Обзор 19 октября 2018 года

5
Обзор 19 октября 2018 года

Опубликовано 19.10.2018 10:18

Долговой рынок:

  • Жесткий тон протоколов заседаний ФРС способствовал росту доходностей облигаций EM. В итальянских облигациях доходности падали в связи нарастающей напряженностью между правительством Италии и ЕС по вопросу дефицита бюджета первого.
  • Спрос на аукционах ОФЗ превышал предложение последние две недели, это было связано с тем, что Минфин выходил с небольшими суммами после того, как ряд предыдущих размещений ему пришлось отменить. На конец сентября ведомство выполнило около двух третей своего плана по займам на этот период. На 2018 год Россия сократила план до 1,2 триллиона рублей с 1,7 триллиона рублей.

Однозначно, инвестор нынче нервозен и не хочет покупать госдолг РФ. Это является довольно серьезной угрозой для экономики РФ. Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на это сказала, что не исключает интервенций на рынке ОФЗ.


Фондовый рынок РФ:

  • На плане создания Авиаперевозчика акции ВТБ и Сбербанка упали на 1.38% и 1.57%, в то время как Аэрофлот просел на 2.04% на опасениях усиления конкуренции.
  • Наибольшая волатильность наблюдалась в акциях Яндекса. В СМИ появилась информация о том, что Сбербанк ведет переговоры о покупке 30% акций компании. Рынок быстро понял, что госбанк, контролирующий Яндекс — не очень привлекательная перспектива для инвесторов, и акции резко упали, закрывшись снижением на 18%.

Валютный рынок:

  • EUR/USD снижается. Член ЕЦБ Олли Рен сказал, что первое повышение ставки ЕЦБ может состояться в 4 квартале 2019 года. Член Совета управляющих ЕЦБ Эвальд Новотны сказал, что дефицит Италии может увеличиться, если темпы роста цен возрастут. Так же он добавил, что риск жесткого Brexit возрос.
  • GBP/USD незначительные потери (0.18% до 1.3076.  Тереза Мэй по итогам саммита заявляет, что перенесение окончательных сроков Брексита возможно на несколько месяцев. 

Источник публикации