Любовь живет… 3 дня

16

РАССКАЗЫ О ЛЕТНЕЙ ПОЕЗДКЕ 2018:

1. Обзорный отчет о путешествии длиной 7500 км (Санкт-Петербург — Каунас — Варшава — Катовице — Тельч — Чески-Крумлов — Гальштат — Бад-Гаштайн — Гросглоккнер — Кортина-Д’Ампеццо — Гарда — Специя — Комо — Маджоре — Церматт — Лаутербруннен — Кольмар — Ротенбург-на-Таубере — Познань — Каунас — Санкт-Петербург)

2. О приключениях в Доломитовых Альпах (Треки: Tre Cime и Cinque Torri, озера: Мизурина, Брайес, Карецца и самая очаровательная деревня Доломитовых Альп — Санта-Маддалена)

3. Эльзас (Эгихайм, Риквир, Кайзерсберг)

— Ребята, она такая… ТАКАЯ! — и Саша в сотый раз за последний час смотрел на фото.

— Саша! Но ведь это Instagram! Здесь все красивые! Фотошоп и все дела… — пытались охладить пыл друга мы.

— Да нет же! Уверен, что в реальности она еще лучше, — не соглашался влюбленный парень.

Вот уже год как Саша мечтал только о ней… Собирал деньги, покупал одежду, чтобы предстать во время знакомства в лучшем виде. Он даже совсем забыл об Австрии…

Мы лишь пожимали плечами…

— Не верите, поехали со мной. Познакомитесь и сами всё увидите.

Мы решили поддержать друга и начали собирать чемоданы.

Итак, ШВЕЙЦАРИЯ!

Для меня это слово всегда означало горно-шоко-сырный рай. Именно в такой последовательности)

Дорогущие часы мне не интересны, в банк класть нечего, а вот горы — это то, ради чего я готова была ехать в Швейцарию. Пожалуй, не найдется ни одной страны в Европе, где горные пейзажи настолько суровы и величественны одновременно.

Зная о швейцарских ценах на проживание, питание и особенно на подъемники первое знакомство со страной решили ограничить 5 ночами: 3 в Церматте и 2 в Лаутербруннене.

Въезжали в страну мы со стороны Италии. Провели ночь в 5*-кемпинге (кстати, нужно будет хоть рассказать, что это такое) на берегу озера Маджоре и рано утром отправились в Швейцарию.

На территории Италии купили швейцарскую виньетку на год за 40 франков (на более короткий срок проездных нет). А вот штраф за ее отсутствие — 200 франков. Так что рекомендую все же купить.

На границе наш автомобиль даже не проверяли, лишь махнули: «Проезжайте».

Дорога от Маджоре до Теша (доехать на авто непосредственно в Церматт нельзя) короткая — всего 140 км. Зато каких! Сразу же после границы начинается гряда высоченных гор с водопадами и ледниками. Думала, что после красот австрийской высокогорной дороги Гроссглокнер и итальянских Доломитовых Альп нас уже ничем не удивить. Как бы не так!

2 часа прошли незаметно. Мы приехали в Теш.

ТЕШ

Доехать на автомобиле до Церматта нельзя. В городке запрещен частный автотранспорт. Автомобили принадлежат лишь отелям и службам такси. Если Вы, как и мы, путешествуете на авто, то оставить его придется в соседнем Теше. Причем стоимость парковки достаточно высокая — 15,5 франков в сутки.

Удобнее всего выбрать многоуровневую парковку под зданием ж/д вокзала.

Из Теша добираемся до Церматта на поезде. Поездка занимает 12 минут, поезд ходит каждые 20 минут.

Купить билеты на поезд из Теша в Церматт можно в здание вокзала или на сайте онлайн. Стоимость на 1 человека в 1 сторону — 8 франков.

Мы же купили Peak Pass — проездной, позволяющий пользоваться железной дорогой, автобусами и канатными подъемниками без ограничений. Поездка из Теша в Церматт и назад при наличии такого проездного бесплатна.

Купить Peak Pass можно заранее на сайте или в здании вокзала.

Альтернативный вариант — такси.

— Алло, Саша! Вы где?

Мы звонили ребятам (Саше и Леше), которые предыдущую ночь провели в Кольмаре (Эльзас, Франция) и должны были также направляться в Теш. Именно здесь, на вокзале, мы договаривались встретиться в час дня.

— Мы обедаем, поезжайте в Церматт без нас, — без зазрения совести отвечали они.

Утром, только проснувшись, мы писали Саше, чтобы ребята не проспали. Еще спустя два часа, когда мы уже выезжали из кемпинга, они только завтракали. И вот теперь обедали.

— Безобразие! — подумали мы и запрыгнули в поезд.

ЦЕРМАТТ

В Церматте мы остановились на 3 ночи. Сейчас я могу с уверенностью утверждать, что это идеальное количество времени для знакомства с городком и Маттерхорном в летнее время. Зимой, пожалуй, нужно было бы задержаться и погонять на лыжах.

Думаю, уже каждый участник сайта знает, насколько высокие цены в Швейцарии. Церматт не исключение. Бюджетный сегмент отсутствует вовсе. Разве что малюсенький кемпинг в самом городе… Но вид у него настолько жалкий, что предлагаю арендовать апартаменты.

Представляете, как мы радовались, когда еще в апреле увидели на букинге апартаменты Mountain Exposure — Good Value Apartments со свежим ремонтом и потрясающим видом из окна? Стоимость — 375 франков на 3 ночи (получается примерно 106 евро за ночь). Поверьте, это очень и очень дешево для Церматта!

Еще и с бесплатной отменой бронирования! Конечно же, мы сразу забронировали апартаменты.

Как оказалось — не зря! С балкончика номера был виден Маттерхорн… Лучшего и не пожелать!

Мы выпили по чашке чая, достали вещи для треккинга и вновь связались с нашими путешественниками.

Оказалось, ребята потратили кучу времени на границе со Швейцарией: их почему-то решили основательно проверить. Потом еще попали в какую-то пробку. В итоге, они желали хорошего дня и сообщали, что сегодня успеют лишь заселиться в отель.

Мы же боялись, что больше не будет возможности увидель Маттерхорн в безоблачную погоду. Дело в том, что до поездки я читала множество отзывов, в которых путешественники жаловались, что за неделю проживания в Церматте так и ни разу не видели гору. Нас такая ситуация категорически не устраивала!

Поэтому в первый же день мы решили получить максимум от хорошей погоды. Впрочем, опасения были напрасными. Все три дня была отличная погода. Как и в Доломитах, нам несказанно повезло!

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В ЦЕРМАТТЕ?

Основная достопримечательность — конечно же, гора Маттерхорн!

Высота вершины составляет 4478 метров над уровнем моря. Маттерхорн имеет примечательную четырёхгранную пирамидальную форму со стенами, обращёнными по сторонам света.

Из-за высокой технической сложности восхождения, а также страха, внушаемого вершиной, Маттерхорн стал одной из последних покорённых основных горных вершин Альп.

Подняться на Маттерхорн мы, увы, не сможем, но вот погулять по окрестностям и найти лучший вид на гору — пожалуйста.

В Церматте три основных направления: Rothorn Paradise, Gornergrat и Matterhorn Paradise Glacier.

Сколько же отзывов я перелопатила, чтобы понять, какое направление самое-самое! В итоге, самым впечатляющим мне показался подъем на Gornergrat. Поэтому если Вы приедете в Церматт только на один день, смело поднимайтесь на Горнергат! Не пожалеете!

GORNERGRAT

Горнерграт — это нереальная красота! Это изумрудные альпийские луга, заснеженные вершины, огромные ледники и кристально чистые озера.

На высоту 3089 метров Вас отвезет вагончик с панорамными окнами. На канатке на такую высоту мы поднимались, на авто — ехали через Гроссглокнер, но чтобы на поезде…

Такой подъем возможен благодаря зубчатой железной дороге длиной 9 км. По пути поезд останавливается на 5 станциях и последняя, 6-я — собственно Горнерграт.

Стартует Gornergrat Bahn недалеко от ж.д вокзала Церматта и туристического центра. Поезд отправляется каждые 24 минуты.

Стоимость билета — высокая (114 франков на человека, но зависит от сезона), подробнее на сайте gornergratbahn

По купленному нами ранее Peak Pass проходим бесплатно.

С первых же минут движения дух захватывает от красоты!

Домики Церматта становятся совсем крошечными, а Маттерхорн — все больше.

Часть окон в вагоне открываются. Стоит ли уточнять, что на каждом повороте во всех окошках показываются головы туристов?) И мы не исключение! Да и как можно вести себя спокойно, когда открываются такие виды?

Часть туристов выходит по дороге, а мы планируем подняться на самый верх, а потом уже прогуляться вниз.

Проезжаем два моста, четыре тоннеля и крытую галерею.

И вот мы наверху!

Какие ощущения? Отраженные снегом солнечные лучи слепят глаза, мощные порывы ветра пытаются сдуть тебя, а воздух пахнет морозной свежестью. Даже не верится, что на календаре июль!

Недостаток кислорода на высоте 3000 метров я не ощущаю вообще. Но будьте осторожны! Не у всех такая реакция на набор высоты. Во время нахождения на станции Горнерграт кому-то из туристов стало плохо и его эвакуировали на вертолете скорой помощи.

Ну что, как чувствуете себя? Если отлично, то начнем прогулку.

Во-первых, насладимся видом на Горнерглетчер.

Он является вторым по величине на территории Альп. Размеры ледника поражают! Длина 14 километров, площадь 69 квадратных километров, а максимальная ширина достигает 1,5 километров. Над ледником то и дело пролетают туристические вертолеты. Впечатляющее зрелище!

Ледник Горнер

После этого предлагаю направиться вниз, до станции Riffelberg (2582).

По узенькой тропинке начинаем спускаться, пытаясь найти идеальный ракурс для фотографии Маттерхорна.

Железную дорогу Горнерграт начали строить в 1896 году, а в 1909 году ее продлили на несколько сотен метров.

Какое-то время железная дорога работала лишь в летнее время. Зимой она закрывалась из-за высокой опасности схождения лавин.

Так продолжалось до 1928 года, после чего поезда в зимние месяцы стали подниматься до станций на высоте 2210–2348 метров.

В 1939 году была построена галерея, позволявшая поездам беспрепятственно преодолевать весь путь наверх даже в очень снежные зимы. С 1942 года поезда на Горнерграт курсируют круглогодично.

Зубчатая железная дорога Gornergrat

Треккинг в районе Церматта отличается от того, что мы успели испытать в Доломитах неделей ранее:

1. И в самом Церматте, и в горах гораздо холоднее, чем в Италии, поэтому шапка, куртка и перчатки обязательны даже в июле.

2. В отличие от Доломитовых Альп, где мы видели всего пару участков со снегом, в швейцарских Альпах его гораздо больше. Никаких кроссовок, тем более красивых туфель (это Юльчику на заметку:-))! Только треккинговые ботинки.

3. «Сыпухи» (мелких камешков), как в Доломитах, в районе Церматта мы не встретили, но треккинговые палки не помешают.

Ну и как обычно, рекомендую брать небольшой перекус, воду или чай в термосе.

Растительный мир на высоте 2500 — 3000 метров достаточно скромный: немножко зелени и цветов.

Прострел горный на фоне символа Швейцарии — горы Маттерхорн

Зато по пути встречаются озера, на зеркальной поверхности которых можно увидеть отражение Маттерхорна.

Недалеко от станции Riffelberg нам посчастливилось увидеть еще один символ Церматта — черноносых овечек.

В любой сувенирной лавке Церматта можно найти и мягкие игрушки-овечки, и магнитики, и футболки с изображением милых черноносиков — все, что душа пожелает!

Черноносые овцы — особая гордость швейцарского кантона Вале. Главное свойство, за которое их и полюбили местные фермеры, — скромность и пугливость. Черноносые овцы очень редко отбиваются от отары — они предпочитают держаться вместе и всегда возвращаться на привычные места выпаса. Им не нужны ограды, пастушьи собаки и постоянный присмотр. Даже наоборот: по утрам и вечерам фермерам приходится приезжать на склон, где пасутся овцы, и переманивать их на другое место, где трава посвежее.

Впрочем, главного в этом стаде мне удалось прилично выбесить) Пытаясь привлечь внимание овец, я пела, прыгала и танцевала. К сожалению, шоу не помогло: овечки не хотели повернуться мордочками для удачного кадра. Зато самый крупный барашек разозлился и решил погонять меня)

Так мы дошли до отеля-ресторана Riffelhaus 1853 года, расположенного на высоте 2500 метров. Считается, что отсюда открывается один из лучших видов на Маттерхорн. А еще в отеле установлено джакузи на открытой веранде с видом на горы. Эх, знать бы об этом заранее!

отель и ресторан Riffelhaus 1853

Окружающие виды настолько затуманили мозг, что мы и позабыли о часах! Тем временем, вершину Маттерхорна закрыла плотная стена облаков, стало темнеть. Спускаться ниже мы не рискнули: гулять по темноте в горах по незнакомым маршрутам — весьма сомнительное приключение. Дождались ближайший поезд и спустились в Церматт. На сегодня впечатлений было достаточно!

POTHORN PARADISE

На следующий день мы решили изучить второе направление в Церматте: Sunnegga (2288) — Blauherd (2571) — Rothorn (3103).

В реальности оказалось, что канатная дорога на самый верх закрыта, поэтому мы поднялись на канатке до Sunnegga (2288), затем пересели до станции Blauherd (2571), прошли пешком до Fluhalp (2620), подкрепились латте и вернулись в Церматт. Но обо всем по порядку.

С самого утра была назначена встреча с ребятами. Подходя к нижней станции канатной дороги, мы увидели Сашу. Он просто светился от счастья и не мог дождаться, когда, наконец, познакомится со Швейцарией.

— Вчера я видел ее, правда только из авто! Шикарная! Нафиг Австрию! — выпалил Сашка.

— Ты прав! Необыкновенная красота!

Дождавшись Леху, Александр купил билет, цветы и отправился на свидание с той, о которой мечтал целый год.

Начать свидание с обнимашек? Почему бы и нет?

И за то короткое время, которое потребовалось нашей компании, чтобы пройти 2,5 км, Саша успел утонуть в глубине голубых глаз Швейцарии и раз 100 признаться ей в любви)

Подъем от Blauherd (2571) до Fluhalp (2620) достаточно простой и весьма живописный.

На фото виден горный ресторанчик, в котором мы остановились на привал и купили по стаканчику латте.

В Instagram подсмотрела интересную мысль и попробовала воплотить её)

Для реализации понадобилась шоколадка Toblerone и гора Маттерхорн. Берем шоколадку и располагаем ее в кадре так, чтобы изображенный на упаковке Маттерхорн полностью повторял очертание реальной горы. Как Вам кажется, получилось?

После фотографирования инвентарь был с удовольствием съеден)

На обратной дороге мы встретили парня из Кореи, который даже немножко говорил на русском языке. Оказалось, у него много друзей в России, к которым он иногда приезжает в гости. Кореец утверждал, что Россия красивее Швейцарии. Вот так!

Встреча обрела статус международной)

На фото (слева направо): новый знакомый из Кореи, вдалеке Алексей (на Туристере пока в роли читателя), я и Саша Селифанов. В качестве фотографа Петя

Спустившись в Церматт, мы дошли до жд станции и вновь направились на Горнерграт.

Какое же, оказывается, удовольствие не бегать туда-сюда по вагончику, а спокойно сидеть и наслаждаться поездкой.

Поднявшись вверх, плотно пообедали с шикарнейшим видом на ледники.

В этот раз спускаться вниз пешком мы не стали, а доехали до станции Rotenboden и прошлись по окрестностям.

Безоблачная погода позволила, наконец, сделать фото с отражением Маттерхорна на водной глади озера в районе Riffelsee.

А настоящим приключением стала фотоохота на мармотов — альпийских сурочков.

Мармотики довольно крупные: длина тела 40–50 см, вес около 3х кг. Живут в крупных норах, представляющих широко разветвлённую систему камер и туннелей. Сурочки довольно пугливые. Подобраться к ним, чтобы сфотографировать, не так просто, как может показаться.

Но какие же милые у них мордашки!

На станции Riffelberg, ожидая поезд, увидели парапланериста.

Как, должно быть, красиво, но опасно любоваться горами с высоты.

Завораживающее зрелище!

Второй день в Церматте стал самым красивым за все время пребывания в Швейцарии. Наряду с Доломитами, это были лучшие горные прогулки, которые удалось нам совершить по сей день.

MATTERHORN PARADISE GLACIER

Рано утром, пока Церматт еще дремал, мы направились к станции подъемника, чтобы увидеть Ледниковый рай Маттерхорна (3883 метра).

Традиционно считается, что именно это направление в Церматте является самым впечатляющим.

Утро не задалось. И мы, и Саша были в ужасном настроении. Не смотря на слухи о пунктуальности Сашиной красотки, нам пришлось провести в ожидании… 1 час 20 минут! Вы представляете?

— Ну сколько можно ждать? Чем можно заниматься больше часа? — злился Александр.

И это был первый «звоночек»…

Так и было! Швейцарская точность… где она была на тот момент?

Мы действительно почти полтора часа провели возле подъемника, который все никак не спешили запустить. А ведь канатка должна работать строго по расписанию!

У нижней станции скопилась уже приличная толпа таких же возмущающихся туристов, как и мы, когда работники наконец соизволили запустить подъемник.

К сожалению, мечта встретить рассвет на вершине не осуществилась.

Смотровая (второе название, кстати, Кляйн Маттерхорн) — небольшая площадка с видом на ледники и окружающие горы. В хорошую погоду можно вдалеке рассмотреть даже Монблан.

Если честно, мы ожидали от ледникового рая гораздо больше. Виды примерно такие же, как с Хинтертукса или Цугшпитце.

После смотровой и прогулки по пещере мы зашли в кафе.

Заплатив 20 франков (почти 18 евро) с человека, мы получили по чашке латте и твердому штруделю, который даже не соизволили как следует разморозить. Безобразие!

Готовила она и правда хреново (второй «звоночек»). Пыталась повторить фирменные рецепты соседок, но гуляш почему-то получался не таким вкусным, как в Австрии, а спагетти в разу хуже, чем в Италии. Саша же поесть любит, а потому частенько бурчал, когда пробовал то или иное неудачное блюдо…

А вот сыр и шоколад были потрясающими!

На обратном пути мы не стали спускаться в Церматт, а вышли на станции Троккенер Штег (Trockener Steg) и прошли к озеру.

Вот это вид! Пожалуй, один из лучших, увиденных мною в Церматте. В разы круче, чем смотровая Matterhorn Paradise Glacier.

Побродив рядом и сделав несколько снимков, вернулись к станции подъемника и спустились вниз. Знаете, к тому времени почему-то устали и поленились, а ведь можно было спуститься вниз пешком. Места красивейшие! Может, сделаете это за нас?

На вечер был запланирован ужин у ребят и прогулка по вечернему Церматту.

Мы поймали себя на мысли, что первый раз гуляем по самому городочку, а то горы да горы! А Церматт весьма хорошенький, стоит отметить! Стало грустно, что уже завтра уедем дальше и, возможно, больше никогда не вернемся в эти места.

— А что же Саша и его красотка? — спросите Вы.

— Всё сложно — пожалуй, лучшее объяснение в данном случае.

Да, она невероятно красива! Вторую такую, пожалуй, не найти… Но как же много денег нужно, чтобы быть с ней рядом! Да-да, эта красотка весьма корыстна! Дорогие отели, рестораны, развлечения…

— Саша, может, присмотрись пока? — пытались образумить друга мы. Есть же Польша, которая вкусно готовит, и запросы у нее поскромнее… Австрия прекрасна, хоть чуток и уступает твоей избраннице… Италия опять-таки! Очень интересная и разносторонняя…

— Да-да — вроде бы согласился Александр и даже стал подумывать о других вариантах.

— Любовь жила три дня — решили мы.

НО! Знаете что? Недавно Саша заявил, что не может забыть ее! Что снова готов экономить и откладывать деньги весь год, чтобы провести недельку-другую рядом с ней, своей красавицей ШВЕЙЦАРИЕЙ!

Источник публикации

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий