Налоги в Китае для граждан решили сделать ещё ниже: что изменится в 2019 году?

15
  Налоги в Китае для граждан решили сделать ещё ниже: что изменится в 2019 году?

Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 

Налоги в Китае для граждан снова решили уменьшить. Таким образом власти страны хотят стимулировать экономический рост в стране. Что изменится?

Что случилось?

В отличие от России, где с санкциями и падением экономического роста решили бороться путем повышения всевозможных налогов, власти Китая выбрали полностью противоположный путь. Они хотят повсеместно снизить налоговую нагрузку для населения Китая.

В субботу Главное налоговое управление КНР совместно с Минфином страны подготовили предварительный план снижения налогов для населения. Об этом пишет издание Синьхуа со ссылкой на документ. Таким образом власти хотят поддержать темпы экономического роста, которые в третьем квартале замедлились до десятилетнего минимума. Снижение налоговой нагрузки поддержит потребителей, и это будет двигать экономику вперёд. Кроме того, это позволит китайской экономике лучше противостоять американским санкциям, защитит её от внешних шоков.

Новый план предполагает обширную программу предоставления налоговых вычетов на разные нужды. В среднем можно будет получать от 1 тысячи юаней (144 доллара) до 2 тысяч юаней в месяц. Новые правила должны вступить в силу с 1 января 2019 года.

Как пишет Bloomberg, предполагается пять основных льгот:

1 Налоговый вычет на образование

Налогоплательщики могут претендовать на 12 000 юаней в год в качестве компенсации расходов на образование каждого ребенка и на 3 600 – 4 800 юаней компенсаций расходов на своё собственное образование.

2 Налоговый вычет на поддержку пожилых родителей

Сумма вычета для поддержки родителей в возрасте старше 60 лет составит 24 000 юаней в год. Деньги будут поровну разделены между братьями и сестрами.

3 Компенсация расходов на аренду

Вычет на аренду жилья составит 800 юаней для жителей небольших городов, 1 000 юаней – для средних городов и 1 200 юаней – для крупных городов.

4 Компенсация расходов на ипотеку

Вычеты на уплату процентов по ипотечным кредитам составят 12 000 юаней в год и коснутся семейных пар, покупающих жилье впервые.

5 Налоговые вычеты на медицину

Налогоплательщики смогут претендовать на 60 000 юаней в год, если их расходы превысят 15 000 юаней после покрытия государственного медицинского страхования.

Насколько это поможет?

Аналитики Nomura предполагают, что из-за новых налоговых правил ВВП может в краткосрочной перспективе ВВП может потерять 1%. Однако это увеличит темпы роста потребительского спроса более чем на 0,2%, а ежегодные темпы роста ВВП на 0,1%.

Понижают налоги в Китае уже не в первый раз. Власти проводят масштабную налоговую реформу, сокращая нагрузку и на граждан, и на бизнес.  Например, летом было объявлено о налоговой реформе. Порог годового дохода, с которого гражданин должен был платить минимальный подоходный налог в 3% повысили. Если раньше он составлял 6,3 тысячи долларов, то теперь  –  9 тысяч долларов. Таким образом, если работник будет получать менее 9 тысяч долларов в год, он вообще не должен платить подоходный налог, что должно оказать поддержку наиболее бедным гражданам.

Это ещё не всё: с 1 мая 2018 года в Китае понизили ставки НДС. В производственном секторе она была снижена с 17% до 16%, а в строительном, транспортном, сельскохозяйственном и телекоммуникационном – с 11% до 10%. Кроме того, был значительно расширен список микропредприятий, работа которых НДС не облагалась. Если до этого налог не взимался с компаний, годовой объем продаж которых не превышал 500 тысяч юаней (80 тысяч долларов), то с 1 мая, планку подняли до уровня продаж в 5 млн юаней.

Всё это необходимо, чтобы стимулировать местный бизнес наращивать производство, выигрывать в конкурентной борьбе с зарубежными компаниями, а населению дать возможность покупать больше товаров и услуг, поскольку именно это лежит в основе экономического роста и развития любой страны.

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

   

Источник публикации