На что деньги вылетают в трубу, и как ее перекрыть

0
5

Эта статья не только для фрилансеров. Она для всех, кто зарабатывает и любит тратить деньги, но иногда понимает, что нужно как-то сокращать расходы.

Говорят, что нужно не экономить, а искать возможность зарабатывать больше. Отчасти это так, да, но есть и другая поговорка – копейка гривну бережет.

Когда работаешь как конь, без передышки, а твое финансовое положение не улучшается – понимаешь, что делаешь что-то не так. И именно тогда задумываешься об экономии, сокращении расходов на всякие ненужные (или не настолько нужные) вещи.

На что нужно обратить внимание?

Неподходящий тариф на мобильном

Вам могли впаить крутой тариф на ваш телефон оператор вашей мобильной связи. Много бесплатных минут или еще что, куча смс (которые никто не пишет, потому что мессенджер есть), дофига мегабайт мобильного интернета. И вы подключаете и платите, на самом деле не расходуя смс и минуты, и даже не используя все мегабайты, потому что в основном пользуетесь домашним вай фаем.

Так у меня было. Звоню мало, и в основном для этого используется вайбер или скайп. Пишу сообщения в Вайбере. Смс практически не использую. Если я не дома – стараюсь в сеть вообще не выходить. Потому что если я не дома – значит, я отдыхаю, от работы в первую очередь. А только зайди в интернет – так письма и валят на почту пачками.

Перешла на тариф попроще и подешевле. Экономия – 30 грн в месяц.

Домашний телефон

Этот рудимент еще используется в некоторых домах. И у нас использовался. Обходилось в 78 грн в месяц.

Отпала в нем необходимость вовсе, потому что звонят все на мобильный. Кто-то оставлял телефон ради интернета от этого же провайдера, у меня же другой провайдер и все это не нужно вообще.

Кроме того, мой домашний номер телефона одной цифрой отличался от номера городского Водоканала. Как только где-то отключали воду, или какая поломка – звонки шли каждые пять минут. Можно было чокнуться в этом дурдоме, потому я часто выключала телефон вообще.

Затем отключила и сплю спокойно.

Если у вас тоже вся связь через мобильные – то зачем вам домашний телефон?

Лишние сервисы

Продавцы – они такие. Часто вам вместе с товаром могут впарить дополнительный сервис, дополнительную услугу, которая вам потом никогда не понадобится, а платить вы за нее будете.

Например, мой провайдер ненавязчиво так подключил гарантированный сервис – бесплатный вызов мастера на дом, за который нужно платить еще несколько гривен в месяц.

В итоге за 4 года мастера не вызывали ни разу. А заплатили за этот «сервис» 480 грн. Если какая поломка – заплатить за работу мастеру вышло бы дешевле.

Всегда смотрите на всякие галочки в договорах и дополнительные пункты. Вот такие неприметные и недорогие на первый взгляд услуги с регулярными платежами едят ваши деньги. Хоть и по чуть-чуть.

 

Вода из магазина

Мы покупаем воду в бутылях, свято веря, что она чистая и полезная. Возможно, так и оно и есть. Но вы сюда сливаете лишние деньги. Проще и в перспективе дешевле будет поставить дома хороший фильтр.<<div class=”zen-today-row”>

Источник публикации

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ