Майнинг-ферму можно использовать как обогреватель

0
14

Фермы для майнинга криптовалюты не только потребляют много энергии, но еще и выделяют очень много тепла, которое вполне можно пускать на обогрев помещений. Так  и поступили журналисты из The Next Web, превратив собственную ферму в компактный обогреватель.

В эксперименте участвовала ферма из России – готовое решение с восемью  заточенными под майнинг видеокартами от ASUS. Ее пересобрали в корпусе из металла, с несколькими кулерами и водяным охлаждением и научили работать под Ubuntu. Ферма проработала ровно месяц без перерыва и заработала 1,2 эфира или в районе 900 долларов США, потребляя при этом 1 киловатт энергии каждый час. Эксперимент проводился в Амстердаме, и на протяжении всего месяца температура основных компонентов фермы поддерживалась на уровне 60 градусов.

Такой высокотехнологичной «печки» вполне хватало для обогрева стандартной жилой комнаты, однако нужно учесть, что российская и голландская зимы «слегка» отличаются, и в наших реалиях мощности такого обогревателя точно не хватило бы. Владельцы фермы не стали уточнять чистую прибыль от фермы – итоговый доход за вычетом расходов на электроэнергию и на износ комплектующих, но эфир является второй по популярности криптовалютой в мире после биткоина, так что профит наверняка был немаленький.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ