Московский транспорт в 2017 году: сокращенные интервалы на МЦК и в метро, новые поезда и мобильные сервисы

0
80

Статьи

 

Московский транспорт в 2017 году: сокращенные интервалы на МЦК и в метро, новые поезда и мобильные сервисы


Пассажирские перевозки
| Среда |
25.01.2017 |
15:18

В планах правительства Москвы предусмотрено повышение привлекательности пригородного железнодорожного сообщения и подготовка всего транспортного комплекса к Кубку конфедераций


фото: shutterstock.com

На заседании президиума правительства Москвы заместитель мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов представил доклад об итогах работы транспортного комплекса в 2016 году и планах на 2017 год, сообщает портал Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.

Максим Ликсутов заверил, что департамент транспорта рассчитывает повысить привлекательность пригородного железнодорожного сообщения. Он отметил, что поездки на пригородных поездах становятся более комфортными. За 2016 год закуплено 263 новых вагона и 35 поездов модернизированы. Средний интервал движения электричек сократился до 6,6 минут.


инфографика: transport.mos.ru

В 2016 году пригородное железнодорожное сообщение в Москве и Подмосковье активно интегрировалось в столичную транспортную систему. Так, пригородными перевозчиками в 2016 году отремонтировано и реконструировано 290 станций и остановочных пунктов. Строятся транспортно-пересадочные узлы, в том числе в области («Усово», «Солнечная»). Главная новость года для пассажиров электричек — выпуск карты, объединившей в себе функции «Стрелки» и «Тройки». Это даёт возможность иметь одну платёжную карту для всех поездок по столичному региону. Всё больше становится и платёжных терминалов, принимающих банковские карты.

По данным сайта ГУП «Московский метрополитен», по состоянию на начало года минимальный интервал движения поездов метро составляет 90 секунд, поездов на Московском центральном кольце – от 6 до 15 минут. Ранее Максим Ликсутов сообщал, что в 2017-2018 годах интервалы в часы пик на МЦК будут сокращены с 6 до 4 минут. Одной из главных задач департамента станет сокращение интервалов движения поездов в метро и на Московском центральном кольце.


инфографика: transport.mos.ru

По данным департамента транспорта, опубликованным на портале «Московский транспорт», в 2016 году количество поездок на городском транспорте составило 5,7 млрд, что на 600 млн (12%) больше, чем в 2010 году (5,1 млрд). При этом пассажиропоток метрополитена и МЦК вырос на 6% (с 2,35 млрд до 2,48 млрд), пригородных электричек на 31% (с 0,48 млрд до 0,63 млрд). Таким образом, доля пассажиропотока метро и МЦК уменьшилась с 46% до 43,5%, доля пассажиропотока пригородных электричек увеличилась с 9,4% до 11%.

Особо Максим Ликсутов отметил удачно проведенный эксперимент по переводу метро и МЦК в круглосуточный режим работы в новогоднюю ночь. Благодаря этому Новый год в метро и МЦК было совершено более 400 тыс. поездок.

Говоря о планах на 2017 год, Максим Ликсутов отметил, что транспортная система Москвы активно готовится к приему гостей Кубка конфедераций по футболу, который состоится уже в июне, и к Чемпионату мира по футболу 2018 года. К вводу в эксплуатацию готовятся 83,5 км выделенных полос для общественного транспорта. При этом особое внимание будет уделяться безопасности дорожного движения.


инфографика: transport.mos.ru

В марте 2017 года на линии метро выйдет самый современный на сегодняшний день поезд «Москва». В составе нового поколения будут установлены интерактивные мониторы, порты для подзарядки гаджетов и другое новейшее оборудование.

Главные особенности поезда нового поколения «Москва» – широкий дверной проем, улучшенный салон и сквозной проход через все вагоны. Также они оборудованы современными системами вентиляции, освещения, более удобными дверями. Название для нового поезда впервые предложили придумать самим москвичам. За название «Москва» для нового вагона столичной подземки высказались более 15% участников опроса на портале «Активный гражданин». До 2020 года метрополитену должны поставить 96 современных поездов (768 вагонов) нового типа.

Оценивая внедрение высоких технологий для пассажиров, Максим Ликсутов напомнил, что с декабря сеть Wi-Fi в поездах Московского центрального кольца вошла в единое бесплатное интернет-пространство общественного транспорта. Теперь пассажиры могут пользоваться этой сетью, пройдя идентификацию один раз — либо в метро, либо на МЦК, либо в наземном транспорте. Она также действует в поездах и терминалах «Аэроэкспресса». Таким образом, в столице создана крупнейшая в Европе единая зона доступа к беспроводному интернету. А в конце прошлого года в неё стали включать пригородные электрички. Ежедневно в сети Wi-Fi на транспорте фиксируют около четырёх миллионов подключений.

Как следует из материалов департамента транспорта, в 2016 году общественный транспорт Москвы перевёз на 600 миллионов пассажиров больше, чем в 2010-м. При этом, по сравнению с тем же 2010 годом годовой пассажиропоток экономически активных граждан вырос на 63% или на 1,5 миллиарда поездок в год.


инфографика: transport.mos.ru

В сутки метро перевозит почти девять миллионов пассажиров, наземный транспорт — свыше семи с половиной миллионов, такси — 600 тысяч.

Новая маршрутная сеть общественного транспорта «Магистраль» заработала в Москве 8 октября прошлого года. 17 маршрутов в пределах Садового кольца стали магистральными, 11 — районными, а семь — социальными. Теперь пассажирам стало проще добираться до центра, не спускаясь в метро. В работе этой транспортной сети задействовано около 400 автобусов, троллейбусов и трамваев.

Большую роль в развитии транспортной системы столицы играют и сами москвичи. Это стало возможным благодаря налаженной системе диалога с горожанами, которую в 2016 году продолжили развивать. Подать обращение в предприятия и учреждения транспортного комплекса москвичи могут тремя способами: через Контакт-центр «Московский транспорт», обратившись очно в один из 2 Сервисных центров или через электронную приемную на Едином транспортном портале.

В 2016 году на Международном транспортном форуме в Лейпциге Москва получила самую престижную в мире награду за достижения в области транспорта ITF Transport Awards, которая ежегодно вручается администрациям городов и регионов разных стран мира за достижения в сфере развития транспорта.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ