И швец, и жнец, и на дуде игрец: быть или не быть разносторонним специалистом?

0
4

Автор: Alexandra Baranova (alexa_mind) Рейтинг топика: 0

Журналист, редактор, переводчик, преподаватель йоги и чешского языка. Люблю то, что делаю, и делаю то, что люблю. Не пишу о том, чего не знаю и в чём не разбираюсь. Вдохновение и силы ищу в путешествиях по миру. На данный момент живу между Прагой и Петербургом, и могу поделиться их секретами. Люблю лучистых людей и глубокие разговоры.Фото-отчёты моих путешествий и заметки о жизни можно найти здесь www.instagram.com/alexabaranova/

Работа на себя выглядит так: что умеете – то и продаёте, чем лучше вы это умеете, тем более высокую цену вы сможете назначить, а значит – жить лучше да кучерявее. А если вы ещё и мастер «семь-в-одном»? Прибавляет ли это вам очков на рынке? И действительно ли вы в этом случае – Мастер?

  

Творческие склонности человеческой натуры далеко не всегда, увы, соседствуют с профессионализмом.

Хороший пример тому – фотография: купил Canon или Nikon, освоил принцип построения кадра и тут же заявил на весь мир, что ты – фотограф, да ещё и профессиональный. Социальные сети в этом смысле только усугубили ситуацию: имея смартфон с «умной» камерой и десятком-другим приложений, фотографом можно стать ещё быстрее, а там и до блогера недалеко. Если ты – мама с «зеркалкой», благополучно пережившая первые месяцы декрета, то профессия блогера вообще напрашивается сама собой. Разумеется, есть масса страничек, читать и просматривать которые – настоящее удовольствие, но к ним ещё надо пробиться сквозь мириады однотипных бьюти-советов и раскладок с чашками кофе, платьями, собаками, детьми, пирожными, цветами и кошками.

Та же история наблюдается в рядах людей пишущих. Печатные издания всё настойчивее «звучат» в цифровом формате. Стоит воспринимать это как данность – прогресс обязывает, но к представителям второй древнейшей добавились орды копирайтеров и рерайтеров, не говоря уже о вышеупомянутых блогерах. Любопытно и грустно и то, что «райтеры» порой сами не очень-то ориентируются не только в тонкостях собственного дела, но и русского языка – главного рабочего инструмента.

Однако оцифрованная реальность, развиваясь с устрашающей скоростью, создаёт спрос, и предложение, то есть армия новеньких профессионалов всех мастей, растёт и создаёт конкуренцию. Логичное стремление – быть ещё быстрее, выше и сильнее всего этого и стать как можно более уникальным, качественным и востребованным. Эдаким неспящим мастером на все руки, которому усталость неведома.  

 

 

Выхода из этой ситуации два:

*совершенствоваться до скрипа в своей сфере, в которой вы уже работаете, изучать её вдоль, вперёд и поперёк,

или

*становиться мульти-профессионалом, то есть, продолжая заниматься тем, что умеете, осваивать новые «земли», выходить за свой плетень и приобретать дополнительные навыки.

Главное, что вам нужно сделать, прежде чем бежать к вершине Саморазвития – здраво оценить себя и свои возможности на конкретном этапе.

Допустим, что вы – начинающий копирайтер, на счету которого – не больше парочки проектов, но тут вам пришло в голову самому заниматься фотографией и создавать иллюстрации для собственных текстов. Идея – супер, но работа с фотографией – сфера размером с два Мировых океана. Заплывая туда, вы должны быть уверены, что вам по-прежнему будет хватать времени и сил на качественное написание текстов. Иными словами, ваша мульти-заинтересованность не должна сделать из вас мульти-посредственность вместо моно-профессионала.  

Ситуацию можно объяснить на примере изучения иностранных языков: специалисты не рекомендуют начинать учить два незнакомых языка одновременно. Вы получите куда лучший результат, если сначала подтянете до приличного уровня, скажем, испанский, и только после этого возьмётесь за китайский. В противном случае знание обоих языков рискует остаться в зачаточном, сильно прихрамывающем состоянии.

Другой вариант: вы – фотограф, лет десять снимаете природу, но внезапно вас привлекла фактурность и многообразие форм человеческого тела.

Такой переход можно рассматривать как совершенствование в своей нише: вы вряд ли разучитесь снимать природу, зато сможете постепенно расширить портфолио заказов.

Кстати, именно такое постепенное развитие позволяет совершать плавные и незаметные переходы в другие сферы деятельности: будучи наполненным знаниями до краёв, вы в какой-то момент, скорее всего, захотите поделиться ими с миром и, возможно, начнёте вести блог, или писать статьи в тематическое издание, или преподавать, или… В общем, возможностей появится масса, а вероятность того, что вы будете делать это качественно, возрастёт: ведь вы – уже состоявшийся профессионал.

Парочка лайфхаков в путь-дорогу

  • Если вы уже на этапе освоения новых земель, и вы – человек пишущий, то попробуйте взять в руки фотоаппарат или камеру – оживите картинки, которые описываете. Если вы снимаете и активно работаете с программами по обработке фото, сделайте пару шагов в мир рисунка, например – это ужасно увлекательно.
  • Не слушайте «полезных» и настойчивых советов людей, которые ничего не смыслят в интересующих вас сферах. Наоборот, ищите профессионалов и забрасывайте вопросами их. Не бойтесь быть любопытной мартышкой – люди обычно любят поговорить о том, в чём они хороши, а вам это-то и надо.
  • Учитесь слушать самого себя. Почему вы всю жизнь снимали городские улицы, а тут вдруг рванули на Бали и переключились на съёмку волн и чудес сёрферского искусства? Может, вы всю жизнь мечтали именно так жить, но просто не решались себе в этом признаться? Или вам хочется сменить профессиональную область только потому, что вы столкнулись с ощутимым препятствием и не знаете, как его преодолеть? В таком случае разумнее будет хотя бы попытаться решить проблему, а уж потом принимать судьбу меняющие решения. К слову, космический уровень усталости и стресс тоже могут быть в числе препятствий.
  • Не позволяйте себя недооценивать: подумайте, не захотелось ли вам «завязать» с написанием текстов или созданием украшений и переключиться на что-то ещё лишь потому, что вы недостаточно зарабатываете? Так кто мешает вам пересмотреть собственные затраты сил и времени и повысить расценки на свою работу?   
  • Научитесь различать: лень и усталость, отсутствие интереса к теме вообще и незаинтересованность в конкретной задаче, минутное любопытство и серьёзную увлечённость.


И наконец:

Определите, что от всей души «ваше», а что «не ваше», и тогда мало что сможет помешать вам стать профессионалом. 

Источник публикации

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.