ЦСКА и «Химки» в числе 16 лучших клубов Европы открывают новый сезон Евролиги

1
ЦСКА и "Химки" в числе 16 лучших клубов Европы открывают новый сезон Евролиги

МОСКВА, 11 окт – РИА Новости, Семён Галькевич. Очередной сезон баскетбольной Евролиги открывается в четверг, московский ЦСКА в первый игровой день примет испанскую «Барселону», а подмосковные «Химки» в пятницу сыграют в Мытищах против греческого «Олимпиакоса».

Розыгрыш Евролиги в третий и последний раз пройдет в формате, при котором 16 клубов в регулярном чемпионате играют каждый с каждым в два круга. Со следующего сезона состав участников будет расширен до 18 клубов (двухлетние wild card получат немецкая «Бавария» и французский АСВЕЛ).

Участниками турнира стали 11 клубов с долгосрочной лицензией «А» (ЦСКА, испанские «Реал», «Барселона» и «Баскония», греческие «Олимпиакос» и «Панатинаикос», турецкие «Анадолу Эфес» и «Фенербахче», итальянский «Милан», литовский «Жальгирис» и израильский «Маккаби»), отобравшиеся через национальные и международные лиги «Химки», черногорская «Будучность», мюнхенская «Бавария» и испанская «Гран Канария», победитель Кубка Европы прошлого сезона турецкая «Дарюшшафака».

ЦСКА: дальше без Хряпы и Фридзона

Состав московских армейцев в минувшее межсезонье не претерпел глобальных изменений. Команду покинули Виктор Хряпа, Виталий Фридзон и Лео Вестерманн, не игравшие в последнее время ключевых ролей на площадке. Заменить их призваны игрок сборной Италии Дэниэл Хэкетт, американец Алек Питерс, защитник сборной России Иван Ухов и центровой Джоэл Боломбой, который оформляет российское гражданство.

Дэниэл Хэкетт

Новым капитаном ЦСКА был выбран центровой Кайл Хайнс. Американец стал вторым иностранным капитаном ЦСКА после Матьяжа Смодиша (2008/09). Со-капитаном назначен Андрей Воронцевич.

ЦСКА семь раз выигрывал главный европейский клубный турнир: в 1961, 1963, 1969, 1971, 2006, 2008 и 2016 годах. Только мадридский «Реал» имеет больше титулов (10). За последние 16 лет ЦСКА всего один раз (в 2011 году) не смог дойти до «Финала четырех» Евролиги.

Стабильность «Химок»

Впервые за восемь лет в Евролиге второй год подряд сыграет одна и та же российская команда (не считая ЦСКА). Пробившись в финал Единой лиги ВТБ минувшим летом, место в Евролиге себе обеспечили «Химки».

Второй российский участник Евролиги в межсезонье существенно обновил состав. Новичками команды стали: центровой Петр Губанов, защитник Ди Бост, форварды Кейси Прэтер, Джордан Мики, Тони Крокер. В июле ушел из жизни 27-летний Тайлер Ханикатт, игравший за «Химки» в трех из четырех последних сезонов. По официальной версии, американец покончил жизнь самоубийством.

«Химки» в шестой раз сыграют в Евролиге, в прошлом сезоне клуб впервые в своей истории вышел в плей-офф турнира, где со счетом 1-3 в серии уступил московскому ЦСКА в четвертьфинале. Второй сезон подряд «Химки» будут проводить домашние игры в Мытищах.

Прежние проблемы

По ходу регулярного чемпионата Евролиги матчи турнира вновь совпадут по дням с играми национальных сборных в рамках отбора на Кубок мира 2019 года. В одни даты с играми сборных пройдут матчи 10-го (29-30 ноября) и 23-го тура (21-22 февраля) Евролиги.

«У всех сторон свои аргументы, я понимаю аргументы FIBA про национальные сборные, интересы развития баскетбола, но выбранные методы и даты для осуществления задуманного совершенно нелогичны и просто абсурдны. Евролига неоднократно предлагала компромиссные варианты, но руководители FIBA ведут себя, как истинные арийцы. FIBA и Евролига в ближайшее время могут найти компромисс только чудом и никак иначе», — заявил РИА Новости президент ЦСКА Андрей Ватутин.

По итогам регулярного чемпионата Евролиги, который продлится до 5 апреля, восемь лучших команд выйдут в плей-офф (16–30 апреля), где в сериях до трех побед определят участников «Финала четырех», который пройдет в испанском городе Витория-Гастейс 17-19 мая 2019 года.

Источник публикации ©МИА «Россия сегодня»