Чешские банки планируют запустить мгновенные межбанковские платежи

1

Чешские банки планируют запустить мгновенные межбанковские платежиУже с 19 ноября 2018 года крупнейшие банки Чехиии Česká spořitelna и Air Bank должны запустить систему мгновенных переводов между другими данными для удобства клиентов. Но полноценное функционирование станет реальным лишь тогда, когда к данной системе присоединится большее число крупных чешских банков.

В ноябре месяце клиенты максимально приблизятся к тем заветным финансовым переменам, которых ждали уже очень давно. Два учреждения максимально мобилизуют силы и ускорят переводы между банками, сделав платежи моментальными. Отметим, что сегодня платежи идут долго, если они не являются межбанковскими. Но после окончательного внедрение новых технологий они будут отнимать всего лишь несколько секунд. Банк Česká spořitelna, который может похвастаться максимальным числом клиентов, представит новую систему с 19 ноября. А у Air Bank на текущий месяц намечена реализаций проекта по переводам. Эксперты уверяют, что до конца 2018 года аналогичным нововведением сможет похвастаться и Creditas.

Именно чешский Нацбанк официально в ответе за ввод уникальной системы. Техническое тестирование изменений стартует в первых числах месяца. Но в реальности расширение функционала может растянуться до будущего года, когда к системе присоединятся крупнейшие чешские корпорации.

Подобные перемены — результат давления на банки со стороны клиентов. Последние часто используют телефоны с мобильными приложениями для интернет-банкинга и знают о том, что выходят новейшие программы, с которыми подконтрольными оказываются несколько счетов. Естественно, многие крупные банки уже могут предлагать клиентам мгновенные межбанковские переводы. Поэтому и чехи не хотят оставаться в стороне от инноваций.

Уже говорилось, что в этом месяце нововведение вступает в начальную стадию и лишь в одном банке. За моментальные переводы придется вносить доплату в сумме 125 крон. Пока без новой технологии деньги «идут» около четырех-пяти часов, а в выходные и вовсе «зависают». Окончательную стоимость переводов не установили. Возможно, что после окончательного внедрения и изучения новой технологии они будут осуществляться бесплатно, как и стандартные платежи. Но нет никакой информации о том, когда это произойдет. Представители Чешской ассоциации банков склоняются к переносу основных мероприятий по внедрению масштабного нововведения на начало следующего года.


Источник публикации