Иностранцы в Чехии зарабатывают больше чехов

2

Иностранцы в Чехии зарабатывают больше чехов Обнародован интересный факт относительно трудовой деятельности иностранцев в Чехии и граждан этой страны. Оказывается, иностранцы получают заработную плату, которая превышает доходы коренных чехов. Даже неквалифицированные работники румынского происхождения, к примеру, нередко зарабатывают больше граждан Чехии. Говорить о словаках, немцах, выходцах из России и вовсе не приходится — их оклады почти всегда выше.

Представители Министерства труда Чехии показали актуальные данные, которые касаются расходов и доходов в этой стране. Рекордсменами по уровню зарплат стали немцы со среднемесячным доходом до 105 322 крон, затем идут словаки с 37 609, русские с доходом в 36 469 крон и румыны. Еще один интересный факт — граждане из Румынии, которые задействованы в сфере интеллектуального труда, также получают больше чехов с аналогичным родом деятельности. Их примерная зарплата в этом сегмента достигает 57 тысяч чешских крон, а у коренных граждан она равна всего лишь 37 000.

Отчет Минтруда республики показал, что средний уровень заработной платы для чеха не превышает 30 865 крон. Украинцы, вьетнамцы, приезжие из Монголии получают за свою работу по минимуму. Средний уровень доходов выходцев из этих стран не превышает 24 тысячи крон в месяц. При этом используется довольно тяжелый физический труд, не требующий никакой квалификации. Отсюда и низкий уровень заработной платы.

Главный экономический специалист сети крупнейших европейских банков высказала мнение о том, что при оценке уровня доходов необходимо учитывать должность, на которой занят иностранец и страну-резидента компании, ставшей нанимателем. От этих факторов и зависит уровень среднемесячной оплаты труда. К примеру, в филиалы немецких компаний стараются набирать опытных и квалифицированных специалистов из Германии — такая прослеживается тенденция.

По уровню заработных плат в Чехии лидируют немцы, но их численность на рынке не так уже и велика. Если словаков более 65 000 человек, а выходцев из Польши примерно 19 000, то граждан Германии — всего 1200, что сравнительно немного. Но на уровне среднемесячного дохода то никак не отражается — немцы продолжают получать немаленькие суммы за свой труд в соответствии с выбранной квалификацией. Главное, что у коренных жителей Чешской республики зарплаты все равно не доходят до столь высокого уровня как у приезжих.


Источник публикации