Группа PPF готовит слияние банков Air Bank, Home Credit и Monetа

2

Группа PPF готовит слияние банков Air Bank, Home Credit и MonetаНедавно Петр Келлнер, который является богатейшим человеком в Чехии и владельцем группы компаний PPF, объявил о возможном слиянии банков мира. Ожидается, что единым субъектом станут известные всем компании Monetа, Air Bank, Home Credit. После объединения появившаяся корпорация получит название Air Bank. Не исключено, что этот субъект сможет занять почетное второе место по объему кредитов, которые оформляются на рынке Чехии. Также он может стать третьим среди всех банковских филиалов. Мощный финансовый потенциал позволит новой корпорации выдавать еще больше займов и активнее участвовать в потребительском кредитовании населения Чешской Республики.

Подготовка к слиянию успешных банковских групп уже началась. Предполагается, что ожидаемая транзакция станет крупнейшей за последние 18 лет и составит 20 миллиардов чешских крон. О проведении слияния заочно и официально уже договорились представители банков Monetа и Home Credit. Они заявили об этом совсем недавно. Сейчас ведется дальнейшая подготовка к объединению в крупнейший банк, который сможет реально обслуживать около 2 000 000 клиентов без нехватки квалифицированных кадров. Home Credit получит 25% акций и станет одним из главных акционеров нового банка после слияния финансовых корпораций.

Ожидается, что после объединения у новоиспеченного банка появится 237 филиалов и не менее 1 000 банкоматов. Заказчики и клиенты также станут пользоваться услугами уже не каждого финансового учреждения по отдельности, а всех вместе. В результате было подсчитано, что к 469 000 лиц, обслуживающихся в Home Credit присоединятся 1 000 000 клиентов компании Monetа и примерно 637 000 нынешних заказчиков от Air Bank. В результате сформируется неплохая клиентская база, которая с годами, вероятно, будет лишь увеличиваться.

Пока точная дата объединения крупнейших банков Чешской Республики остается неизвестной. Но этот вопрос уже решен «наверху», поэтому остается лишь дождаться официального распоряжения о слиянии компаний. Ожидания руководства и акционеров от деятельности новой финансовой корпорации довольно велики, и они вполне могут оправдаться. Банки вряд ли утратят популярность из-за объединения. Возможно, новая компания будет вызывать еще больше доверия у потенциальных заемщиков и других клиентов. Но точно прогнозировать это невозможно.

ТОП-10 самых крупных чешских банков по количеству клиентов

Место Название банка Количество клиентов (миллионы)
1 Česká spořitelna 4,680
2 ČSOB 3,671
3 Komerční banka 1,666
4 Moneta/GE Money Bank 1,034
5 Fio banka 0,815
6 mBank 0,650
7 Raiffeisenbank 0,600
8 Air Bank 0,637
9 UniCredit Bank 0,415
10 Hello Bank 0,400


Источник публикации