Криптовалюта в России

0
7

криптовалюта в россии

Криптовалюты – новый, современный финансовый инструмент, появившийся только в 2008 году. До недавнего времени цифровые деньги были интересны только ограниченному числу энтузиастов, однако быстрый рост их стоимости, анонимность, защищенность и другие достоинства быстро сделали их популярными и известными.

Как только криптовалюты стали приносить существенный доход многим гражданам, а также позволили проводить финансовые операции, возникла необходимость в их законодательном регулировании. Некоторые страны уже активно принимают соответствующие законы, однако в России закон находится в стадии разработки.

Но и у нас государство определится с тем, как оно относится к криптовалютам и примет для этого соответствующие нормативные акты. Законодательное регулирование необходимо, так как сегодня криптами пользуются для проведения самых разных спекулятивных махинаций.

 • Криптовалюта в России 2018

Лишь в нескольких государствах были придуманы подходящие инструменты для регулирования криптовалютной сферы. У нас рынок цифровых денег существует уже несколько лет, но он практически не контролируется.

Впервые крипты были замечены власть имущими в 2014 году. В Центробанке заявили тогда, что Биткоин является интересным финансовым средством, к которому следует внимательно присмотреться. То есть, Правительство говорило о криптах вполне благодушно.

Однако уже в 2015 году появилось сразу несколько судебных прецедентов с использованием криптографических монет. К примеру, была запрещена деятельность 7 интернет-ресурсов, работавших с криптовалютами. Подобное решение было принято в связи с информацией об использовании биткоинов для отмывания денег на черном рынке. Однако запрета на использование крипт не последовало, из-за анонимности невозможно принять запретительные законы, наоборот, возникла острая необходимость в принятии адекватных мер для контроля за этим рынком.

В 2016 году поиск решений только продолжился, однако единственным нормативным актом, который хоть как-то относился к тематике являлся ФЗ № 86, в котором оговаривался запрет на использование денежных суррогатов для использования на территории России. Однако не существует каких-либо примеров, когда этот закон применялся на практике.

Сегодня криптовалюты часто относят к области нематериальных активов. Не существует однозначного запрета на их использование или майнинг, однако свободно распоряжаться монетами пока невозможно. Есть пример, когда за обмен Биткоинов на 500 миллионов рублей людей привлекли к уголовной ответственности.

Однако по заявлениям Центробанка можно сделать вывод о том, что уже в ближайшее время появятся нормы, регулирующие статус Биткоинов и других монет в Российской Федерации. И о запрете крипт уже никто не говорит.

 • Закон о криптовалюте в России

Многие специалисты сегодня уверены, что закон о криптовалютах появится в самом ближайшем будущем. Это связано с тем, что пока нет никакой правовой регулировки, Биткоины действительно становятся излюбленным средством мошенников. С помощью цифровой валюты сегодня удается успешно реализовывать различные преступные схемы.

Разработкой законодательства в области контроля за криптовалютами сегодня занимаются представители Министерства финансов, Центробанка и Межведомственной группы при Государственной думе РФ.

По мнению специалистов будет принят один из следующих вариантов закона:

1) Признание факта использования крипты валютными операциями. Есть шанс, что крипту признают чем-то похожим на иностранную валюту. Это наиболее выгодный вариант как для самого государства, так и для представителей различного бизнеса.

2) Признание монет платежным средством. Это потребует существенной доработки существующего законодательства в соответствии с актуальным положением дел.

3) Признание крипт имуществом с оборотоспособной ценностью.

Именно эти варианты называются специалистами наиболее вероятными, однако точно о том, что именно будет в новом законе, пока говорить не приходится.

 • Регулирование криптовалют в России

В новом правовом акте должно содержаться сразу несколько важных частей. Во-первых, закон должен определить статус криптовалют в государстве. Единого мнения, насколько можно судить по последним заявлениям, в среде законодателей по этому поводу нет.

Во-вторых, закон должен регулировать проводимые в среде криптовалют финансовые операции. Будут ли они запрещены или разрешены, а также, как они будут контролироваться государственными органами. Еще ни одна страна в мире не решилась пытаться регулировать работу блокчейна, ведь это в принципе невозможно. Блокчейн является децентрализованным, он уже включает в себя миллионы, а может и миллиарды компьютеров.

Вместе с определением статуса, необходимо будет определить инструменты и правила использования криптовалют, как физическими, так и юридическими лицами.

Кроме того, в законе должны быть прописаны наказания за различные нарушения и мошеннические действия. Особенно важно, чтобы в правовом акте указывалось наказание за мошенничество в области ICO.

 • Криптовалюта запрещена в России?

Сегодня нет точного закона, в соответствии с которым можно было бы использовать криптовалюты, заниматься майнингом, торговать на биржах и выполнять другие операции, способные принести пользователям немалую прибыль.

Однако ходит устойчивое мнение, что криптовалюты в принципе запрещены в нашем государстве. Действительно, оборот суррогатов денежных средств может расцениваться

как серьезное нарушение, за которое предусмотрено уголовное наказание, однако на практике эту норму практически не используют. Существует только один пример из судебной практики, когда людей действительно привлекли к ответственности.

Однако стоит ли рисковать? Специалисты рекомендуют дождаться окончательного решения Правительства и Центробанка по вопросу оборота и использования криптовалют. До тех пор не следует выполнять слишком большие операции и обменивать Биткоины на большие денежные суммы. За это действительно могут наказать. А после принятия закона станет понятно, как пользователи могут действовать законно, не нарушая действующего законодательства.

“Человеку, который женился на женщине, которая любит тратить деньги, остается только одно — наслаждаться их зарабатыванием” Эдгар Уотсон Хоу

Вам могут понравится эти статьи:

Источник публикации

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.