АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи

5

Встреча с Катунью АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и ЧуиАЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи

Красивее, чем про Катунь написал Валерий Матвеев в книге «Алтай», я едва ли смогу. Вот его слова: «Свой дерзкий бросок из поднебесья эта река начинает с высоты двух тысяч метров. Родоначальная колыбель ее — ледник Геблера, лежащий в седловине между двумя главными вершинами Белухи, на одном из южных склонов. В этом гигантском ледниковом „чреве“ исподволь, незаметно Катунь и копит свою животворную энергию, живительную силу, стремительность и пробивную мощь, которые понадобятся реке от самого истока. Ей надо будет совершить своеобразный разбег, чтобы упрямо вломиться в окружающие ее скалистые нагромождения гор. А затем пробиться через узкие, ребристые ущелья, с грохотом промчаться по их извилистым днищам, разметать среди горных утесов или заснеженных ступеней террас фантастически замысловатые петли и дуги. И пока будет длиться этот стремительный полет, пока будет вершиться упорное преодоление скальных преград и пространства, река примет в свое упругое лоно обвальные потоки тающих снегов и ледников, воды других, не менее своенравных, притоков… В нижних пределах горного массива она, наконец-то, расправит плечи, раздвинет берега и устремит свой вечный вальный бег через пространства Алтая, щедро даруя им животворящие силы, энергию, мощь, словно гигантская кровеносная артерия… Река — красавица и труженица — Кадын… Хозяйка-госпожа… Катунь — животворящее начало начал для всех природных зон Алтая, его символических и реальных миров.».

АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи
АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи
АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи

Катунь на своем пути пополнится водами еще двух мощных и значимых для региона рек — Чуи, стекающей с хребта Сайлюгем, и Бии, посланной Телецким озером. Эти реки, слившись воедино, порождают великую сибирскую Обь, соединяющую Алтай с Северным Ледовитым океаном.

Слово «Катунь» почти родное для меня с детства: моя мама работала в «Гидропроекте», являясь членом группы по разработке ТЭО строительства гидроэлектростанции на реке. От мамы впервые я и услышала про Катунь. Помню, она говорила, что если бы ей пришлось голосовать за строительство этой ГРЭС, то она «бросила бы черный шар»: Катунь и ее потрясла своей красотой и мощью. В итоге ГРЭС так и не построили, посчитав экономически не целесообразным данный проект из-за огромной площади затопляемых территорий и количества выселяемых из-за этого деревень. Поэтому мой интерес к Катуни был вполне понятен, и я терпеливо ждала с ней встречи.

И вот за поворотом открывается Катунь — красивая, бурная, не замерзающая даже зимой, вскипающая белой пеной на перекатах.

В своих поездках мы всегда останавливались именно здесь, на этой смотровой площадке и, справедливости ради, надо сказать, что Катунь не всегда была бирюзового цвета. После сильных дождей, а также по весне, когда энергично начинают таять ледники, воды реки могут быть мутными. Мне довелось увидеть Катунь разной — и «чумазой», и ярко бирюзовой!

АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи
АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи
АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи
АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи
АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи
АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи
АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи

Катунские террасы

На правом берегу Катуни видны огромные ступенчатые террасы. Они сложены из песка и мелкой гальки и кажутся мне искусственно сглаженными. Но это творение не человеческих рук, а Природы — песчаные бомы и Катунские террасы и являются следами нескольких волн древнейшего селя.

В древности у краев ледников и ледниковых систем, а также в огромных межгорных котловинах возникали гигантские ледниково-подпрудные озера. Эти озера систематически прорывали ледниковые плотины. Около 15 тыс. лет назад естественная дамба Чуйско-Курайского подпрудного озера не выдержала давления прибывающей воды и прорвалась. Огромные потоки из смеси воды и камней все смели на своем пути, оставив после себя валы перемолотого наносного грунта. Масса осадочных пород, спрессованных чудовищным давлением воды, и образовала причудливый рельеф берегов.

АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи
АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи
АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи

Малый Яломан

Пробив себе русло среди скал, Катунь замысловато петляет на всем своем протяжении. Мне очень нравится ее изгиб вокруг деревни Малый Яломан. Со всех сторон низкая долина окружена горами и песчаными террасами, защищенными от ветров. Тут сложился свой особый микроклимат, позволяющий выращивать фруктовые деревья, в то время как в соседних деревнях, порой, даже картошка гибнет. Посетив эту деревню как-то в сентябре, мы купили у бабушек вкуснейших яблок. Бабули рассказывали, что у них и сливы вызревают!

АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи

АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи
АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи

Иня

Дальше по маршруту мы останавливаемся в поселке Иня. Старый подвесной мост через Катунь на въезде в село является историческим памятником. В 1936 году его построил по собственному проекту С. А. Цаплин. Этот мост часто называют уменьшенной копией моста «Золотые ворота» в Сан-Франциско. Но если уже и сравнивать эти мосты, то правильнее было бы говорить наоборот. И дело вот в чем. Конструкция этого подвесного двух канатного или двуцепного моста пришла в голову столичному студенту автодорожного института С.Цаплину, когда он попал на Чуйский тракт во время практики. Дорога в то время только строилась. Цаплин был настолько впечатлен масштабом работ, что решил создать что-то необычное. И ведь создал! Его проект двуцепного висячего моста был абсолютно уникален и не имел аналогов в мировой практике мостостроения. Надо сказать, что строительство моста осуществлялось силами заключенных. Им пообещали, что если они построят мост в срок, то их амнистируют. Начальство сдержало свое слово. Но то ли Чуйский тракт оказался так коварен, то ли судьба у людей такая, но один грузовик с уже освобожденными людьми, поехав буквально несколько километров, сорвался в пропасть. 21 человек погиб.

АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи

Цаплинский мост верой и правдой служил людям вплоть до 1970 года. Ныне мост обветшал и не используется. И только коровы да редкие пешеходы осторожно пробираются по кое-где сохранившимся ветхим доскам настила. Катунь переезжают по железобетонному мосту, построенному в 1970 году.

АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи

Переехав на правую сторону Катуни, мы будем продолжать свой путь по Чуйскому тракту уже вдоль Чуи.

Здесь же в поселке можно «зависнуть» у раритета — до сих пор стоит памятник Ленину.

АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи

Слияние Чуи и Катуни

Чуя и Катунь. Две величественные реки, две святыни Горного Алтая — они обязательно должны были встретиться!

АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи

Место слияния этих рек с древних времен является святым и почитаемым местом на Алтае. Оно даже получило собственное имя — «Чуй-Оозы», что в переводе с алтайского означает «устье реки Чуя».

Впервые здесь я побывала в 2009 году.

…Через несколько километров после поселка Иня машина съехала с Чуйского тракта и почти сразу же остановилась на небольшом плато. Мы пошли пешком к месту, с которого хорошо видно, как Чуя вливается в Катунь. Был чудесный солнечный день, свежий ветер кружился над нами, между нами, вокруг нас. После нескольких часов сидения в машине размяться было просто наслаждением. Мы подошли к краю плато, представляющего собой крутой обрыв к Катуни, только что вобравшей в себя воды Чуи.

Я до сих пор до конца не осознала, что тогда со мной произошло: я перестала осознавать время, пространство и вообще… Мне показалось, что все мои переживания, тревоги, недовольства, встретившиеся на жизненном пути, исчезли — или их развеял ветер, свободно трепавший мои волосы, или их утопили в своих водах сильные реки. Вспоминается лишь одно — я перестала себя ощущать. Не хочется говорить банальные слова о том, будто я заново родилась, но то, что подобного эмоционального потрясения я раньше, пожалуй, не испытывала — это правда. Чуть позже, как бы очнувшись от пережитого, обновленная, я автоматически нажала на кнопку затвора фотоаппарата, не сильно заботясь о результате, не пытаясь найти лучший ракурс. Это было неважно. Главным для меня тогда было одно — желание остаться здесь, безотрывно смотреть на то, как бирюзовая вода Чуи некоторое время «рука об руку» параллельно течет с яркими водами Катуни, и уже чуть дальше их воды перемешиваются, цвет выравнивается.

Я вздрогнула от неожиданности, услышав слова Ксю о необходимости возвращения к машине, чтобы продолжить наш путь, вернулась в реальность.

Каждый раз в последующих поездках по Алтаю я стремлюсь именно сюда, на высокий правый берег Чуи-Катуни, чтобы всколыхнуть свои воспоминания того первого эмоционального потрясения от посещения этого места.

Сентябрь 2009 г.:

АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи

Сентябрь 2011 г.:

АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи

Сентябрь 2018 г.:

АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи

А вот так слияние рек недалеко от моста через Чую выглядит в декабре:

АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи
АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи
АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи

Музей под открытым небом Калбак-Таш

В 1912 году художниками Г. И. Чорос-Гуркиным и Д. И. Кузнецовым был открыт редчайший комплекс петроглифов Калбак-Таш. Они располагались вдоль дороги на горизонтальных и вертикальных скалах на протяжении трех километров. Похоже, что святилище образовано напротив древнейшей переправы через Чую.

АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи

При строительстве Чуйского тракта часть галереи была взорвана. Копии уничтоженных рисунков остались в записках Г. И. Чорос-Гуркина и Д. И. Кузнецова. В настоящее время сохранилось около 5000 рисунков, принадлежащих к разным историческим эпохам и выбитым в разной технике:

Поздний неолит-энелит (конец V–IV тыс.лет до н. э.)

Эпоха бронзы (III — начало I тыс.лет до н. э.)

Скифская зона (VIII—III вв. до н. э.)

Хуннская эпоха (II  в. до н. э. — II  в. н. э. .)

Древнетюркская эпоха (VII — X  вв. до н. э.)

На рисунках Калбак-Таша запечатлены различные фигуры реальных и фантастических (?) животных, антропоморфные фигуры, сцены быта, охоты, войны.

АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи
АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи
АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи
АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи
АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи

Есть редчайшие изображения древних шаманов в ритуальной одежде, украшенной бахромой. С древних времен шаманы использовали конский волос и полоски ткани в качестве своеобразной антенны для общения с духами:

АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи

А вот очень интересные рисунки, относящиеся к эпохе бронзы. Особую сюжетную группу составляют изображенные в центре «хвостатые» люди: шесть человек идут друг за другом в сторону восхода солнца. У великана на груди нарисован квадрат. Может быть, квадрат — это вместилище души? Возможно, что с пояса людей свисают пучки конских волос. У многих народов (алтайцы, буряты, якуты) принято считать, что через конские волосы снисходит дух предков, помогающий и оберегающий в различных ситуациях.

АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи

Прорисовка из книги А. Лебедева «В горах Алтая»:

АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи

Над головой великана виден необычный фантастический зверь с зубастой пастью, как будто зверь подкрадывается к людям. А.Лебедев в своей книге «Горный Алтай» рассуждает: «В древнекитайских мифах живет сказочный зверь Цюнци. Этот крылатый тигр, тело которого покрыто иглами, понимает язык людей. Он может броситься с неба, чтобы схватить человека и съесть его. Причем если он видел дерущихся, то обычно съедал невинного.

Возможно, что рисунок шествия людей под мифическим зверем изображает обряд посвящения юношей в мужчин-воинов.»

Ксения проводит нам экскурсию:

АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи
АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи
АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи

Белый Бом

А мы движемся по Чуйскому тракту по направлению к Белому Бому. Про дорогу, петляющую между скалами и Чуей, водители сложили поговорку: «От Инюшки и Идрушки триста тридцать три вилюшки». (Инюшка=Иня, Идрушка=Иодро). И у меня голова кружится от такого количества изгибов и поворотов!

За деревней с забавным названием Иодро, что означает «черемуха», открывается во всем своем великолепии Белый Бом (Ак-Боом) (Бомом на Алтае называют высокую отвесную скалу, обрывающуюся к руслу реки или дороге). Это одно из красивейших мест на Чуйском тракте — огромная, практически, отвесная скала, сложенная из белого мрамора и известняка.

АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи
АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи
АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи

До прокладки Чуйского тракта Белый Бом считался едва ли не самым опасным местом Чуйского торгового пути: старая дорога шла по краю обрыва на головокружительной высоте. Встретившись здесь, две вьючные лошади не могли разминуться. Во избежание таких ситуаций, купец, приближающийся к Белому Бому, оставлял свой караван, а сам шел вперед и оставлял свою шапку на тропе, чтобы предупредить едущих ему навстречу. В документальных хрониках есть свидетельства, что иностранные гости, путешествующие в этих местах, просили перед Белым Бомом привязывать их к седлам, и всю дорогу ехали с закрытыми глазами, полагаясь на лошадь и проводника. Некоторые, подойдя к началу тропы, просто отказывались верить, что здесь можно пройти, и обвиняли местных проводников в том, что они сбились с пути.

Теперь в громадной глыбе ниже по склону прорублено шоссе, и, глядя на нее с Чуйского тракта, мне кажется, что я угадываю следы этой старой заброшенной тропы и содрогаюсь от страха и ужаса — как же по ней можно было передвигаться?

На высоком правом берегу Чуи установлен памятник красноармейцам, павшим в борьбе за установление советской власти в Горном Алтае — белогвардейцы сбросили их со скалы в бурные воды реки.

АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи
АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи

У фонтана с минеральной водой:

АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи

Мостик через Чую в декабре:

АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи
АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи

Впереди нас ждут очередные открытия — роскошные степи, гейзеровое озеро, многочисленные отвороты с Чуйского тракта буду пытаться сбить с намеченного пути и продолжим путь только вперед — ведь в Тыдтуярыке уже натоплены баня и юрты, жарятся шашлыки… Мммм, я уже чувствую их запах. А вы?)

Источники дополнительной информации:

  1. Г. Корченкин, А. Проваторов, В. Матвеев «Алтай». Изд. Сургут Диорит, 2003.
  2. Путеводитель Алтай. Ле Пти Фюте. Изд. «Авангард», Москва, 2003.
  3. Путеводитель Алтай, Туризм. Отдых. Здоровье. Под ред. А. Проваторова, 2008.
  4. Путеводитель по Горному Алтаю. Начало. Изд. Новосибирск, 2009.
  5. Александр Лебедев «В Горах Алтая». Чебоксары: Издательство Игоря Балабанова, 2009.
  6. Путеводитель «Чуйский тракт и повороты с него», изд. Горная страна, Новосибирск, 2016.
  7. Фильм Андрея Леонтьева о Чуйском тракте.

Другие мои рассказы про путешествия по Алтаю:

АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 1. Новые приключения Г. и К°

АЛТАЙ — Золотые Горы. Часть 2. По Чуйскому тракту. Китайская грамота и пирожки с хреновиной

Источник публикации