Что забыли прописать в законах о самозанятых

3
Что забыли прописать в законах о самозанятых
В России прошёл первое чтение пакет законов о самозанятых, по которому с нового года вводится так называемый «налог на профессиональный доход». Однако одну важную вещь в документах прописать всё же забыли — о том, как именно этот доход самозанятые смогут получать.

Что за законы?

В Госдуме готовятся ко второму и окончательному чтению два законопроекта:  Законопроекты № 551847-7 «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ (в связи с проведением эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход») и № 551845-7 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан .

Таким образом государство хочет вывести из тени 20 млн человек: нелегальных работников, фрилансеров, тех, чьё хобби приносит доход, и прочих граждан, которые получают деньги за свой труд, но не платят с них налоги.

По новому закону появится налоговый льготный режим со ставкой в 4% от цены оказанной услуги, на который смогут перейти как действующие ИП, так и физические лица, не оформившие себе такой статус. Страховые взносы можно будет не платить, а сами налоги перечислять в налоговую через мобильное приложение. Подробнее о законе можно прочитать в статье:  Налог для самозанятых: 7 главных фактов о законе, который примут в декабре.

Не ясно, как получать деньги

Законопроекты просты, в них нет ничего непонятного. Но в них нет и объяснения, как именно физическое лицо сможет получать деньги. И пока нет новых нормативных актов, это уточняющих.

Речь, разумеется, идёт о тех случаях, когда деньги за товары и услуги физическое лицо получает не наличными, а электронно, к примеру, на банковскую карту.

Дело в том, что новые законы не слишком-то вписываются в общую политику ЦБ, связанную с блокировками операций по 115-ому ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов», а также не меняют практики работы банков и их антиотмывочных подразделений.

С чем будут проблемы?

Существует в банковской практике такое понятие, как «Режим счёта». Это означает, что для физических лиц банки открывают одни счета, с определенным набором разрешённых операций, а для индивидуальных предпринимателей  другие счета с другим набором разрешённых операций. Вторые ещё называются расчётные счета.

Счёт, которым может пользоваться обыкновенное физическое лицо, начинается с цифр 40817. Эту информацию можно посмотреть в выписке со счета в графе «номер счёта карты» (не путать с номером карты).

Фактически, наши обыкновенные пластиковые карты — это и есть пример подобного счёта. Этот счёт нельзя использовать, чтобы заниматься предпринимательской деятельностью. Он предназначен лишь для личных нужд физического лица. И обычно это прописано в договоре на банковское обслуживание.

Второй вид счета открывается для индивидуальных предпринимателей и идёт под номером 40802. Он предназначен как раз для расчётов с контрагентами, получения предпринимательских доходов, уплаты налогов. Его нельзя использовать в личных целях: совершать переводы родственникам или оплачивать с такого счёта покупки.

Но как в таком случае работают ИП-шники, чтобы пользоваться своими деньгами? Всё просто: для них банк открывает два счёта. Получив деньги за оплату своего труда на расчетный счёт, предприниматель переводит их на счёт физического лица и только с него может тратить деньги на личные нужды.

Что будет, если нарушить режим счёта? Оплачивать свои личные покупки с расчетного счёта ИП, либо получать деньги от клиентов систематически на личную банковскую карту? В большинстве случаев банк просто заблокирует такие счета и прекратит обслуживание, поскольку в таком случае клиент нарушит условия договора. Может быть, банк даже примет какие-то иные санкции, если это прописано в договоре.

Налоговая vs банки:

Интересно, что с точки зрения Налогового кодекса, использовать личные счета для предпринимательской деятельности не запрещено, расчётный счет открывать не обязательно и даже уведомлять налоговую об этом не нужно. Согласно п.2 ст. 11 НК РФ, счетом признается расчетный (текущий) и иной счет в банке, открытый на основании договора банковского счета.

Однако банковское законодательство говорит нам полностью другое. В инструкции ЦБ РФ № 153-И от 30.05.2014 г. текущие счета физического лица и расчётные счета для предпринимательской деятельности чётко разделены между собой. Поэтому, запрет на использование личных счетов для получения денег от клиентов лежит исключительно в плоскости банковского законодательства.

А что с самозанятыми?

Для получения статуса самозанятого физическому лицу нет необходимости регистрировать ИП. Это чётко прописано в новом законе. Однако банк не откроет расчётный счёт 40802 простым физическим лицам, которые не являются ИП.

Таким образом официальным самозанятым придётся получать деньги за товары и услуги на свои личные карты. И это чревато для них весьма неприятными последствиями и блокировками. С одной стороны банк может заблокировать такую карту за нарушение режима счёта, а с другой стороны за нарушение антиотмывочного 115-ФЗ, поскольку многочисленные транзакции от других лиц, не являющихся к тому же членами семьи клиента, вызовут подозрения у банков. Информацию банки будут вправе передавать в налоговые или правоохранительные органы.

И самое интересное здесь то, что ситуация пока что патовая. Либо самозанятому придётся регистрировать индивидуальное предпринимательство, что в корне противоречит самой идее нового закона, либо придётся менять банковское законодательство на уровне Центробанка, разрешив расчётные счета физическим лицам со статусом самозанятого, либо сняв ограничения на перечень их операций по личным картам. Однако пока закон о самозанятых сырой, и подобные вопросы даже не обсуждаются.

И всё это в очередной раз подчеркивает тот факт, что законодатели, скорее, пытаются пересчитать по головам самозанятых, нежели создать привлекательную среду для малого бизнеса.

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

@groshblog в Telegram — статьи, новости, аналитика

Источник публикации