Чешский Нацбанк опубликовал прогнозы развития чешской экономики на 2019 год

6

Чешский Нацбанк опубликовал прогнозы развития чешской экономики на 2019 годНедавно представители Чешского Национального банка рассказал о том, чего ждать в финансовом плане в будущем 2019 году. Информация напрямую касается инфляции, государственного долга и курса чешской кроны. Прогнозы на следующий год сложно назвать «радужными» или трагическими. Можно рассматривать полученные сведения в нейтральном разрезе.

Эксперты считают, что в 2019 году рост ВВП составит 1,6%. Они ожидают уменьшения долга страны с 34,7 до 32,4% уже к концу текущего года. Предполагается, что в 2020 году снижение государственного долга Чешской республики по отношению к ВВП приведет к 28,1%. За последние 3 месяца цены на товары и услуги в стране выросли. Уровень инфляции превысил 2%, что, кстати, идет вразрез с ранними прогнозами банковских специалистов. Особенно это касается стоимости продуктов питания, оплаты за услуги электричества и топливо.

Новые прогнозы представителей Нацбанка демонстрируют снижение уровня экономики в стране с 3,9 до 3,2%. Весьма пессимистично настроенные эксперты уверены, что так активно экономика в будущем году развиваться уже не будет. Всплеск сменится небольшим торможением. Но специалисты обнадеживают граждан тем, что уровень роста экономики все же не опустится ниже 3% в ближайшие годы и будет держаться на этой планке. Дальнейшее увеличение доходов чехов приведет к повышению расходов, и экономика продолжит интенсивно развиваться.

Следующий прогноз Чешского Нацбанка связан с чешской кроной. Ожидается планомерное укрепление кроны к 2019 году. В дальнейшем курс составит 25 крон за один евро, а примерно через пару лет произойдет укрепление до показателя в 24 кроны за 1 евро. Эксперты уверены, что крона будет крепнуть день ото дня, но это не такой быстрый процесс. Нужно немного подождать, пока ситуация в стране нормализуется. Прогнозы сотрудников Нацбанка не всегда оправдываются и воплощаются в жизнь, но к ним продолжают прислушиваться. Эта информация помогает определить, по какому экономическому пути движется государство, и к каким результатам это может привести. Аналитики изучают нынешнюю ситуацию в стране и на основании этих сведений делают достоверные прогнозы. Для граждан Чехии, как и других стран, эти сведения являются приоритетными. На банковские прогнозы ориентируются предприниматели и представители крупных компаний.


Источник публикации