Билялетдинов: «Есть вариант возвращения в Россию»

4

Появление Динияра Билялетдинова в Литве в концовке прошлого сезона удивило многих. Сегодня он стабильно играет без травм почти год, прошел с «Тракаем» два раунда в Лиге Европы УЕФА и подумывает вернуться в Россию. UEFA.com поговорил с бывшим полузащитником «Локомотива» за день до ответного матча с «Партизаном».

Как вы оказались в «Тракае»?

Позвонил Олег Петрович Василенко, русский тренер, который работал здесь. Контракт у меня на тот момент закончился с «Рубином», европейский чемпионат… В принципе, особо не раздумывал, сказал: «Хорошо, приеду». Потом пообщался с президентом [«Тракая» Янасом Невойной], понял, что и он заинтересован. Приехал, отыграл концовку сезона, получилось девять игр. Вот, сейчас новый сезон. Контракт у меня да 18 августа, 20 дней осталось. Дальше видно будет.

Советовались с бывшим полузащитником «Локомотива» и нынешним игроком «Тракая» Дейвидасом Чеснаускисом?

Дейвидас Чеснаускис (второй слева) в матче за ''Тракай''

Дейвидас Чеснаускис (второй слева) в матче за »Тракай»©Valdas Knyzelis

Я поговорил с ним до того, как принять решение. Позвонил, спросил, как что, сказал: «Приезжаю, давно не виделись, поиграем еще вместе». Начинали-то вместе в «Локомотиве», в основном составе. Он перешел как раз из «Динамо «, я из дубля попал в первый состав. Жили даже вместе в номере. Чеснаускис первое время помогал — и машину в аренду взять, и советовал, что где в городе. Адаптация была быстрой.

Чеснаускис по-прежнему играет в 37 лет. Хотите взять с него пример?

Все футболисты, я думаю, стараются играть, пока позволяет здоровье. Дейвидасу позволяет. Мы видим, что в 37 люди играют в Европе, в мире. Так что ничего страшного.

До переезда в Литву вас беспокоили травмы. Теперь вы в игровой форме уже почти год. Как чувствуете себя физически и психологически?

Хорошо чувствую, тьфу-тьфу-тьфу. Я знал, что «Тракай» принимает [соперников] на искусственном поле. У меня был травма серьезная, есть рекомендация мне поменьше играть на искусственном газоне. Посоветовался с реабилитологом, который мне сказал, что это в большой степени была профилактика. У меня часть сухожилия оторвалась, хирургически под наркозом пришлось пришивать обратно. Год карьеры был выброшен на ветер. Сейчас, тьфу-тьфу-тьфу, нога не беспокоит, хотя мы тренируемся и играем на синтетическом поле.

Сравните чемпионаты Литвы и России. Какие места занимали бы литовские клубы в РПЛ?

Билялетдинов полагает, что ''Жальгирис'' не затерялся бы в российском футболе

Билялетдинов полагает, что »Жальгирис» не затерялся бы в российском футболе©Saulius Čirba

Скажу так: чемпионат непростой. Приходилось играть в экстремальных условиях. В том же Каунасе [с «Жальгирисом» в марте] был снег, не знаю, почему матч не перенесли. Мы выиграли, но это было на хоккей похоже. Вообще, разные по стилю команды. Играть интересно.

Не могу сказать, какое место лидеры чемпионата заняли бы в России. Всегда надо сравнивать в личной встрече. Тот же «Жальгирис», та же «Судува» могли бы достойно выступать в российской лиге. Вряд ли были бы в первой восьмерке, но вторая, думаю, была бы по зубам.

Были предложения зимой первого сезона в «Тракае»?

Была возможность уехать в Скандинавию, но я знаю, какой там футбол, какой там дорогой уровень жизни. Менять все опять и начинать с нуля в другой стране… Проще в этом плане было именно в Литве. Все-таки, здесь по-русски говорят. С ментальной точки зрения более-менее понятно. Уезжать в Скандинавию — это, скажем так, кот в мешке. Как получится. Поэтому принял решение доработать контракт здесь.

В прошлом году вы забили семь голов в девяти матчах. Этот сезон не такой результативный — всего три гола. Что изменилось?

Мы стали играть по-другому. Я действую ближе к обороне, а в том году играл второго нападающего. Сейчас в полузащите. Вообще в этом году голы даются нам тяжело. Что скрывать, забили мы не очень много. Не знаю, с чем это связано, возможно, сказался уход футболистов в межсезонье. Сменился стиль атаки, в этом тоже причина. Но в целом я могу сказать, что прогресс нужен именно в атаке. В том числе против «Партизана» — нам надо показать что-то в атаке, надо забивать.

Олег Василенко ушел в середине сезона. Как с ним работалось? Что изменил испанец Кибу Викунья?

Динияр Билялетдинов провел три года в ''Эвертоне''

Динияр Билялетдинов провел три года в »Эвертоне»©Getty Images

С Василенко я до сих пор в хороших отношениях. Он тоже переживает за команду. Часто пишет, спрашивает, как дела, как ребята. Каждый тренер по-своему настраивает тренировочный процесс, но в целом… Если у тебя все нормально с головой (смеется), то у тебя будет контакт с любым тренером. Все зависит от тебя, от твоего профессионализма. У каждого тренера своя специфика работы. Сейчас у нас тренер с традиционным испанским видением футбола. Стараемся… Наверное, стали заниматься тактикой больше, чем в прошлом году. Практически каждая тренировка — тактика.

«Тракай» прошел двух соперников в Лиге Европы. Хороший результат для клуба? Что чувствуете, снова участвуя в международных матчах?

Всегда хочется большего. У нас хорошо получается в середине поля, в отборе. Мы стремимся пройти дальше — не важно, кто наш соперник, клуб из Уэльса, из Казахстана, теперь вот «Партизан». Интересные матчи для любого футболиста. Тем более, что у нас в команде много молодых ребят, для которых это большой опыт.

Сегодня ответный матч с «Партизаном». В гостях вы остались вдесятером, но уступили всего 0:1. Это добавляет уверенности перед ответной игрой?

Билялетдинов: "Есть вариант возвращения в Россию"

»Тракай» попробует отыграться после минимального поражения от »Партизана»©Getty Images

Будем играть с холодной головой и горячим сердцем, дисциплинированно. У нас будет шанс пройти эту команду. В первом матче не повезло, но ключевым моментом было удаление Модеста Воробьева. А так, в принципе, играли неплохо, даже с таким соперником. Теперь мы играем дома, надеюсь, нас придут поддержать болельщики. Будет приятная атмосфера, а там уже адреналин закипит, и не ясно, как все сложится.

Вас удивил выход сборной России в четвертьфинал ЧМ-2018? Сравните нынешнюю сборную и ту, с которой вы дошли до полуфинала ЕВРО-2008.

Если сравнивать сборную с предыдущими поколениями, то нынешняя — совсем другая по стилю игры. В первую очередь эта сборная выглядела монолитом в защите. Со всеми играла от обороны, используя быстрые контратаки. То есть доминировать с мячом не пыталась. Как сказал [Станислав] Черчесов: «Раз мы не можем доминировать, значит, выбираем другую модель игры».

Мы все-таки старались забирать мяч, у нас тренером был Гус Хиддинк. Он требовал, чтобы мы владели мячом. То есть, едва потерял мяч, тут же нужно отбирать его обратно. В целом порадовали заряженность ребят на борьбу, как они были готовы физически, как действовали вместе. Даже не могу сказать, что кто-то в каком-то матче сыграл плохо. Все были заряжены на победу. Естественно, еще и свои трибуны помогали. Фактор болельщиков был очень важен, стадионы всегда были полны.

Сенсацию преподнес и «Локомотив», ставший чемпионом России впервые с 2004 года. Следили за ним в прошлом сезоне?

В этом году ''Локомотив'' впервые с 2014 года стал чемпионом России

В этом году »Локомотив» впервые с 2014 года стал чемпионом России©Getty Images

Клуб долго был в статусе подающего надежды. Все эти 14 лет. Позапрошлый чемпионат выиграл «Спартак», который тоже долго не мог этого сделать. Сейчас — «Локо», чей тренер знает, как выигрывать титулы. Конечно, я следил и переживал в концовке чемпионата. Сам помню, когда после зимнего перерыва команда начинает немного буксовать. Очень важны были матчи на финише. Команда не провалилась и выиграла чемпионат по праву, показав силовой и агрессивный футбол. По стилю это напоминало немецкую машину.

Чем жизнь в Вильнюсе отличается от жизни в Москве? Как проводите свободное время?

Ко мне постоянно гости приезжают. Семья сейчас уехала, потому что дети занимаются в школе ЦСКА, там уже начались тренировки. Пока была пауза в полтора месяца, вся семья была здесь. Друзья приезжают, родители. Вильнюс, конечно, маленький город по сравнению с Москвой. Но тут есть чем заняться. Мы любим в центре города погулять. Не на машине проехаться, а пройтись на своих двоих. Всех вожу в Тракай обязательно, в замок. Летом в Вильнюсе гораздо приятнее, чем зимой, город зеленый, радует глаз. Могу остаться дома и просто посмотреть телевизор. Ездим на пикники на озера в Пилайте.

Что вам показалось необычным? У Тракая богатая история, и клубные традиции с ней переплетены.

Да, посвящение новых футболистов! Президент произнес длинную клятву, потом в замке нас посвящали в рыцари, дали орден. Понимаю, что это символическая акция, но было необычно. Со мной такое случилось впервые в жизни, и я прочувствовал, что это уникальное событие. Не думаю, что в мире еще есть какие-то команды, где посвящают в рыцари. Было забавно.

Хотя команда у нас из Тракая, играем мы в Вильнюсе. Насколько я понимаю, проблемы со стадионом из-за того, что Тракай находится в заповедной зоне. Поэтому мы матчи проводим в Вильнюсе, что немного огорчает, болельщиков приходит недостаточно.

Контракт у вас заканчивается. Уже определились с будущим?

Все решится в последние дни. Не скрою, есть вариант возвращения в Россию, будем разоговаривать. Посмотрим, как с «Партизаном» — результат, не результат. Встреча с президентом на днях будет, и мы все обсудим.

Источник публикации