Как тарифы Трампа для Китая могут повлиять на остальную часть Азии?

0
4
Страны Азии с развивающейся экономикой могут оказаться под ударом тарифов Трампа

Страны Азии с развивающейся экономикой могут оказаться под ударом, если президент Дональд Трамп выполнит свою угрозу и введет тарифы на китайские товары стоимостью около $150 млрд.

Это вызывает серьезную озабоченность, сообщили эксперты на ежегодном собрании Азиатского банка развития в Маниле в четверг. Позже в тот же день делегация США отправилась в Пекин, чтобы провести первую официальную переговорную сессии, так как две крупнейшие страны мира объявили о планах ввести обоюдные тарифы.

Страны Юго-Восточной Азии считаются уязвимыми к тарифам Трампа, поскольку они являются значительным вкладчиком в китайский экспорт, который главным образом приходится на США.

«В Азии существует глубокая региональная цепочка создания стоимости… Таким образом, торговая напряженность между США и Китаем будет иметь избыточное влияние через эту цепочку создания стоимости», – сказал Кин-Янг Парк, директор по региональному сотрудничеству и интеграции Азиатского банка развития.

Вкратце, эта производственная сеть включает в себя страны Юго-Восточной Азии, предоставляющие промежуточные товары, то есть полуфабрикаты и сырье для Китая, которые затем собираются в конечный продукт, который будет экспортироваться на Запад.

Согласно отчету Корейского института международной экономической политики, на долю промежуточных товаров приходится более 50% экспорта и импорта из Юго-Восточной Азии в Китай.

Несмотря на то, что Пекин все больше производит свои собственные промежуточные товары вместо того, чтобы полагаться на импорт, вторая по величине экономика в мире одновременно вкладывает значительные средства в Юго-Восточную Азию, что приводит к «сильной связи между торговлей и инвестициями» по всему региону, продолжила Парк.

В результате, если рост Китая замедляется на 1 процентный пункт под весом тарифов США, это может привести к снижению роста в остальной Азии на 0.3 процентных пункта, предупредила она.

Это особенно плохая новость для Филиппин, одной из самых быстрорастущих экономик региона.

Значительный кусок филиппинского экспорта – до 16,9 процента, по данным Малазийского банка RHB, входит в цепочку создания стоимости Китая. Например, страна Юго-Восточной Азии экспортирует электронные компоненты в Пекин, а китайские фирмы используют эти части в своих собственных электронных поставках в США.

Вашему вниманию программа лояльности, в которой могут принять участие все наши клиенты. Чем дольше вы работаете с нами, тем выше ваш статус и тем больше привилегий вы получаете.

Источник публикации

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ