Далеко, долго, но оно этого стоило!.. (3 часть)

13

продолжение, предыдущая часть здесь.

Там где много льда и чуть виски.

…Светик не лезь туда, поскользнешься!

…Светик ни ходи туда…

(слышится звук падающего плашмя тела)

— Светик ну я же тебя предупреждал…!

Утро было как всегда ранним и как-то неожиданно хмурым. Чтобы как-то воодушевить себя и остальной народ, я открыл бутылку местного шампанского и начал ходить от двери к двери поднимать народ на великие дела! Горы зовут!… вернее льды.

Правильное утро

мотель у подножья ледника Фокса

Аристократия с энтузазизмом восприняла такое начало дня. Хотя иностранцы как-то испуганно на меня посматривали, что это за русский в шортах и ветровке на голом торсе ходит и поит всех шампанских «со ствола». Кстати, могу сказать, что весьма не дурной брют был, даже если не учитывать что «послевчера».

Группа разделилась пополам: Я, Светлана, Иван, Дима и Лида отправились на 6 часовой маршрут по леднику Fox, остальные двинулись на 2 часовой тур по леднику Франца Иосифа.

парковка. Дальше пешком

***

река, вытекающая из ледника

нановодопады

вид с ледника

последний подъём перед выходом на лёд

Фирма, устраивающая туры, весьма понравилась: куча бесплатной амуниции на прокат, автобусы к подножию ледника, неплохие рассказы во время остановок. Единственное несколько напрягало, излишние много болтали о технике безопасности, и на верху ледника пытались тупо убивать время прокладывая какие-то ступеньки во льду, но после того, как во время перекуса мы с Дмитрием накатили вискаря, проводники поняли, что льда они нам уже достаточно накололи и лучше двигаться дальше вверх, а то будет «как в прошлый рас, когда русские напились и потом долго гоняли нас по всему леднику» (это естественно народный фольклор в реализации Ивана, но судя по реакции проводников, такое могло быть).

Мы с Иваном уже имели опыт ползания вверх на Камчатке, но все равно, с тех времен я нажрал уже приличное пузо… в общем большой фотоаппарат, это была единственная отмаза (типа занимаемся художественным фото) для нас со Светиком, тихо матерящими этот перепад в 350 метров, пройдя по которому можно попасть на ледник.

Погода была не очень жаркой, поэтому оделись как настоящие кивосы: шапка, флиска, ветровка и шорты. Очередной интересный факт про «Рейн форест», как только зашли в него (склон горы полностью зарос лесом, и есть только одна тропка, которая ведет к входу на ледник) сразу стало жарко, пришлось раздеваться до футболки иначе бы точно не дошли до верха.

вступили на лёд

цвета льда

***

трудности перехода

ледяная пещера

Вот оно! Наконец-то вступили на ледник. Все довольны кроме меня и Дмитрия: небо затянуто облаками…вокруг все серое и унылое. Вдобавок ко всему, пару раз принимался идти дождь, что про фотосъемку вообще проходилось забыть. А по фотографировать там было что! Особенно хорошо смотрелись кадры, где видны люди вдалеке, сразу ощущается мощь ледяных глыб!

Везде вокруг бежит вода как по верху так и подо льдом, по которому ты идешь, спрессованный лёд в промоинах выглядит небесно синего цвета. В небе кружат пару вертолетов (ленивых возят посмотреть на ледник). Пару раз откуда-то сверху ледника налетает горячий поток воздуха. Во льду видны различного размера куски породы, которые ледник отковырял при спуске, притом размеры иногда поражают.

Светлана уже забыла то, как материлась при подъеме и изображает ледниковую козочку пытается куда-нибудь свернуть с тропы. Слова материальны и она таки находит то место, где можно почувствовать себя маленьким: спотыкается и падает плашмя вперед. Теперь все как надо, драные коленки и ладони… довольна!

Для такой паршивой погоды настроение у всех просто замечательное.

ледник «наколол»

***

…Все-таки чтобы не говорили, но природа делает такую «архитектуру», которую никакой гениальный «Мендисабаль» повторить не сможет.

Вернулись все!

Вот такими насквозь промокшими, но довольными, нас привезли обратно к нашему Индевору. Дальнейший вечер был вялотекущим, все отдыхали от «отдыха на леднике» и обменивались впечатлениями, погода этому способствовала.

…а прошло всего 4 дня!

Море, водопады, папоротники, реки, горы, озера и немного приколов.

…а никто не видел мою шляпу?

Утро было еще хуже чем вчерашнее и не потому, что шампанского не было, а потому, что лил дождь и при погрузки выяснилось, что наш Индевор дал течь. С потолка заливало последние ряды сидений и место для скарба (и после этого кто-то будет говорить что иномарки не ведра с болтами!). С легким матерком в адрес компании, где был арендован Индевор, мы подкатили к ближайшей заправке под навес и приступили к ремонту автомобиля подручными средствами.

Снова у иностранцев была возможность задать себе вопрос «что эти странные русские делают, на этот раз с автобусом?». Внешний осмотр крыши показал, что автобус сделан как и положено из говна и пыли. Пыль смыло дождем, а «герметик» рассохся от солнца. Буквально минут 30 Толя позировал на крыше Индевора со строительным герметиком и мы снова в дороге (плохо когда самый молодой, могли бы меня загнать на крышу, с другой стороны я самый тяжелый, поэтому и не загнали!)!

Индевор дал течь!

Задание на сегодня было добраться до жемчужины Южного острова города Квинстаун. Ну естественно это был не просто перегон автобуса, а куча различных смотровых площадок. Правда в начале как то не особо везло, потому как шел мелкий дождь, висел густой туман. Нет, конечно на побережье Тасманова моря получились отличные фото, но вот посмотреть «загорающих морских котиков» и «шикарный вид на залив» ни фига не получилось.

народное строительство башенек.

Тасманово море

цвета Тасманова моря

С проявлением первых проблесков солнца и настроение поднялось. Еще больше оно поднялось после обеда в придорожном кафе (правда не у всех, потому как бармен оказался тупой и не записал еду для Светланы, в последствии Толя объяснил владельцу кафе, что бармен тупой и в результате ситуацию исправили, но осадок остался. Он остался еще больше, когда уже в Квинстауне оказалось, что я забыл свою шляпу в этой забегаловке.).

Уже появляются деревья рейнфореста

От дождя тоже была своя польза. Когда въехали в горы, то зелень склонов то справа, то слева разрезали потоки водопадов разного калибра. Мелочь фотографировали на ходу, а на парочку все же заехали. Первым был Roarings Billy Falls, что особенно понравилось, так это дорога к нему. Первый раз мы прогулялись по Рейн форесту (ну если быть честными, то второй раз, но при подъеме на ледник было не до красот). Какая красотища! Огромные древовидные папоротники закрывали небо, было ощущение, что идешь по лесу, который накрыт изящными кружевами. Огромные деревья все перевиты лианами, а все стволы и ветви покрыты различными мхами и лишайниками, по которым струилась вода от недавно прошедшего дождя! По-моему, по лесу мы шли дольше чем рассматривали водопад, хотя дорога была каких-то метров 300.

папоротники

вокруг стопроцентная влажность

визитная карточка Новой Зеландии — Серебристый папоротник!

великан леса

Следующим мы посмотрели местечко, где расположены водопады Фантайла. Если мне память не изменяет, Дима с Лидой даже умудрились искупаться в речке в этом месте. В общем, на падающую воду можно смотреть долго, притом не только на водопаде…

река

случайная реклама трекинговой обуви Lowa :)))

Дальнейший путь наш пролегал вдоль нескольких больших озер с остановками на по фотографироваться и размять ноги. Природа постепенно менялась, стали появляться фруктовые сады и виноградники. В общем если б не горы, то чистой воды краснодарский край. Но чего точно не найдешь в краснодарском крае, так это городка Wanaka, с ее Puzzling world.

водопад Фантайла

озеро Hawea

озеро Hawea

Я так думаю что какой-то выходец из СССР, когда эмигрировал, привез с собой подшивку журнала «Юный техник». В результате получился отличный аттракцион основанный на законах физики и старых как мир иллюзий. Может конечно страна так действует на людей, но реально пока там рассматривали все аттракционы, вся наша группа вернулась в детство на часок. Вроде и знаешь почему так получается, но все ровно с радостью рассматриваешь все экспонаты.

… потому что земля крутится

Вдоволь нагулявшись по аттракционам и повалявшись у падающей башни на травке (газон реально ярко зеленого цвета, как будто рота срочников его подготавливала к визиту генерала) мы выдвинулись в направлении Квинстауна.

отдых — это полезно!

Не зря я упомянул про Краснодарский край, наш путь пролегал по местному району, где выращивают фрукты. Что я могу сказать от увиденного: если бы среди нас были аграрии то они б точно расплакались от увиденного. Стройные ряды деревьев с натянутыми сетками от птиц. Яблони растут в ряд, притом у всех крона напоминает большую букву «Y», чтобы можно было посадить «селянок» на телегу с «трибунами» и они могли удобно собирать урожай…. Про то, что у каждого начала ряда виноградника посажен куст роз вообще умолчу. Естественно, нигде не видно полуразрушенного трактора или комбайна.

Видя все это «безобразие», не смогли не остановиться и не купить чего-нибудь пожевать. Абрикосы, яблоки, черешня… и еще какие-то зеленые сливы, именно этим пополнился наш Индевор. (Что особо радовало, что на протяжении всего путешествия, кушали фрукты не моя их… и никаких проблем с желудком не было….)

«Хлеба» получили, а теперь зрелища. Дорога сворачивает в горы, и на протяжении нескольких десятков километров вьется вдоль небольшого каньона, по которому течет бурная река неестественного цвета. Из достопримечательностей здесь небольшая ГЭС и деревня, где народ в начале прошлого века мыл золотишко. Сейчас естественно тоже моют, но уже группы туристов и то с целью просто поучаствовать, а не обогатиться.

Помимо золотодобычи, на реке Каварау еще резвиться народ в добычи адреналина. Сплавы на рафтах и каяках (а можно и просто на доске с ластами, не знаю как это называется, но сейчас Толя говорит это модно), прыжки с моста на резинке… молодцы, спортивная страна. Мы же немного другие… мы ехали считали популяцию кроликов вдоль дороги и запоминали «винарни», в которые надо будет заехать завтра.

***

вид с моста, откуда сигают вниз на резинке

мост, с которого пошла мода на прыжки головой в низ, но не на смерть!

Солнце уже почти садилось за горы, а мы только что въехали в Queenstown. Городок реально может называться местной Рублевкой, потому как расположен на берегу весьма живописного озера и судя по архитектуре живут тут не самые бедные люди. ГостиницаPinewood Hostel была расположена недалеко от центра и если Puzzling world перенес нас ненамного в детство, то она перенесла нас на несколько дней в студенчество. Дом с 4 или 6 спальнями, огромной общей столовой и огромным общим санузлом. Вы скажите сомнительное удовольствие? Может быть, но зато никуда не надо отсюда съезжать несколько дней подряд!

мойка овец?!

Вечер был хорош, даже не смотря на то, как наши олимпийцы «боролись» в Ванкувере (хорошо, что только в виде сообщений поступала информация, а по «шайтанящику» шел то крикет, то регби).

Продолжение следует…

Источник публикации

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий