Банк России отозвал лицензию у двух банков

1
Банк России отозвал лицензию у двух банков

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у двух банков: «Агросоюз» и «Банка инноваций и развития».

1 ноября стало известно, что «Агросоюз» сменил собственника, ранее банка попал под «северокорейские» санкции США. Бывшим собственником был Андрей Шляховой, который с октября 2017 г. единолично владел банком. Новый собственник пока не называется.

Регулятор провел инспекционную проверку, в ходе которой выявил отсутствие в кассе банка $1,3 млрд, что сопоставимо с размером капитала.

При этом банк с целью сокрытия своего реального финансового положения представлял надзорному органу кассовые документы, имеющие признаки фальсификации, а также оказывал противодействие проведению представителями Банка России инспекционной проверки, указали в ЦБ. Регулятор 9 раз применял в отношении банка меры надзорного характера за последний год, включая ограничения и запрет на привлечение вкладов населения.

«В деятельности ООО КБ «Агросоюз» прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства, связанные с осуществлением операций по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков», — отмечается в пресс-релизе ЦБ. Банк России направил в правоохранительные органы информацию об операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний.

«Агросоюз» занимал 198-е место по размеру активов.

Также ЦБ отозвал лицензию у «Банка инноваций и развития». Банк является участником системы страхования вкладов и занимал 279-е место по размеру активов.

Источник публикации