Футболисты ЦСКА ничьей с «Арсеналом» завершили еврокубковый сезон

22

12:01 13.04.2018

0 6

Футболисты ЦСКА ничьей с

Московский ЦСКА со счетом 2:2 сыграл вничью с лондонским «Арсеналом» в ответном домашнем матче 1/4 финала Лиги Европы и завершил выступление во втором по значимости футбольном турнире Старого Света.

Неделю назад в Лондоне «Арсенал» катком прошелся по армейскому клубу, разгромив команду Виктора Гончаренко со счетом 4:1. Подопечные Арсена Венгера обеспечили себе комфортное преимущество и приехали в Москву в ранге безоговорочных фаворитов противостояния. Но эту неделю в футбольной Европе можно назвать одной из наиболее удивительных за последние десятилетия.

Во вторник итальянская «Рома» сумела во втором матче четвертьфинала Лиги чемпионов победить испанскую «Барселону» со счетом 3:0 после поражения неделей ранее (1:4) и выйти в полуфинал главного клубного турнира Европы. Днем позднее аналогичного результата мог добиться туринский «Ювентус», которому не хватило одной минуты, чтобы перевести выездной матч против мадридского «Реала» в дополнительное время. Итальянцы после домашнего поражения со счетом 0:3 сумели забить три безответных мяча в Мадриде, но судьба противостояния решилась на восьмой добавленной минуте благодаря точному удару с 11-метрового главной звезды «Реала» Криштиану Роналду.

Избежать параллелей перед ответной игрой ЦСКА с «Арсеналом» было тяжело. Журналисты и болельщики активно обсуждали тему, сходясь во мнении, что ничего невозможного в футболе не бывает. Так же полагал и Виктор Гончаренко, который перед матчем заявил, что подвиги «Ромы» и «Ювентуса» вселяют надежду в его команду.

В стартовом составе армейцев на матч произошло несколько изменений: не оказалось в заявке Понутса Вернблума, который пропускал встречу из-за повреждения ребра. В отсутствие шведа место в полузащите занял 20-летний серб Кристиян Бистрович, купленный армейцами в зимнее трансферное окно. Полузащитник впервые вышел в стартовом составе команды.

В нападении пару Ахмеду Мусе составил Федор Чалов, который в предыдущим матче команды в рамках чемпионата России с «Динамо» забил первый гол в нынешнем сезоне. Игра для нападающего стала дебютной в стартовом составе в 2018 году. Также не было в составе левого вингера Георгия Щенникова, который проиграл конкуренцию за место на левом фланге Константину Кучаеву.

ЦСКА довольствовался ничьей

Гости в самом начале матча завладели преимуществом, но спустя 15 минут ЦСКА сумел выравнять игру, все чаще угрожая воротам соперника. На 38-й минуте матча повреждение получил Алан Дзагоев, который был заменен на Витиньо. Тем не менее минуту спустя активные действия армейцев привели к взятию ворот, когда с передачи Кирилла Набабкина счет в игре открыл Федор Чалов. Для молодого форварда этот мяч стал первым в еврокубках.

Во втором тайме хозяева продолжили натиск на ворота соперника, следствием чего стал гол Набабкина, который вплотную приблизил ЦСКА к выходу в полуфинал Лиги Европы. Для 31-летнего защитника этот гол стал первым за 35 матчей в составе армейцев в европейских турнирах. Последний раз Набабкин отличался 29 ноября 2015 года в гостевом матче чемпионата России с махачкалинским «Анжи».

Красно-синие имели еще несколько хороших моментов, но сил для взятия ворот им не хватило. В итоге на 75-й минуте «Арсенал» ответил голом Дэнни Уэлбека, который похоронил надежды армейцев на продолжение борьбы в турнире. В концовке матча ЦСКА сбавил обороты, следствием чего стал гол лондонцев уже в компенсированное время — отличился Аарон Рэмзи.

«На протяжении 75 минут мы очень хорошо смотрелись, по делу выигрывали. Мы могли совершить камбэк, как ранее на неделе это сделала «Рома» и чуть не сделал «Ювентус», которому немного не повезло. Нам не повезло еще больше», — прокомментировал итоги матча наставник армейцев Гончаренко.

По мнению Чалова, футболисты армейского клуба верили в итоговый успех противостояния с «Арсеналом». «При счете 2:0 мы должны были и могли забить третий мяч, тогда игра была бы более интересной. Когда вели в счете в два гола хотелось поверить в чудо, что мы можем пройти дальше. Старались, отдали все силы, чтобы выиграть, но попались на контратаке», — рассказал нападающий москвичей.

Гостеприимство и рекорд посещаемости

Перед началом матча болельщики и воспитанники детской футбольной школы ЦСКА вручили около 500 шапок-ушанок поклонникам «Арсенала» в рамках акции гостеприимства «Gentlefan. Russian warm welcome».

Эта акция была запущена в феврале 2017 года болельщиками «Ростова» перед матчем Лиги Европы с «Манчестер Юнайтед». Несколько сотен британских любителей футбола накануне встречи получили пледы, чтобы не замерзнуть на трибунах стадиона «Олимп-2». В итоге эта идея получила продолжение, и подобные мероприятия проводились еще несколько раз перед встречами национальной команды России.

Еще одним примечательным событием матча стала рекордная посещаемость для домашнего стадиона ЦСКА «ВЭБ-Арена». На игре в четверг присутствовало 29 284 зрителя. Предыдущий рекорд посещаемости был установлен 27 сентября 2017 года на матче второго тура группового этапа Лиги чемпионов между ЦСКА и «Манчестер Юнайтед», тогда игру посетило 27 072 зрителя. Стадион «ВЭБ-Арена» вмещает 30 тыс. зрителей.

Источник публикации