков. «Наши родные вышли тоже на поле! Поздравили, поцеловали, у них и слезы были, и улыбки. Мне хотелось этого чемпионства до слез, но на поле я смог сдержаться и не заплакать, — признался сам Антон. — Сегодня у нас была отличная атмосфера, и поэтому мы — чемпионы!»

Главный тренер «Локомотив» Юрий Семин и защитник ФК «Локомотив» Борис Ротенберг

«Юрий Палы-ы-ы-ы-ч!», — молитвенной интонацией голосили люди на площади. Между ними и живой иконой «Локомотива» были лишь бойцы Росгвардии. Семин, уже слегка подсохший, но липкий, подходил к каждому. И сливался с массами не только цветами мотавшегося на шее шарфа, но и лексикой. Фразы он произносил неторопливо, по-отечески: «Поздравляю! Спасибо!»

Про болельщиков Юрий Палыч не забывал никогда. Были времена, когда за «Локомотив» активно болели и по пятнадцать, и по тридцать человек – Семин ценил каждого. Привычка осталась и в 2018 году.

«Хотелось этого чемпионства до слез!». Реакция на титул «Локомотива» >>>

От души на площади всех порадовал и Боря. «Боря! Боря!» — Бориса Ротенберга искренне любят, несмотря на нечастую игровую практику. Борис Борисович тем временем отплясывал практически гопак на асфальте и «давал пять» каждому желающему. В 31 год он впервые стал чемпионом России, сменив за свою карьеру целый ряд клубов.

Народный артист России Валерий Баринов давно дружит с Семиным, за чемпионством он полетел туром ранее в Краснодар. Но дождался праздника в субботу. Хотя не верил, что доживет до него.

Игроки ФК «Локомотив» Соломон Кверквелия (слева) и Дмитрий Тарасов

«Про Сёмина столько писали, что он старый. Вы же знаете, что меня в передаче у (телеведущего Александра) Шмурнова спрашивали, почему «Локомотив» будет чемпионом. Я сказал: «Потому что у нас гениальный тренер». Он действительно тренер, которому надо помогать, а не мешать. Только за счёт Сёмина мы и победили. Сегодня большой праздник и у него, и у меня. Мы с ним по жизни идем с раннего детства, сколько помним себя. Это праздник. Хотя, честно вам скажу, я не верил, что до этого доживу», — резюмировал Баринов.

«Гиля! Гиля!» — если бы не оцепление сил правопорядка, по вратарю Гилерме многие поклонники «красно-зеленых» вскарабкались бы как по пальме. Чтобы обнять уже российского вратаря и поцеловать заветный трофей. Гилерме никому не отказывал, но только в улыбке. Скоро им всем придется вновь собраться и настроиться, на групповом этапе Лиги чемпионов спрос с них будет еще серьезнее.

Источник публикации