Нелегальная аренда квартир в Чехии: чем опасны сделки без письменного договора?

0
4

Нелегальная аренда квартир в Чехии: чем опасны сделки без письменного договора?Недавно специалисты из содружества арендаторов поделились весьма полезной информацией, которая касается последствий нелегальной аренды недвижимости на территории Чешской Республики для владельцев жилья и его съемщиков. В этой сфере услуг клиенты часто сталкиваются с такой ситуацией, что при заключении договора предлагают не тот документ или вовсе решают обойтись без подписания обязательного письменного соглашения. Знакомые знакомых находят арендодателя, и по устной договоренности заключается сделка. Но она считается нелегальной и не несет никакой правовой нагрузки.

Подобные манипуляции делают с единственной целью — пытаются уклониться от выплаты причитающихся налоговых взносов. Но эксперты утверждают, что владельцы недвижимости только усугубляют свою ситуацию — они обманывают не только арендаторов, но и сами в итоге не получают никакой выгоды от подобных незаконных мероприятий. Специалисты рекомендуют отказываться от подписания договора проката бытовой техники или мебели, если вы готовитесь снимать жилье. Правда, тогда нужно быть готовым к тому, что арендодатель пойдет на попятную и вообще не захочет составлять какое-то соглашение, как и подписывать его.

Один из квалифицированных чешских адвокатов поясняет, что стороны и не задумываются о заключении письменного договора из-за того, что не представляют себе возникновение каких-то проблем и нестыковок. Но всегда есть риск, что наступит момент нарушения устной договоренности — к примеру, арендатор откажется выплачивать очередную сумму за аренду жилья или потребуется срочно возместить финансовый ущерб за неоплаченные коммунальные платежи. В подобной ситуации справиться со злостным нарушителем условий аренды было бы просто лишь при наличии письменного договора. А без этого документа арендодатель не может ничего потребовать со своего оппонента.

Специалисты напоминают, что арендодатель обязан выплачивать налоговые взносы за свой доход. Сумма налога для физических лиц достигает 15%, а для организаций — 19%. Владельцы недвижимости в Чехии в последнее время стали бояться, что отсутствие договора может стать причиной для обращения клиента в полицию. А съемщики квартир переживают из-за того, что отсутствие договора может помешать им получать социальное пособие, которое назначается при попадании в сложную жизненную ситуацию.

Владельцы недвижимости до конца и не осознают, насколько большой опасности они себя подвергают. Скрываясь от налоговых сборов, арендодатели рискуют еще больше ухудшить свое положение. Самостоятельно представители налоговых служб вряд ли смогут разобраться в том, кто уклоняется от выплат. Но при возникновении разногласий арендатор может в отместку заявить в полицию о нелегальной сдаче апартаментов в конкретном районе. Если такое случится, собственнику придется полностью покрыть задолженность. Возможно возбуждение дела из-за сокрытия доходов. Если прокурору удастся доказать вину подсудимого, последнего смогут лишить свободы на срок до 6 лет или заставить выплатить всю сумму с процентами. Начисленная пеня равна 14,05% от общего размера долга.


Источник публикации

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ