Нафталан или про лечение в санатории в стране гранатов, жигулей и серых мерседесов. Часть 2, Гянджа и Баку

26

Вчера 21:09 Баку, Гянджа — Азербайджан Февраль 2018

Кроме описанной в первой части поездки в Шеки, мне удалось осуществить еще одну, уже самостоятельную, без участия санаторных сотрудников, поездку в близлежащую Гянджу, в которой компанию мне составила опять же одна из соседок по обеденному столу. В качестве транспорта и местного гида мы задействовали одного из таксистов, тусующихся около санатория. Естественно пришлось немного поторговаться, так первоначально запрошенная цена за услуги была сильно завышена. И также естественно, что в качестве транспорта вновь оказался Мерседес, и опять же серого цвета. В один из рабочих дней удалось оперативно пройти все лечебные процедуры в первой половине дня, и сразу после обеда отправились в Гянджу. Первой точкой маршрута были величественные памятные ворота на въезде в город. На переднем плане, кстати, тот самый наш микроавтобус марки мерседес.

Гянджа, кстати на всех указателях пишется как Gence, и сопоставить латинское с написанием на кирилице удается далеко не сразу. И еще один момент, по данным википедии в советские времена город назывался Кировабад, а в царские Елизаветполь. Так вот наша гид, мужчина средних лет, очень хорошо говорящий по-русски, легко вспомнил советское название, но про царское не только не знал совсем, но еще и категорически отказывался в это верить.

Главной достопримечательностью Гянджи, кстати второго по величине городе в стране, по мнению местных является мемориал Гейдара Алиева и его то мы отправились смотреть в первую очередь. Конечно мемориал монументальный, вот он, культ личности в полный рост.

Хотя если расценивать его как парк, то очень даже красиво.тЧуть в стороне от центральной аллеи был большой амфитеатр под открытым небом и огромный пруд с плавающими в нем весьма крупными декоративными рыбами.

Так как это была середина рабочего дня, да еще к тому же и плохая погода, посетителей на территории комплекса было крайне мало. Но даже несмотря на почти полное отсутствие визитеров, территорию патрулировало несколько местных полиционеров. А еще на входе в это восточное великолепие вполне по-европейски был размещен прокат велосипедов.

После осмотра комплекса мы отправились в центр города.

Архитектура в центре, в стиле сталинского ампира больше напомнила о социалистическом прошлом, нежели о многовековой азиатской истории города. Но отойдя немного в сторону мы уже наткнулись нам древние минареты, мечеть и здание древних турецких бань 17-го века.

А еще чуть дальше опять великолепное здание филармонии в имперском стиле.

К сожалению наш гид-водитель смог только довезти нас до центра, на проведение полноценной экскурсии у него не было навыков. Именно поэтому маршрут выстраивали больше интуитивно, ориентируясь по информации об основных достопримечательностях, заранее прочитанной на одном из туристических сайтов. Основной нашей целью в центре был старинный парк Хан Багы, имевший наибольший рейтинг среди достопримечательностей.

Парк действительно неплохой, но на фоне множества других, посещенных мною парков не поразил. Там же были остатки крепостной стены с информационным стендом на азербайджанском и английском, а вот на русском информации не было. Видимо не ждут тут русских туристов. А жаль…

Здесь же в центре парка было большое кафе-стекляшка и мы с удовольствием там попили традиционный местный чай.

Заключительной точкой осмотра самого города был так называемый бутылочный дом.

По существу, ничего суперинтересного, чудаковатый местный житель еще в советские времена выстроил себе дом, используя стеклотару. Но видимо на фоне отсутствия большого количества хорошо сохранившихся исторических реликвий многовекового города и это может сойти за достопримечательность.

И уже на обратной дороге в санаторий мы заехали в главную историческую достопримечательность Гянджи — мавзолей знаменитого средневекового восточного поэта Низами Гянджеви.

Не знаю, что тут было ранее, в советское или досоветское время, но сейчас мемориал поражает своим величием. К сожалению, было уже поздно и внутрь мы не попали, посему я для себя оставил зарубку в памяти, что можно поездку в эти места повторить и осмотреть более подробно.

По итогам эта короткая поездка в Гянджу впечатлила гораздо больше, чем в Шеки и как маршрут выходного дня из санатория, более чем достойна. Но опять же, при хорошей организации маршрута и хорошем гиде.

Потихоньку моё пребывание в санатории подошло к концу и пришла пора возвращаться домой.

Маршрут предполагался тот же самый, каким я добирался в Нафталан. Но в Баку на обратной дороге я уже заложил одну ночевку. Во-первых, дабы избежать рисков опоздать на самолет после длинного переезда из Нафталана в Баку, как никак это больше 350 км автобусом и в дороге может случиться всякое. А во-вторых, почему бы заодно не посмотреть Баку, весьма красивый и интересный город по отзывам других туристов. Для ночевки забронировал одноместный номер прямо в центре, благо цены на жилье в Баку достаточно низкие.

В последний день пребывания в санатории я прошел с утра пораньше все процедуры, а после собрав свой небогатый скарб отправился в обратный путь. От санатория до Горанбоя я взял воспользовался услугами одного из таксистов, дежурящих около санатория. Попытки таксистов задирать цену, я сразу пресек на корню, объяснив что с моим одним рюкзаков я без труда дойду до города и там уеду гораздо дешевле. В итоге сторговались на 6 манат и минут через 20 я уже был на остановке на трассе Гянджа-Баку. Я заранее посмотрел расписание междугородних автобусов, они отправляются каждые полчаса, кроме того я знал, что еще есть много альтернативных частников. Но тут меня ждало небольшое испытание в виде довольно навязчивых, обступивших меня, аборигенов самых разных возрастов. Все они предлагали организовать поездку, галдя со всех сторон. Из небольшого ступора меня вывел подъехавший микроавтобус, водитель которого расшугал этих попрошаек и предложил за 10 манат поездку в Баку. Как я понял это один из частников, работающих на этом маршруте. Цена меня вполне устраивала, микроавтобус был, с виду, во вполне приличном состоянии и я согласился. Кроме меня там уже было несколько пассажиров-азербайджанцев, а еще пару человек они подобрали на остановках дальше по трассе. Примерно на середине пути автобус также остановился около одного из придорожных кафе на обед.

Я за компанию тоже перекусил в этом кафе, также, как и водитель и остальные пассажиры. Меню было незамысловатое — салат из свежей зелени, пити, люля-кебаб, качество приготовление также было среднее. Большинство пассажиров, несмотря на то, что страна мусульманская, предваряли обед обильной порцией аперитива, в виде обычной русской водочки.

После сытного обеда путь продолжили и видимо под воздействием аперитива одного из пассажиров потянуло на перекур. Но так как останавливать было некогда, то курить он решил прямо в машине, а для проветривания открыть по шире окно. Мне эта идея не понравилась сразу, и только после небольшого препирания, курить прекратили и закрыли окно. Но видимо после утренних процедур этой поездки с ветерком хватило и этим же вечером все вылилось в простуду с температурой. В центр Баку эта маршрутка не шла и меня высадили у ближайшей станции метро. До центра я доехал на метро и там без проблем дошел до своего отеля. Само по себе метро ничем уникальным не запомнилось. А вот подземные переходы все заставлены бесчисленными маленькими ларьками, точь в точь, как у нас девяностые.

В общем и целом, мой так называемый, трансфер до Баку прошел нормально, но опять же, впечатлительным и не очень уверенным в себе людям, лучше заказывать полноценный персональный трансфер от точки до точки.

Отель Baku Palace Hotel размещался в старинном особняке начала прошлого века и представлял из себя что-то среднее между хостелом и апартаментами. У меня был отдельный номер со своим санузлом, с большими окнами и высоченными потолками, а в общем огромном холле была небольшая стойка ресепшена, отдельная общая кухня и зона отдыха. Единственный минус — улицу, на которой размещен отель активно реконструировали, но это было явно временно и не вина самого отеля. Разместившись в номере, я оставил вещи и отправился осматривать старый город. А посмотреть там есть на что. В Баку прекрасно сохранил старинный центр города почти в первозданном виде.

Рядом с девичьей башней 12-го века шикарные особняки нефтяных магнатов начала прошлого века.

А вот уже вдали, в дымке, на заднем фоне старинных особняков, виднеются современные архитектурные шедевры.

Где-то среди этих запутнанных, узких улочек старого города спрятан знаменитый дом, где снимали сцену «Чьорт побьери» из культовой советской кинокомедии «Брилиантовая рука».

Сейчас там внутри небольшой ресторанчик с соответствующей обстановкой. Кстати, когда я плутал по этим улочкам, разглядывая карту, помочь мне пройти вызвался местный житель и бодро так повел меня к достопримечательности. А когда мы туда дошли, настойчиво попросил отблагодарить за услугу, причем мелочь его не интересовала. Вот такое вот кавказское гостеприимство и ненавязчивый бизнес. Я, в том случае настойчиво отказался, предложив только мелочь, а другие туристы в такой ситуации волне могут запаниковать и поддаться на подобное вымогательство.

А в остальном центр очень понравился, с виду вполне европейский, чистый и ухоженный город.

С учетом времени года стемнело довольно быстро и я вернулся в отель. Мои бывшие соседки по санаторию приехали в Баку на пару дней раньше, связались со мной через мессенджер и предложили вечером составить компанию в обзорной экскурсии по ночному Баку. В качестве гида они использовали уже проверенного по отзывам местного таксиста.

Мы проехали по основным видовым достопримечательностям Баку и сделали несколько красивых снимков.

Больше всего конечно впечатлили пламенные башни, подсветка на них постоянно меняется и на фоне ночного города выглядит весьма впечатляюще.

Вечный огонь на аллее шахидов — посвящен он, в основном, событиям 1990 года.

Оттуда же из красивого парка открывается великолепный вид на набережную. Мы туда приехали на машине, но вроде как можно подняться из нижней части города на фуникулёре.

И особо впечатлила мечеть Гейдара Алиева в ночной подсветке.

В конце этой прогулки меня и накрыл озноб и пришлось вернуться в номер. Хорошо, что у меня с собой было несколько пакетиков сильнодействующего антигриппина и на следующий утро я был в более-менее нормальном состоянии.

На следующий день, до отлета у меня было несколько часов и я еще раз прогулялся по старому городу. В этот день, первый раз за все время пребывания в Азербайджане, была дождливая погода. С учетом погоды и недостатка времени основной точкой был дворцовый комплекс Ширваншахов.

Экспозиция неплохая, но надписи все на азербайджанском и английском. Кое-где были интерактивные стенды и в некоторых залах кое-что рассказывали смотрители. Также рядом с ним расположился красивый сквер.

Кроме музея Ширваншахов в старом городе есть еще несколько небольших частных музеев. Самый известный из них это музей миниатюрной книги и он абсолютно бесплатный. Коллекция мини книг там огромная, на самых разных языках и отдельные коллекции на определенные темы, например, большая коллекция была посвящена Пушкину.

Еще во время прогулки встретился уютный мини-музей, он же магазин монет.

Во время прогулки по старому городу периодически между домами проглядывали пламенные башни, но сейчас, в дождевом мареве они были едва видны.

Время подходило к концу и я направился в сторону отеля. Выйдя из старого города, я оказался на площади Гянджеви, откуда открывался вид на одноименный памятник и музей азербайджанской литературы.

Чек-аут в отеле не занял много времени и у меня вполне оставался запас времени до аэроэкспресса, посему я решил прогуляться до него пешком. Дорога до места отправления аэроэкспресса, площади 28 мая, проходила по центральной пешеходной улице с множеством магазинов, а временами попадались очень даже красивые здания.

На площади я довольно быстро нашел нужную остановку и купил в автомате билет. Далее был комфортабельный, скорее типично европейский автобус и примерно через полчаса я уже был в аэропорту. Аэропорт Баку, как я читал, является гордостью местных властей, как никак, парадные ворота страны. Соответственно, он в поддерживается в идеальном состоянии и внешне ничем не отличим от какого-нибудь самого современного европейского. Посадка и дальнейшие перелеты прошли штатно, Аэрофлот в этом плане вполне заслуживает хорошей оценки, как никак национальный авиаперевозчик.

И на этом моё азербайджанское путешествие и закончилось.

Если оценивать итоги, то они я был удовлетворен. Лечение нефтью явно пошло на пользу, проблемы с кожей, если и не исчезли совсем, но свелись к минимуму. Как место отдыха и лечения Нафталан по соотношению цена/качество просто великолепен и даже с учетом стоимости перелета запросто составляет конкуренцию среднему российскому санаторию. Азербайджан, по привычке рассматриваемый, как бывшая советская республика, сейчас уже совсем другая страна. Население в большинстве своем в провинции живет достаточно бедно, опять же, если сравнивать с россиянами. А Баку же, при этом, шикарный и красивый(в центре) город с богатой историей. Местное население относиться к приезжим россиянам вполне доброжелательно, большинство говорит по-русски. Но и местный, восточный колорит, конечно надо учитывать…

В общем ехать можно и нужно.

Источник публикации

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий