История и факты: «Севилья» — «Краснодар»

1

«Севилья» выйдет в 1/16 финала Лиги Европы УЕФА из группы J, если обыграет дома «Краснодар». Российский клуб пока не обеспечил себе участие в плей-офф, но займет первое место, если не уступит в Испании.

• В пятом туре «Севилья» в гостях уступила «Стандарду» (0:1), который ранеее разгромила дома с результатом 5:1. У испанцев преимущество перед бельгийцами по личным встречам, а потому они пробьются в плей-офф, если сыграют не хуже, чем «Стандард» — в дуэли с «Акхисаром».

• У «Краснодара» 12 очков, и без 1/16 финала «быки» останутся лишь в том случае, если уступят со счетом 0:4 или с разницей в пять мячей, а «Стандард» одержит победу.

Краснодар - Севилья 2:1

Краснодар — Севилья 2:1

Предыдущие встречи
• «Краснодар» ранее дважды пересекался с представителями Испании в двухматчевых еврокубковых противостояниях. В раунде плей-офф ЛЕ-2014/15 он одолел «Реал Сосьедад» (0:1 в гостях, 3:0 дома) и впервые пробился в групповой этап. В 1/8 финала ЛЕ-2016/17 краснодарцы уступили «Сельте» (1:2 в гостях, 0:2 дома).

• «Севилья» встречалась с российскими клубами 15 раз. Андалузцы выиграли пять из шести матчей, состоявшихся в Испании, включая единственный прошлый поединок Лиги Европы. «Севилья» обыграла «Зенит» (2:1) в первом матче 1/4 финала ЛЕ-2014/15, победила по сумме двух матчей 4:3, добралась до финала и отстояла почетный трофей.

Севилья - Акхисар 6:0

Севилья — Акхисар 6:0

Факты о командах
«Севилья»
• «Севилья» дошла до 1/4 финала ЛЧ-2017/18, но в чемпионате Испании заняла лишь седьмое место. Андалузцы впервые с 2016 года, когда они в финале обыграли «Ливерпуль», выступают в Лиге Европы, начав борьбу со второго отборочного раунда. В квалификации «Севилья» поочередно одолела «Уйпешт», «Жальгирис» и «Сигму», одержав шесть побед.

• «Севилья» выступает на групповом этапе Лиги Европы в четвертый раз. Андалузцы неизменно выходили в плей-офф, выиграв турнир в сезонах 2013/14 и 2014/15. В триумфальной кампании 2015/16 «Севилья» попала в турнир, заняв третье место на групповом этапе Лиги чемпионов.

• В нынешнем еврокубковом сезоне «Севилья» выиграла все пять домашних матчей при разнице забитых и пропущенных мячей 19:1. Победная домашняя серия андалузцев в еврокубках, не считая противостояний с соотечественниками, насчитывает уже 14 поединков с учетом квалификации. Два последних поражения на своем поле в Лиге Европы «Севилья» потерпела от других испанских клубов — 1:2 от «Атлетика» в четвертьфинале ЛЕ-2015/16 и 0:2 от «Бетиса» в 1/8 финала ЛЕ-2013/14. Правда, в обоих случаях «Севилья» затем выиграла по пенальти. Последней зарубежной командой, не проигравшей «Севилье» на ее поле, был «Эшторил» — 1:1 на групповом этапе ЛЕ-2013/14.

Краснодар - Акхисар 2:1

Краснодар — Акхисар 2:1

«Краснодар»
• После дебюта в Лиге Европы-2014/15 «Краснодар» не пробился в групповой этап только в сезоне 2017/18, когда по правилу выездного гола в раунде плей-офф уступил «Црвене Звезде». Четвертое место в прошлом чемпионате России обеспечило команде прямую путевку в основную сетку.

• В дебютной еврокубковой кампании «Краснодар» из группы не вышел, но пробился в плей-офф в двух следующих сезонах. В Лиге Европы-2015/16 «быки» остановились на стадии 1/16 финала, а через год, обыграв «Фенербахче», пробились в 1/8 финала.

• «Краснодар» выиграл семь из девяти последних еврокубковых матчей. Во всех предыдущих кампаниях на групповом этапе Лиги Европы «Краснодар» побеждал лишь в одном из трех гостевых матчей — 1:0 над «Эвертоном» (2014/15), 3:0 над «Габалой» (2015/16) и 1:0 над «Зальцбургом» (2016/17). В стартовом туре текущей Лиги Европы «Краснодар» одолел в Турции «Акхисар» (1:0) и явно не намерен останавливаться на достигнутом.

Квинси Промес не раз забивал ''Краснодару''

Квинси Промес не раз забивал »Краснодару»©Getty Images

Связи между командами и прочее
• Голландский легионер «Севильи» Квинси Промес отыграл за московский «Спартак» четыре года, отметившись двумя голами во встрече красно-белых с «Севильей» (5:1) в прошлой Лиге чемпионов УЕФА. Промес забил «Краснодару» дома и на выезде в предыдущем чемпионате России, а в целом огорчил «быков» четырежды.

• В стартовом туре против «Стандарда» (5:0) андалузцы впервые забили пять мячей в матче основной сетки Лиги Европы. Этот рекорд был побит в третьем туре, когда «Севилья» разгромила «Акхисар» с результатом 6:0.

• Защитник «Севильи» Даниэл Каррису, который не участвовал в поединке второго тура с «Краснодаром», с 58 матчами является рекордсменом Лиги Европы.

• «Севилья» — одна из трех самых результативных команд группового этапа этой Лиги Европы. В активе андалузцев 15 голов — столько же забили «Зальцбург» (группа В) и «Айнтрахт» (группа Н). Рекорд по этому показателю принадлежит «Наполи», который наколотил 22 мяча на групповом этапе Лиги Европы-2015/16.

Тренеры
• Пабло Мачин подписал двухлетний контракт с «Севильей» в мае 2018 года, до этого успешно отработав четыре сезона в «Жироне». Сперва он вывел клуб в элиту, а затем занял со своими подопечными десятое место в «примере» в кампании 2017/18. Мачин был вынужден завершить игровую карьеру в 23 года, будучи футболистом «Нумасии», в которой позже и начал тренерскую деятельность, уйдя в «Жирону» в 2014-м.

• Мурад Мусаев заявил о себе в качестве талантливого тренера, дойдя с командой «Краснодара» U19 до плей-офф Юношеской лиги УЕФА-2017/18. Тогда «быков» на глазах у рекордной для турнира аудитории остановил «Реал». Это достижение помогло Мусаеву возглавить первую команду на временной основе после отставки Игоря Шалимова в апреле 2018 года. Минувшим летом клуб подписал с Мусаевым полноценный контракт.

Источник публикации