Центральные банки не готовы справиться с последствиями запуска полностью цифровых валют.

0
8

Центральные банки не готовы – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – справиться с последствиями запуска полностью цифровых валют, заявил в четверг заместитель руководителя Банка Италии.

Фабио Панетта выступил с основным докладом на  конференции в Университете Боккони.

«Фактически, как и банкноты, цифровая валюта центрального банка будет ответственностью центрального банка и будет поддерживаться его активами. ОНА будет подтверждена доверием к центральному банку но, в конечном счете, криптовалютные активы – это ответственность, не принадлежащая никому: нет актива, который бы поддерживал их, и нет четкой структуры управления, которая могла бы гарантировать доверие … ценность CBDC не будет страдать от чрезмерной волатильности, которой подвержены криптоактивные активы ».

Разумеется, по этой логике CBDC будут по-прежнему страдать от такой волатильности, создающей потенциал для вмешательства правительства в денежно-кредитную политику.

Плюсы и минусы.

Тем не менее, Панетта указал на другие преимущества CBDC.

Например, он подчеркнул более низкие затраты на управление цифровой валютой в отличие от физически распределенной валюты.

«Поскольку он будет полностью дематериализован, CBDC будет иметь иметь очень малые или не будет иметь вовсе затрат на хранение и будет удобным способом для домашних хозяйств и фирм сохранять ликвидные богатства. Матрасы могут быть освобождены от роли сейфов!»

Более того, CBDC будут активом «без кредитного риска и риска ликвидности».

Подобные эффекты, по его мнению, «не обязательно будут разрушительными для банков». Тем не менее, ряд других ключевых вопросов, связанных с цифровыми валютами, очень хороши.

Например, Панетта спросил, должны ли цифровые валюты отслеживаться или «призваны гарантировать, насколько это возможно, анонимность». На этом он поднял этическую заботу о будущем, когда банки могут отслеживать все потребительские транзакции и принимать решения о кредитоспособности отдельных лиц на основе такой информации.

«Если бы центральные банки решили сделать актив – CBDC – без риска кредитоспособности и ликвидности, возможно, вознагражденного и доступного для кого-либо бесплатно, их роль в экономике коренным образом изменится … Являются ли центральные банки готовы играть эту новую роль и чтобы справиться с сопутствующими сложностями? В краткосрочной перспективе я отвечаю «нет».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.