Надгробия героев Советского Союза выбросили на свалку

2

Губернатор спас надгробия, но выгородил вандалов?

Жители приморского города Дальнереченск обнаружили выброшенные на свалку надгробия героев-пограничников, погибших во время советско-китайского конфликта на острове Даманский. После того, как эта новость попала в прессу и вызвала резонанс, губернатор распорядился подобрать надгробия и свезти их во двор районной администрации. Никаких объяснений произошедшему не последовало.

Братская могила героев-пограничниковГорожане, обнаружившие находку, опознали в гранитных плитах надгробия с братской могилы Героев Даманского в Дальнереченске. На мемориальном комплексе выбито рельефное изображение советских солдат, медаль «Золотая Звезда» и надпись «Бессмертная Слава». На надгробных плитах ясно читались имена советских пограничников — начальника погранзаставы Лаврентия Григорьева, старшего лейтенанта Льва Маньковского, Героя Советского Союза, старшего лейтенанта Ивана Стрельникова, Героя Советского Союза, полковника Демократа Леонова, старшего лейтенанта Николая Буйневича. Они погибли в марте 1969 года во время вооружённого конфликта между советскими и китайскими войсками на острове Даманский. Именно эти плиты и оказались на помойке.

Выброшенные на свалку надгробия пограничниковВокруг выброшенных надгробий стал быстро разгораться скандал. На ситуацию отреагировал врио губернатора Приморья Олег Кожемяко; он распорядился перетащить плиты во двор администрации района под личную ответственность главы города. Источник в окружении губернатора сообщил, что «виновные наказаны». Однако никаких объяснений о причинах случившегося не поступило. Не были названы конкретные виновные, не было сказано об их побудительных мотивах. Между тем, случившееся подпадает сразу под несколько статей Уголовного кодекса РФ, в т.ч. вандализм (ст. 214) и осквернение мест захоронения (ст. 244). Судя по всему, преступление так и останется безнаказанным: ведь его покрыл лично врио губернатора.

В сентябре 2018 года в Воронеже на территории разрушенного завода был уничтожен памятник рабочим, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В Пензе не утихают попытки ликвидации стелы героев Великой Отечественной войны. Помимо прямого уничтожения советских монументов, власти целенаправленно проводят «декоммунизацию»: переименовывают улицы городов, целые посёлки и даже аэропорты. Советские символы и имена вымарываются из общественного сознания.

Россия идёт по стопам Украины…

Источник публикации