Мадейра. Левада 25 водопадов и водопад Риско. Смотровая площадка Статуя Христа.

51

1. Мадейра. Мыс Святого Лаврентия.

2. Мадейра. Сад Монте. Смотровая Кабо Жирао. И красочная улица Фуншала Санта-Мария.

3.Мадейра. Гора Pico Arieiro и смотровая Eira do Serrado.

4. Мадейра. Деревушка Santana. Водопад «Фата невесты». Лавовые бассейны. Водопад «Глубокая глотка».

Если вы не прошлись хотя бы по одной леваде, то вы не были на Мадейре! Где то в начале 16-го века по всему острову началось строительство левад — своеобразных оросительных каналов, построенных и вырубленных прямо в скалах, что бы переносить воду с более влажных районов острова в засушливые. Работа эта была тяжелая и опасная. Задействованы в ней, как правило, были рабы и заключенные, кои многие канули в лету при этом строительстве. Теперь по всей Мадейре тянутся эти ручьи на протяжении около 2000 км!

Прошло много сотен лет и сейчас, помимо своей основной функции, левады выполняют роль туристического объекта. Вдоль них проложено множество пешеходных троп различного уровня сложности и различной протяженности. Какую из них выбрать? Ведь все они по своему прекрасны. Одни просто тянутся вдоль гор, некоторые проходят сквозь узкие и темные тоннели, на других добавляются отвесные скалы и серьезные перепады высот… А вот что неизменно будет присутствовать во всех эти походах, так это вода. Много-много воды, водопадиками и ручейками, стекающей прямо в левады.

Но узрев на просторах интернета вот эту божественную картинку, мною моментально было принято решение, пройтись именно по леваде «25 водопадов».

25 Fonttes and Lascada da Risco — это очень красивый маршрут. Состоящий как бы из двух путей. Один из которых венчается большим водопадом Ришку, а второй 25-ю водопадами, ниспадающими в бирюзовое озерцо (см картинку сверху)). Начало пути расположено у поселка Rabacal на западе острова. Задав точку в навигаторе, мы отправились в путь.

Быстро преодолев некоторое расстояние по трассе южного побережья Мадейры, затем резко повернув направо, дорога направилась вверх в гору, в глубь острова. Ехали мы ехали и наконец приехали.

Ну как, похоже на картину «прогулка среди живой природы, вдали от цивилизации, где нет ничего и никого, кроме тебя, гор, водопадов и безмерной зелени вокруг»??). Я напряглась). Но количество машин на парковке не дало мне отчаяться). Ведь куда то эти все люди приехали. Не просто же для того, что что бы постоять на пустыре.

Ладно. Закинув наши рюкзачки за плечи, идем на разведку. Тут как раз нарисовалась еще одна пара иностранцев, удивленно озираясь вокруг, они похоже задавались тем же немым вопросом: «так где же левада?»). По-видимому где то там внизу.

Ведь всем известное свойство воды — это течь вниз. Физику никто не отменял. А так как мы похоже находились сверху, то нам надо было как то спуститься. И единственная дорога, ведущая туда, находилась возле этого информационного стенда.

Стало понятно, что что-бы попасть к началу левад, необходимо было по ней пройти около 3 км. Для автомобилей стоял шлагбаум, хотя дорога была вполне «проездная».

Появляется водичка. Уже веселее! Переходим речушку прямо по камушкам.

Нас встречают знаменитые леса Лаурисильвы. Это густой дождевой лавровый лес. Он известен под именем Лаурисильва, и является одной из самых больших достопримечательностей архипелага. Эти реликтовые тропические леса растут на высоте от 300 до 1400 метров над уровнем моря в северной части острова, от 700 до 1600 — в южной. В некоторых частях острова они практически не проходимы. Поэтому, как только нога португальского переселенца ступила на Мадейру, эти леса стали активно сжигать. Чуть не угробив всю эндемичную флору, а за одно и фауну острова.

В этом путешествии они будут сопровождать нас повсюду, создавая атмосферу сказочности и таинственности, а где то и придавая уверенности, что мы не скатимся прямиком с горы, нечаянно оступившись). Ведь будет за что схватиться!). Подходим к кафе-отелю, расположенному прямо в лесу у начала левад. Тут можно остановиться и отдохнуть уставшим путникам, идущим как к водопадам, так и обратно к парковке.

Смотрим на карту пути. Есть два маршрута. Один ведет к водопаду Ришку. Второй к «25-ти водопадам». Понятно, что если мы хотим пройти оба, то нужно будет сначала пройти один, затем вернуться в отправную точку, потом пройти второй и опять вернуться назад. Итого 3км+3км+2,5км+2,5км+1,2км+1,2км=13,4 км. Но мы немного схитрим в конце.

Советую начать с тропы к водопаду Ришку. Она не сложная, без подъемов. Я даже видела путешественников с совсем малыми детьми, что впрочем все равно считаю не разумным, так как у самого водопада есть очень узкие и влажные места для прохода над ущельем.

С права появляется левада. И тут же в нее впадает водопадик!

Дальше воды становится больше. На струится и сочится буквально отовсюду. Прямо из камней, стекая по мху и траве в проложенные человеком траншеи.

Достаточно подставить руку под скалу у левады и вы тут же ощутите почти невидимые прохладные струи.

Подходим к Ришку. Вот то узкое место, о котором я говорила. Вниз обрыв не на один десяток метров. Это нам еще повезло с погодой. Думаю во время дождя, когда уровень воды в леваде поднимается, картина будет более экстремальной).

Водопад огромен!

Подходим ближе к смотровой площадке и нас просто забрызгивает водой.

Повсюду влага. Вода кружит вокруг нас и стекает по отполированным до блеска черным камням.

И во всей этой мокрой феерии вы видим тоннель! ведущий прямо под водопад. Там спряталась наша левада. Но проход закрыт. Нельзя даже для экстремалов).

А вон и выход из горы с другой стороны Ришку. Дальше снова идет тоннель. А теперь представим себе как это все прокладывалось в 16-ом веке!

Возвращаемся назад и идем на другую леваду, которая должна привести нас к 25-ти водопадам. Для этого нужно спуститься на уровень пониже. Лесенка весьма забористая. Думаю у всех идущих здесь вниз, возникает мысль о том, что на обратном пути нужно будет по ней подняться).

А вот и вторая левада.

Тут дорога приобретает совсем мифический, а в отсутствии толп туристов, даже немного мистический характер. Как буд-то мы попали в какую то не реальную действительность.

Подходим к мостику через речку. Теперь мы оказались у подножья водопада Ришку.

Повсюду, со склонов ущелья струится вода.

Внизу протекает речка.

Вверху ущелье и кусочек Ришку. Красота!

Теперь наша дорога раздваивается. На этом этапе нужно быть внимательными. Есть указатели, но все же. Одна идет вверх. Это путь вдоль левад к 25 водопадам.

А вот назад нужно возвращаться по другой тропе по лесу (без левад), которая приведет нас в это же место к мосту. Нужно не перепутать! Потому что дальше тропинка вдоль левад будет настолько узкой, что со встречным потоком людей будет очень сложно разминуться.

Сначала это будет выглядеть так.

А потом и вовсе вот так. Нам очень повезло с погодой! В дождь, когда камни под ногами становятся скользкими, я возможно бы и не решилась на такой поход.

Внизу шумит все та же река. Ну а мы идем вдоль скалы, как индейцы навахо в Гранд-Каньоне).

Весь путь по этой отвесной леваде мы шли одни. Я уже даже начала немного беспокоиться. Сначала отсутствие туристов радовало, ну а теперь становилось как то не по себе). Где люди? И туда ли мы идем?). Но дорога то одна, со скалы не спрыгнешь. Мы притихли и упрямо топали вперед.

Ура, дорога меняет свой ракурс. Появляются новые потоки воды. И тут, Ооо чудо чудное. Я онемела от восторга. Скатываясь с верхушки ущелья, серебристые струи воды со звонким журчанием стекали в бирюзовое озерцо. Чаующее зрелище.

Так а где же были все люди? Люди были все здесь!). Рассевшись по валунам, они молча лицезрели эту роскошную картинку и жевали бутерброды. Фотолюбители ползали по камням в поисках наилучших кадров… Мы присоединились. Если внимательно присмотреться, то можно действительно насчитать 25-ть тоненьких струек водопада, стекающих как бы в котловане горы.

Порелаксировав немного у всего этого великолепия, мы отправились назад. Не забываем, что нам нужно уйти в сторону от левады. Сначала крутой продолжительный подъем, затем спуск. Проходим знакомый мост и идем в обратную сторону к кафе. Тут будет стоять маршрутное такси, которое отвозит всех желающих за три евро с носа, наверх к парковке. Так вот почему в начале пути стоял шлагбаум! У них тут маленький бизнес!)

Не то что бы не могли подняться эти 3 км. пусть даже и в гору… Но так как мы очень не плохо и без задержек справились с левадами, то у нас еще остался кусочек светового дня. На семейном совете было решено не тратить время на подъем, а лучше успеть съездить на смотровую Статуя Христа, что возле Фуншала, по дороге домой в Машику. И усевшись в маршрутку, мы бесславно) воспользовались услугой подвоза туристов к парковке.

Смотровая Статуя Христа (как в Бразилии)), высотой 14 м. стоит на утесе, с которого открывается волшебный вид как на саму статую, так и на океан. А возведена она была в 1927г. Гораздо раньше чем в Рио-де-Жанейро.

А вот и Атлантика в лучах заходящего солнца.

От статуи можно было бы пройти по дорожке ниже и запечатлеть ее в анфас на горе. Но проход был закрыт.

Внизу есть не большой пляж, к которому можно спуститься тут же на фуникулере, ну или как это сделали мы, съехать на машине по серпантину.

Пляжик очень хорош!

Тут можно посидеть в кафе. Понаблюдать за набегающими волнами и насладится гуляющим солоноватым теплым ветром. Чем мы незамедлительно и воспользовались.

День угасал.

Прошел очередной незабываемый и полный впечатлений денек на Мадейре. Этот остров забрал мое сердце навсегда). Завтра нам нужно будет после обеда сдавать машину. Но у нас еще есть даже больше чем целых пол дня! И мы успеем посетить еще одно очень симпатичное местечко в Фуншале, которое может многим туристеровцам прийтись по душе).

Источник публикации

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий