Безработица в Чехии снизилась до рекордного минимума 2,1%

0

Безработица в Чехии снизилась до рекордного минимума 2,1%Представители Чешского статистического управления снова сообщили об очередных актуальных переменах на рынке труда. За октябрь 2018 года уровень безработицы понизился еще на 0,5% и достиг 2,1%. Сегодня для женщин он составляет 2,9%, а для мужчин — 1,9%.

Эксперты в этой сфере подтверждают, что за последние 25 лет это минимальный процент граждан без официального места занятости, то есть безработных. Ниже 2,1% показателей не было еще с начала 90-х. Отмечается, что ранее (в 2000-х) Чешской республике пришлось столкнуться с предельно высоким уровнем безработицы, когда он достиг 9%. Но с этого момента прошло уже почти 20 лет, и за эти годы показатели только снижаются. Правительство четко регулирует систему трудоустройства, граждане обеспечены работой. Поэтому и показатели с каждым годом лишь улучшаются. Именно Чехия читается страной с одним из самых низких показателей по числу безработных граждан.

Но многие предприниматели, владельцы крупных компаний, которые являются работодателями, недовольны подобной постановкой вопроса. Из-за снижения безработицы им приходится буквально заманивать соискателей на рабочие места, конкурировать с другими организациями и регулярно повышать уровень заработной платы. С поиском квалифицированных специалистов на вакантные места становится все сложнее, поэтому работодатели не могут расценивать снижение числа безработных как положительное явление. Предприниматели усматривают в этом негатив, ведь они терпят реальные убытки из-за того, что подстраиваются под соискателей, претендующих на вакантные места.

Среди всех 28 стран, входящих в Евросоюз, Чехия находится на 1-м месте по минимальным показателям безработицы. Страна лидирует в этом отношении, но многих работодателей это вынуждает идти на крайние меры — всячески привлекать потенциальных сотрудников достойными условиями и ростом зарплат. Начинается настоящая конкуренция работодателей между собой за то, чтобы заполучить квалифицированных специалистов, соответствующих требованиям вакансий. Но уровень безработицы продолжает стремиться вниз, и эксперты прогнозируют дальнейшее движение в этом же направлении. В большинстве своем чехи трудоустроены, поэтому предпринимателям становится все сложнее переманивать хороших специалистов ростом окладов и премий, и какими-то особенными льготными условиями.

Безработица в Чехии снизилась до рекордного минимума 2,1%


Источник публикации