Чехия улучшила свои позиции в мировом рейтинге конкурентоспособности стран

0

Чехия улучшила свои позиции в мировом рейтинге конкурентоспособности странОбновленный рейтинг глобальной конкурентоспособности стран продемонстрировал растущие позиции Чешской Республики. Она заняла 29-е место среди 140 мировых стран. Рейтинг каждый год составляется Всемирным экономическим форумом. В его рамках оценивается готовность стран к очередной промышленной революции. В этом году исследование было решено проводить по совершенно новой методике. Эксперты пришли к выводу о том, что этот способ лучше всего отражает процесс активного экономического развития.

Первые места рейтинга в 2018 году не изменились. Соединенные Штаты, Сингапур и Германия остались лидерами по конкурентоспособности государств мира. На протяжении нескольких лет Чешская республика занимала не столь завидную 31-ю позицию. Но теперь стране удалось набрать 71,2 балла из 100 возможных и подняться на две строчки. Можно сравнить Чехию с первыми 15 странами Евросоюза из составленного списка. Она отстает от других государств по 11 параметрам из предусмотренных 12. Исключение составила лишь макроэкономическая стабильность. Среди стран Центральной Европы Чехия стала первой в опубликованном рейтинге. Венгрия оказалась на 48-й позиции, а Словакия на 41-м месте.

Росту конкурентоспособности Чешской республики в этом году вновь помешала некоторая отсталость в сфере информационных технологий. Понижению в общем списке способствовали и дефицит специалистов в разных сферах деятельности, и невысокий уровень развития инфраструктуры. Эксперты отмечают, что страна постоянно теряет влиятельность в области подключения к интернету через оптоволоконные сети. На низком уровне находится информационный прогресс, что ведет к понижению объемов экспорта высокотехнологичных изделий. В отличие от других стран Европы Чехия вкладывает мало средств в проведения исследований.
Интересно, что Россия в новом рейтинге также улучшила свои показатели на две строчки, поднявшись с 45-го на 43-е место. Страна продемонстрировала лучшие результаты во всей Евразии. В положительном ключе отмечены размеры внутреннего рынка, развитие цифровой инфраструктуры.

Специалисты-составители рейтинга оценивали государства мира по 12 ключевым параметрам, куда вошли инновации, эффективность рынка труда, сферы образования и здравоохранения, эффективность и прозрачность правительственной деятельности и иные критерии.

Рейтинг глобальной конкурентоспособности 2018

Позиция Страна
1 США
2 Сингапур
3 Германия
4 Швейцария
5 Япония
6 Голландия
7 Гонконг
8 Великобритания
9 Швеция
10 Дания
29 Чехия
41 Словакия
43 Россия
59 Казахстан
83 Украина
140 Чад


Источник публикации