Курение во время беременности

0
12

Курение при беременности влияет на детей

Курение во время беременности может повредить не только вашим детям, но и вашим внукам.

Исследователи изучили данные, охватывающие несколько поколений, и обнаружили связь между симптомами аутизма у девочек и их курящими бабушками. Всего были проанализированы данные 14 000 детей с синдромом аутизма.

Курение при беременности приводит к аутизму у детей

Предварительные результаты дают пугающую, но пока противоречивую картину. Так, ученым удалось определить, что девочки, чьи бабушки курили во время беременности, с большей долей вероятности демонстрируют характерные для аутизма признаки поведения: проблемы с социальным общением, повторяющиеся действия.

Чтобы исключить влияние материнских факторов, ученые включили в исследование только данные девочек, чьи матери либо вообще не курили, либо воздерживались от курения во время беременности. При этом игнорировался целый ряд других факторов, которые потенциально могут играть определенную роль в расстройствах аутического характера: особенности питания родителей и ребенка, злоупотребление алкоголем, прием лекарственных препаратов, перенесенные заболевания. Так что, разумно интерпретировать результаты данных исследований с большой долей осторожности, не делая на них ссылки в научных работах.

В процессе исследования ученые рассмотрели следующие факторы:

  • социальная коммуникация детей, проблемы с общением;
  • повторяющиеся действия, например, покачивание головой без всякой причины;
  • развитие речи, способность правильно формировать предложения;
  • наличие абстрактного мышления, способность понимать иносказания (аутисты слишком буквально понимают слова);
  • коммуникабельность и темперамент, выражающиеся в четырех основных признаках: эмоциональной реакции, социальном взаимодействии, застенчивости и общительности.

Выяснилось, что в семьях с курящими бабушками (имеются в виду бабушки, курившие во время собственной беременности), аутизм у девочек (внучек) встречается на 53% чаще. Примечательно, что этот показатель гораздо выше, чем в семьях с курящими матерями.

Курение влияет на будущие поколения

Полученные результаты дают все основания говорить о наличии возможной связи между курящими бабушками и развитием коммуникативных проблем у их внучек. Тем не менее, ставить точку в этом вопросе пока рано, так как нужны дополнительные исследования, которые бы позволили исключить все другие факторы, способные влиять на развитие аутизма у потомков.

Если всецело полагаться на текущие данные специалисты пока не советуют, то принимать во внимание результаты множества других исследований, прямо указывающих на связь между курением при беременности и развитием патологий у детей, все же стоит. Курение матерей во время беременности увеличивает риск мертворождения, преждевременных родов, а также риск развития астмы и аллергии у ребенка в более позднем возрасте.

Источник публикации

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.