Красочный мир Лизы Атцори

2

Биографическая справка:

Лиза Атцори – художник-живописец, скульптор, педагог по рисованию. Живет и работает в Риме. Родилась в Москве в семье художников, архитекторов. С детства занималась живописью, скульптурой, керамикой и прикладным искусством. Закончила художественную школу им. И. Е. Репина и художественный лицей имени Сурикова. Работала на мультипликационной студии “Пилот” художником-аниматором.
Свободной живописью занялась уже переехав в Италию, город Рим.
В профессиональной копилке Лизы – многочисленные выставки как персональные, так и коллективные. В том числе она является участницей многих престижных международных выставок в Италии, Франции и России, таких как Международная выставка “Art Week”, прошедшая в Центральном доме художника (ЦДХ) в апреле 2015 года; Международное биеннале искусства и современной культуры «ROMA ART» (май 2015 г.); Международная выставка в Каннах под патронажем Марины Пикассо «Artistes du Monde” (сентябрь 2016 г.) и др. На многих вернисажах Лиза неоднократно занимала призовые места: Третье место на международной выставке-конкурсе “Artistes du Monde” в Каннах (Франция), сентябрь 2018 г.; Три призовых места в разных категориях на Неделе искусств в Риме (Июль 2018 г.) и др.

Работы художницы были по достоинству оценены любителями искусства и находятся в частных коллекциях по всему миру.

В настоящее время Лиза Атцори преподает изобразительное искусство ученикам Русской школы в Риме и проводит курсы живописи для взрослых. Наряду с этим она – организатор и участник выставок, концертов и мероприятий, является членом компетентного жюри в проектах международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Салют Талантов», проводит мастер-классы и ведет церемонию награждения.
Несмотря на чрезмерную занятость Лиза Атцори – мать пятерых детей.

Юлия Базарова: Лиза, как зародилось Ваше увлечение рисованием и лепкой? Когда Вы решили начать профессиональную карьеру?

Лиза Атцори: Рисовала, лепила и проявляла всяческие творческие способности я с самого детства. Наверное, еще и потому, что родилась в семье, где умение рисовать было профессиональной способностью нескольких поколений. Мой отец, архитектор и талантливый художник, был, несомненно рад, когда я прошла вступительные экзамены в художественную школу и начала познавать азы рисования. К счастью, моя школа, где я проучилась 5 лет, дала мне также навыки скульптуры, пирографии, резьбы по дереву и даже росписи по ткани.

В жизни все эти умения пригодились мне в самых разных областях.

Потом были годы, когда рисование не являлось основной деятельностью. Но когда я оказалась с семьей в Италии, у меня открылось второе дыхание и появилось огромное желание творить. Со временем мое творчество стало профессией и неотъемлемой частью жизни. Участие в международных выставках, победы в творческих конкурсах, а главное -признание публики дали мне большой стимул для развития. Когда я почувствовала, что мои знания нужны другим людям, я начала также преподавательскую деятельность. На данный момент я преподаю рисование и живопись в русской школе города Рима, являюсь постоянным членом жюри конкурсов молодых талантов и провожу мастер-классы.

Конечно мне, как маме пятерых детей, не очень просто совмещать работу, воспитание детей, творчество для души и домашнее хозяйство, но я стараюсь все успевать без ущерба одного другому, в чем мне, как я думаю, помогает самодисциплина и правильная организация времени.

Юлия Базарова: Италия всегда вдохновляла великих писателей, художников и различных артистов. В Вашем случае произошло то же самое? Вас вдохновила прекрасная Италия?

Лиза Атцори: Как я уже говорила раньше, именно в Италии действительно раскрылись мои творческие способности. Оказавшись в этой стране, я ощутила, что очень хочу рисовать. Впервые за долгое время купила холсты и масло, которые уже не лежали без дела. И я полностью согласна, что во многом на мое творчество повлиял дух искусства, который прямо-таки витает в воздухе прекрасных городов Италии. Но есть и более земная причина, которая необходима каждому художнику. Это возможность писать картины, не рассчитывая, что труд художника прокормит семью, и наличие мастерской, где можно спокойно творить.

Юлия Базарова: Какие основные темы Вы затрагиваете в Вашем творчестве? Как бы Вы охарактеризовали свой стиль?

Лиза Атцори: Я в творчестве люблю экспериментировать, но все равно в пределах тех направлений искусства, которые мне ближе всего по духу. А это реализм и импрессионизм. Вряд ли вы когда-нибудь увидите на моих полотнах явную абстракцию, хотя в западной Европе авангардное направление сейчас в приоритете.

Юлия Базарова: На ваших картинах в основном изображены человеческие фигуры. Вы можете объяснить почему Вы выбрали именно этот художественный стиль?

Лиза Атцори: Да, у меня действительно есть много картин, на которых присутствуют человеческие фигуры, как центральный элемент композиции или как дополнение к пейзажу. Думаю, это нетрудно объяснить. Человек – неотъемлемая часть природы, одно из самых интересных созданий на земле. Я с большим удовольствием пишу портреты. Вообще к портретам питаю особое чувство. Ведь портретное искусство – это не только знание анатомии и строения человеческого тела. Мало передать сходство лица, самое главное – вложить душу в портрет, уловить настроение человека, его характер. Портрет, пожалуй, самый сложный вид изобразительного искусства, а я люблю нелегкие задачи и стараюсь постоянно совершенствоваться.

Юлия Базарова: Вы используете технику рисования маслом на холсте. Почему Вы выбрали именно эти материалы? В будущем Вы бы хотели попробовать что-то другое?

Лиза Атцори: В живописном творчестве я выбрала для себя масляные краски и холст. Масло я полюбила сразу, как только начала им работать. Тому есть две основные причины. При создании своих картин я использую и кисти, и мастихин, и часто собственные пальцы. Масляные краски пластичны, и очень интересные эффекты создаются именно пальцами, чего нельзя добиться, например, при работе акрилом. Я люблю чувствовать соприкосновение с материалом тактильно, наверное, еще и потому, что являюсь также скульптором, и в моих руках глина приобретает формы.

И вторая причина, почему я использую масло: это наиболее долговечный материал, не теряющий своих свойств при правильном хранении. Именно масляные полотна великих художников прошлого дошли до нас благодаря стойкости этого материала. И в скульптуре я отдаю предпочтение бронзе, одному из самых крепких материалов, и стараюсь отливать свои модели именно из этого металла, так как хочу, чтобы мое творчество радовало своих приобретателей, их детей и внуков…

Юлия Базарова: Какие художники Вас вдохновляют? Какие итальянские и русские художники Вам нравятся больше всего?

Лиза Атцори: Перечислять великих итальянских и русских художников прошлого можно, наверное, бесконечно. А когда их полотна сконцентрированы в лучших музеях мира, и когда можно видеть их великие произведения вживую, то это волшебные эмоции.
Мы, художники, смотрим на музейные полотна иначе, пытаясь понять, как тот или иной мастер технически добился своего мастерства, мы вглядываемся в переплетения мазков на холсте, в игру света и цвета и иногда буквально прилипаем к картине.

Лично мне трудно выделить кого бы то ни было из великих мастеров, но
для меня итальянские мастера – бесспорные гении в искусстве: неповторимые Микеланджело и Бернини. А из русских художников мне особенно близко творчество Серова, Коровина, Левитана.

Юлия Базарова: Сколько времени требуется для создания картины?

Лиза Атцори: Время создания одной картины очень относительно. Это может быть пленэрная работа, написанная за 3 часа, а может быть и картина, к которой я возвращалась в течение года. Но в среднем любая моя картина пишется в несколько подходов, до того момента, когда я сама почувствую, что она готова. Скульптура требует более длительной работы.

После того, как слепленная мной из глины или другого материала модель будет отлита в бронзе, проходит не меньше месяца, во время которого необходимо работать с восковой копией и с патиной, то есть, цветовым решением.

Юлия Базарова: Какова тема Вашей выставки, которая пройдёт 23 февраля 2019 в Риме, в театре «Roma Eventi» (Рим, ул. Алиберт (Alibert), 5, в двух шагах от Испанской площади)? Какие работы будут представлены на этой выставке?

Лиза Атцори: В первую очередь хочу выразить благодарность организаторам, которые предоставили мне возможность проведения персональной выставки в самом сердце Рима. В рамках этого события пройдет также конкурс красоты «International Miss Russia». Поэтому тема моей выставки будет посвящена женскому образу, воспеванию красоты, грации, а также эмоциональному миру женщины.

Я представлю зрителям множество картин и скульптур, посвященных этой прекрасной теме. И буду рада видеть всех Вас на этом культурном мероприятии!

Юлия Базарова: Лиза, поделитесь, пожалуйста, своими планами на будущее.

Лиза Атцори: Каждый человек мечтает, а мечты творческого человека, помимо главных: о мире, семье и о здоровье близких, конечно же, касаются творческого вдохновения, возможности продвижения и востребованности своего искусства, организации новых вернисажей и реализации новых проектов. И я, как человек, любящий реализовывать себя в разных областях творчества, наконец, осуществила свою давнюю мечту, а именно – открыла студию художественной татуировки в Риме, где c удовольствием создаю картины на необычном материале -человеческом теле, что, конечно, влечет за собой особую ответственность! Очень хочется, чтобы во всем сопутствовала удача, а силы и время позволяли воплотить все мечты в реальность!

Беседовала Юлия Базарова, г. Рим, www.eventi-rome.com.

Источник публикации