Что могут сделать мошенники, увидев данные банковской карты Вконтакте?

0
4
ВКонтакте добросердечные люди часто выкладывают фото найденных на улице банковских карт. Им кажется, что они пытаются помочь, но в итоге помогают лишь мошенникам. Что можно сделать, зная номер карты?

Быркова Екатерина

Экономист, 

data-журналист

Сегодня на просторах сети то и дело попадаются фото чужих банковских карт, найденных на улице. Таких фото полно на личных страничках в городских группах вроде “Подслушано”, и даже созданы тематические паблики. Обычно в таких случаях рекомендуют закрывать на фото часть данных карты, но пользователи нередко игнорируют предостережения. Почему-то многие думают: если видна только лицевая сторона карты, то средства владельца в безопасности.

Но на самом деле это не так. И даже более того, выкладывая информацию таким образом они дают настоящий карт-бланш жуликам.

Злоумышленники с легкостью находят фото карт Вконтакте, вбивают данные лицевой стороны карты на зарубежном сайте Amazon, покупают сертификаты на покупку товаров и затем перепродают их скупщикам. В отличие от российской версии сайта, для покупок на небольшие суммы там не нужно никаких кодов с задней стороны карты или sms-подтверждений для снятия средств.

Amazon – не единственное место, где могут орудовать мошенники. Без дополнительных подтверждений CSV-кода работает Ali-Express и многие зарубежные магазины.

Кроме того, сами данные карты могут многое рассказать и об их владельце. Например, зная имя, фамилию, год рождения и город, в котором карту нашли, можно легко найти человека в социальных сетях, узнать адреса интернет-почты. В дальнейшем мошенники могут обнаружить даже его адрес и номер телефона, а также множество конфиденциальной информации, в том числе данные паспорта, которую они используют в дальнейшем.

Пользователи интернета не только оказывают медвежью услугу, но и совершают на удивление глупый поступок. Любой здравомыслящий владелец карты тут же должен её заблокировать, ведь никто не гарантирует, что тот, кто нашел карту, не перепишет с неё все данные, включая и защитный код на обратной стороне.

Источник публикации

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ