Государство вернёт железнодорожным компаниям деньги за бесплатный провоз пассажиров-болельщиков

0
61

Статьи

 

Государство вернёт железнодорожным компаниям деньги за бесплатный провоз пассажиров-болельщиков


Пассажирские перевозки
| Понедельник |
16.01.2017 |
21:53

Размер компенсаций за перевозки поклонников футбола во время проведения Кубка конфедераций летом 2017 года и Чемпионата мира в 2018 году определит Росжелдор


фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Правительство РФ утвердило Стратегию транспортного обеспечения Кубка конфедераций FIFA 2017 года и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Документ определил сроки подготовки нормативно-правовой базы для компенсации потерь в доходах Федеральной пассажирской компании и пригородных операторов от бесплатных перевозок в дни проведения спортивных мероприятий.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение «Об утверждении Стратегии транспортного обеспечения Кубка конфедераций FIFA 2017 года и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в России». К нему прилагается и план её реализации.

Для координации и контроля безопасной транспортировки пассажиров создадут специальную организацию – федеральный центр управления пассажирскими перевозками. Он впоследствии войдёт в состав транспортной дирекции (входит в Оргкомитет) Чемпионата мира по футболу 2018 года в России.

«До конца января нужно утвердить порядок предоставления бесплатного проезда по маршрутам спортивных соревнований, а к марту – компенсации пассажирским перевозчикам недополученных в связи с этим доходов», – пояснили в Минтрансе.

Конкретный размер компенсации определит Федеральное агентство железнодорожного транспорта на основании отчёта о потерях в доходах, говорила ранее начальник отдела правового регулирования транспортной деятельности Правового управления АО «Федеральная пассажирская компания» Мария Моторина.

Среди внесённых в стратегию изменений – скорректированные данные о категориях граждан, которым положен льготный проезд. К ним причислили зрителей спортивных мероприятий, волонтёров и лиц, включённых в списки FIFA. При этом зрители могут воспользоваться своим правом на бесплатный проезд по оформленному проездному документу при предъявлении входного билета или иного документа, дающего право на посещение соответствующего матча.

«Мы оценили перспективный пассажиропоток на железнодорожном транспорте, – отметили в ОАО «РЖД». – Планируется, что в период проведения Кубка конфедераций для обеспечения перевозок необходимо дополнительно задействовать 26 составов, а во время проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году – 54».

Между тем, в рамках стратегии ОАО «РЖД» уже готовит ускоренные дневные и ночные поезда, которые будут курсировать между городами – участниками соревнований, вокзалы и другую пассажирскую инфраструктуру.

По данным пресс-службы ОАО «РЖД», компания разрабатывает график движения пассажирских поездов на период проведения спортивных состязаний, а также модернизирует 31 вокзальный комплекс в 12 городах страны – Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде, Рузаевке, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. На эти цели предусмотрено порядка 8,4 млрд руб.

За счёт этого вокзалы усовершенствуют системы безопасности, информирования пассажиров (система визуального информирования пассажиров, громкоговорящего оповещения на двух языках – русском и английском), а также адаптируются для маломобильных групп пассажиров.

По словам начальника отдела маркетинга и коммуникаций Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Тимура Соцкого, 40% всей инфраструктуры дирекции уже полностью адаптированы для пассажиров с ограниченными возможностями. Из 31 вокзала 18 соответствуют международным стандартам транспортной инфраструктуры, а на 13 ведутся работы.

Для авиационного и автомобильного транспорта готовятся и другие льготы. Предполагается, что пропускная способность аэропортов увеличится. Показатели должны соответствовать заявленным – в Домодедово и Шереметьево они составляют 6 тыс. человек в час, во Внуково – 5 тыс. Ространснадзор также проверит соответствие автовокзалов требованиям транспортной безопасности и при необходимости дооборудует их. А органы исполнительной власти должны обеспечить закупку необходимого числа автобусов, трамваев, троллейбусов. Например, для Москвы заявлено 1,4 тыс. необходимых автобусов, 100 трамвайных вагонов, 107 троллейбусов и 744 вагона метро.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ