Бэтмен в эпоксидной смоле

3

Решил я сделать фигурку Бэтмена в эпоксидной смоле. Сразу покажу что вышло, а как делалось — расскажу дальше.

Бэтмен в эпоксидной смоле

Но, должен сказать сразу, с эпоксидной смолой я никогда раньше не работал, поэтому было достаточно много ошибок (от некоторых я так и не смог избавиться).

Для начала нам надо было собрать короб. Ничего лучше чем обрезки ламината, порезанные под наши потребности, я не нашел.

Бэтмен в эпоксидной смоле

Нарезаем на нужные кусочки

Бэтмен в эпоксидной смоле

И с помощью клеевого пистолета склеиваем такой вот короб (да, цвет ламината отличается от фотки выше, просто этот этап я снимал еще на «пробной заливке», которая была до фигурки)

Бэтмен в эпоксидной смоле

Надо обязательно пару раз залить емкость водой, чтобы найти течи, иначе вся эпоксидка растечется по всему окружающему ее пространству. После проверки на герметичность готовим смолу.

Саму смолу надо немного разогреть перед смешиванием (указано в инструкции к именно моей смоле)

Бэтмен в эпоксидной смоле

Забыл упомянуть раньше, сначала необходимо залить низ, на котором и будет стоять фигурка. И этот низ я решил делать с добавлением люминофора. (на фото примерно 3 грамма люминофора)

Подарок своими руками эпоксидная смола, люминофор, подарок, бэтмен, своими руками, лего-бэтмен, длиннопост

Далее смешиваем сразу смолу, отвердитель и люминофор. Заливаем это все в емкость и ждем пока схватится, чтобы после установки фигурки она не утонула ногами. Через часов 12 возвращаемся и приклеиваем ноги фигурки к нижней части заливки (иначе всплывет фигурка).

Заливаем приклеенную фигурку уже аккуратно мешаем смолу с отвердителем (иначе образуется ну очень много пузырей) и заливаем в форму. Теперь ждем сутки для полного высыхания смолы и идем доставать.

(тут меня ждал первый сюрприз, до сих пор не могу понять почему, но по углам эта формочка сильно просела, на фото не очень хорошо видно)

Бэтмен в эпоксидной смоле

(буква «Ф» это финальная отливка, чисто для себя пометку делал) Достаем заливку с помощью ножа, молотка и такой-то матери…

Бэтмен в эпоксидной смоле

Достали и получаем что-то такое. Я слышал про использование разделителя, но не использовал, так как все равно досталась фигурка достаточно неплохо, не считая 2-х сколов.

Бэтмен в эпоксидной смоле

И наступает этап которого я так опасался — ПОЛИРОВКА. Дело в том, что никаких приспособлений у меня нет, но и выдержка отсутствует.

Использовал я наждачную бумагу с зернистостью 180, 320, 600, 1000, 1500. Полировал по возрастающей и финальный этап был это полировка ткань + алмазная паста (я не знаю откуда она взялась у меня, но тюбик точно старше меня будет)

Итого, спустя 5 чашек чая для успокоения нервов и 5 часов на саму полировку руками получаем такое:

Бэтмен в эпоксидной смоле

Я мог бы закончить на этом, но, как оказалось, люминофор очень тусклый, поэтому было бы неплохо реализовать подставку с подсветкой, которая и будет заряжать люминофор.

Тут прошу прощения, фоток самого процесса нет, но скажу, что понадобился обрезок буковой доски (что было под рукой), светодиод, провод usb, резистор на 200 Ом, дрель и паяльник (ну и еще в самом конце нашел немного морилки для дерева).

В итоге получилось то, что получилось. Не идеально, но, как по мне, достаточно круто. НО! Самое главное, это то, что не нужно бояться работать с чем-то новым. Чтобы вы понимали, вот сколько отливок было сделано, и каждый раз качество вырастало!

Бэтмен в эпоксидной смоле

Может кому таким образом подкину идею для его творчества) Все, спасибо, что дочитали, удачи!

Бэтмен в эпоксидной смоле

Вот еще пару фото:

Бэтмен в эпоксидной смоле

Бэтмен в эпоксидной смоле

Источник


Источник публикации