Новозеландский стартап осуществил первый запуск своей космической ракеты

0
52

Основатель и генеральный директор компании Rocket Lab Питер Бек рядом с ракетой Electron

Следить за первыми запусками всегда интересно. Мы уже не раз писали о новозеландской компании Rocket Lab, построившей ракету Electron и долгое время планировавшей осуществить ее первый запуск. Наконец он состоялся. Компактная ракета высотой 17 метров и собранная на базе углепластикового корпуса недавно успешно стартовала с новозеландского космодрома на полуострове Махиа, добравшись до начальных границ космического пространства. Несмотря на то, что Electron не вышла на околоземную орбиту, ее создатели считают, что запуск прошел успешно.

«Это был отличный полет. Никаких эксцессов при работе двигателей первой ступени, ее отделении, запуска работы двигателей второй ступени и ее отделении. Мы не смогли выйти на орбиту – в этом еще будем разбираться, — однако достигнуть границ космического пространства в рамках первого тестового запуска является отличной заявкой для перехода к коммерческой фазе нашей программы, где мы сможем предложить нашим клиентам открытый доступ к космическому пространству», — прокомментировал основатель и генеральный директор компании Rocket Lab Питер Бек.

Новозеландский стартап Rocket Lab планирует специализироваться на выводе на околоземную орбиту компактных спутник кубсатов. Несмотря на то, что ракета-носитель компании гораздо меньше тех же Falcon 9 от SpaceX и New Shepard от Blue Origin, относительно маловесная ракета, по мнению компании, поспособствует существенному удешевлению космических запусков, связанных с выводом кубсатов, и откроет доступ к рынку спутниковых технологий для небольших компаний и исследовательских центров, которые сейчас не в состоянии оплатить билет на орбиту.

Видео тестового запуска ракеты Electron было опубликовано в «Твиттере»:

#ItsaTest pic.twitter.com/KRo1iBB1wK

— Rocket Lab (@RocketLabUSA) 25 мая 2017 г.

А на этом видео ракета уже достигла космического пространства:

Space — as seen by Electron. #ItsaTest pic.twitter.com/JR2RlZuLFp

— Rocket Lab (@RocketLabUSA) 25 мая 2017 г.

Это лишь один из трех тестовых запусков, которые планирует осуществить Rocket Lab в этом году. Компания надеется, что в будущем сможет производить более 50 космических запусков в год, а также говорит о том, что хочет объединить свои усилия с аэрокосмическим агентством NASA, частной компанией Moon Express и многими другими.

Новозеландский стартап осуществил первый запуск своей космической ракеты
Николай Хижняк

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ