Авария при запуске космического корабля «Союз МС-10»

3

Очередной провал российской космонавтики

11 октября при запуске ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космодрома Байконур произошла авария. По предварительным данным, на 165 секунде полёта у ракеты отключились двигатели. Система аварийного спасения сработала штатно, входящие в экипаж корабля космонавт Алексей Овчинин и Ник Хейг остались живы. На Байконур выехал руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Для расследования причин аварии создана государственная комиссия.

Авария при запуске космического корабля "Союз"Российскую космонавтику продолжают преследовать неудачи. Причём чем дальше, тем больше и масштабнее. Если ранее падали ракеты при запуске спутников или грузовых кораблей для МКС, то сейчас дело дошло уже до аварии с ракетой-носителем пилотируемого корабля.

За последние почти 30 лет не было создано ничего принципиально нового, используется задел времён СССР, производятся только усовершенствования и доработки уже существующих ракет-носителей и кораблей. Широко разрекламированный проект корабля «Клипер» так и остался в виде макета.

Более того, наметился даже регресс: после 1991 года Россия не смогла вывести в межпланетное пространство ни одного космического аппарата. Ни один аппарат производства РФ не развил вторую космическую скорость. СССР же постоянно запускал автоматические межпланетные станции: к Венере, Марсу и другим телам Солнечной системы.

Всё это свидетельствует о глубоком кризисе в Российской космической отрасли. Но только ли космическая отрасль испытывает такие трудности? Нет, не только. Авиация, и автомобилестроение, и радиоэлектроника — в общем, все высокотехнологичные отрасли находятся в глубоком упадке.

Российская власть выделяет огромные средства на проведение чемпионатов мира, олимпийских игр и других Ракета "Союз-2.1б"таких же дорогих и таких же бесполезных имиджевых проектов, вместо улучшения финансирования космической и смежных отраслей. При этом средства, выделяемые на освоение космоса, ещё и разворовываются. Но дело не только в деньгах, непосредственно выделяемых на космонавтику, дело во всей системе общественного устройства. Проблема космоса — комплексная проблема, она как зеркало отображает состояние общества, развитие науки и техники, образования, его производительных сил.

Не может быть успехов космонавтики без развитой науки и техники, без современного производства. Но наука и техника, производство невозможны без хорошего, качественного образования. О плачевной ситуации в российском образовании хорошо известно, особенно ярко это показано в фильме Константина Сёмина «Последний звонок». Закрываются школы, развалена система технических кружков, высшее техническое образование также обрушилось. Зато открываются церкви и воскресные школы, семинарии. В Москве строятся храмы шаговой доступности.

Авария при запуске космического корабля «Союз МС-10»Если взглянуть на телевидение, то также можно понять, почему ракеты падают. На центральных телеканалах сетки вещания центральных каналов забиты бесконечными ток-шоу, сводками криминала, скандалами, слухами, сплетнями и тому подобной «полезной» и «нужной» информацией. В списке 20 бесплатных федеральных телеканалов можно увидеть следующие: «Спас» (канал РПЦ), Рен-ТВ (рассказы о плоской Земле и прочих «научных» фактах), ТНТ, ТВ-3. Итого 4 телеканала с сомнительной репутацией, проводящих в массы мракобесие, лженауку, религиозный дурман. Среди 20 телеканалов нет ни одного научного, образовательного телеканала!

Как-то Дмитрий Песков заявил, что их идеалом является Россия времён Николая II. Видимо, они всерьёз взялись за приближение современной России к их идеалу. Царская Россия хотя и была империалистической страной, но плелась в хвосте развитых стран, имея население, большее, чем во многих развитых странах того времени. При этом более половины взрослого населения было безграмотным. Россия почти не производила автомобилей, самолёты летали с импортными двигателями, даже иголки и те закупали!

Очевидно, что страна с нищим, забитым, безграмотным и бесправным народом является идеалом господина Пескова. Но нищие, бесправные, безграмотные, забитые люди не могут строить ракет и выводить на орбиту спутники, не могут двигать науку и технику вперёд, не могут достигать выдающихся высот в науке и технике, культуре и образовании. Это могут делать только свободные, мыслящие, образованные люди, какими они были при Советской власти. Чем дальше мы будем приближаться к идеалу господина Пескова, тем больше у нас будет сегодняшних «достижений».

Таким образом, при современном режиме невозможно дальнейшее успешное развитие науки и техники, невозможны новые прорывы в передовых отраслях человеческой деятельности.

Источник публикации