Бюджетный ремонт

0
82

В жизни почти каждому человеку приходится заниматься ремонтом квартиры или дома. Если не самому, то с помощью специалистов. Но, в любом случае, не коснуться вообще этой темы не получится. Хотя бы для того, чтобы решить, дизайн какого стиля больше ему по душе, посчитать бюджет сего мероприятия.

Ни для кого не секрет, что ремонт – это процесс, который занимает много всего: времени, нервов, денег, иногда и здоровья. Но если его не проводить, хотя бы периодически или хотя бы частично, можете сделать своё жилище самому себе противным и чужим. А ведь как это прекрасно – приходить после тяжелого рабочего дня, проведённого в шумном офисе, в своё тёплое, уютное гнёздышко!

Бывают случаи, когда возникает необходимость срочно сделать ремонт, но финансов на дорогой и качественный недостаточно. Причины могут быть разные:

– В списке ваших потребностей дорогостоящий ремонт далеко не на первом месте. Вы с удовольствием потратите ваши кровно заработанные деньги на учёбу, интересное путешествие, качественную дорогую одежду, полезную еду, занятия спортом или культурные мероприятия, но не готовы вкладывать значительную часть своих доходов на дорогой ремонт.

– Вы решили приобрести недвижимость с целью её продажи. Чтобы сделка была для вас более выгодной, выбираете недорогой ремонт.

– Вы не собираетесь долго проживать в своей квартире, так как в ваших личных планах или по долгу службы есть необходимость большую часть своей жизни проводить в поездках или командировках.

– У вас съёмное жильё и нет большого желания и смысла тратиться на дорогой ремонт.

– Вы собираетесь сдавать жильё в аренду, поэтому не видите смысла вкладывать большие деньги на его ремонт.

В этой статье как раз и рассмотрим способы решения данной проблемы.

В любом случае, главных принципов ремонта и подбора дизайна интерьера никто не отменял. Если их не придерживаться, в конечном итоге можно сильно разочароваться.

Выбор стиля.

Нужно учесть, что для бюджетного ремонта не все стили подходят. Самые подходящие – это стиль «кантри», «прованс», «лофт», «скандинавский». Что их объединяет, так это минимализм.

Грамотная планировка.

Дешевле работать с прямыми углами в помещении. Монтаж закруглённых стен, потолков требует намного больше ресурсов, здесь нужны более квалифицированные специалисты. Проще и дешевле подобрать мебель с классическими формами. Так же круглые стены крадут много пространства, что мешает более эффективно расставить мебель.

Потолок.

Так как потолок меньше всего подвергается износу, можно значительно сэкономить на нём. Вы будете в выигрыше, если помещение новое или еще не особо подвергалось глобальным ремонтам. Бетонный потолок проще всего обработать краской (белая – самая подходящая для выбранных нами стилей минимализма). Можно вскрыть лаком.

Очень рекомендуется почистить и просто покрасить белой краской кирпичные потолки. Если они хорошо сохранены и не портят эстетического вида комнаты, можно их вообще оставить в первозданном виде.

В случае запущенного состояния потолка проще всего сделать новый натяжной. Такие потолки достаточно хорошо спасают от протеканий, на них не видно всяческих трещин, их не надо шпаклевать, красить.

От чего надо вас предостеречь, так это от использования гипсокартона. Здесь необходимо будет штукатурить, шпаклевать, красить. Это большая трудоёмкость, дополнительные затраты на материалы и далеко не спасает от того, что через небольшое количество времени придётся всё делать заново. Могут опять появляться трещины, отваливаться куски штукатурки. При этом крадётся пространство, да и комната приобретает казённый вид.

Пол.

Если помещение уже не новое, но пол подлежит обновлению, можно просто его обработать подходящим для него способом, в зависимости от материалов, из которых он сделан. Очень хорошо, когда это паркетная доска. При грамотном подходе её можно хорошо отшлифовать, покрыть лаком и получить замечательный презентабельный пол.

Очень часто с целью сэкономить выбирают ламинат. Но у него есть несколько минусов: он может протекать, вытираться со временем, иногда токсичен и шумный при ходьбе. Поэтому очень подходящая ему альтернатива – это недорогая половая доска. Можно брать невысокого сорта доску, с неравномерным цветом. В данном случае она будет стоить не дороже ламината. Её натуральная текстура добавит тепла и уюта в ваш интерьер. Наиболее подходящей будет половая доска из таких пород деревьев: лиственница, сосна, дуб.

Не забываем так же про такой вид полового покрытия, как керамическая плитка. Её можно смело использовать при ремонте кухни, ванной комнаты, так как это спасает от попадания влаги или воды. Плитка очень устойчивая от падения тяжёлых предметов. Чем проще дизайн плитки, тем она дешевле. Стили минимализма как раз допускают простую цветовую гамму и текстуру, поэтому выбирая однотонную керамическую плитку на пол, вы будете только в плюсе.

Стены.

В отличие от нежелательности использования гипсокартона для потолка, для ремонта стен он очень даже подойдёт. В данном случае, это будет один из недорогих способов ремонта. Сверху на гипсокартон можно клеить обои, как обычные, так и под покраску. Обои избавят вас от штукатурки и шпаклёвки гипсокартона, в случае если со временем будут появляться трещины на нём.

Точно так же, как в истории с полом, необходимо помнить, что стены в ванной комнате и рабочая стена на кухне лучше, а со временем ещё и экономнее, выкладывать плиткой. В отличие от плитки на пол, здесь она может быть еще более низкого качества. Главная её функция – это защита от попадания воды и влаги. А с этим справится любая, даже самая дешёвая, плитка. Стоить ещё учитывать тот момент, что чем меньше размер плитки, тем она дешевле.

Нельзя оставлять без внимания вариант бетонных или кирпичных стен, то есть их первозданный вид. Достаточно просто обработать их и, по желанию, покрасить. Если есть стена с натуральной штукатуркой или лепниной, она еще достаточно крепко держится и подходит под выбранный вами стиль в интерьере, почему бы не оставить её в этом виде? И пускай вас не смущает её неровность, ведь как раз это делает комнату более живой и тёплой.

Рассмотрев самые главные моменты, которых вы непременно коснётесь во время ремонта, не забывайте, что нельзя заигрываться со стилями в интерьере и экономить так, чтобы через год проблема с ремонтом становилась опять для вас актуальной.

Удачного вам недорогого ремонта!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ