Аллергия на арахис у детей связана с гигиенической теорией?

18

Аллергия на арахис у детей и взрослых

Новое исследование показывает, что дети из зажиточных семей чаще имеют симптомы аллергии на арахис.

Ученые исследовали анализы крови 8000 детей и взрослых в рамках масштабного всероссийского эксперимента. В анализах 9% участников был обнаружен повышенный уровень антител к арахису, что указывало на то, что у них есть вероятность аллергической реакции на арахис. Оказалось, почти все они были из семей с достатком выше среднего.

Городские дети чаще страдают от аллергии

Специалисты увидели в результатах исследования еще одно доказательство гигиенической гипотезы. Гипотеза о гигиене утверждает, что жизнь в стерильной окружающей среде делает иммунную систему более чувствительной к раздражителям и увеличивает риск развития аллергических реакций.

Выводы совпадают с результатами исследований, проведенных недавно в США, в которых сказано, что дети, живущие в городах, чаще имеют аллергию на продукты питания, в том числе на арахис, чем их сверстники, проживающие в сельских районах. Это при том, что сельские жители, как правило, употребляют более простую пищу и находятся на более низком социальном уровне.

В защите ребенка главное – не переусердствовать

В стремлении защитить своих детей от инфекций и грязи современные родители часто создают для них поистине тепличные условия. Городские дети реже гуляют со сверстниками на улице, почти не контактируют с животными и дикими растениями. Родители заставляют детей постоянно мыть руки и по несколько раз в неделю принимать душ с антибактериальным мылом. Комната и вещи ребенка дезинфицируются специальными жидкостями. Эти меры действительно защищают ребенка от бактерий, но в то же время бумерангом бьют по его иммунной системе, вызывая аллергию на все подряд. Если у вашего ребенка есть аллергия на арахис, её причины прежде всего стоит искать в излишней стерильности.

Ученые советуют родителям не обращаться с детьми, как с комнатными растениями. Они должны постигать мир самостоятельно, а не по книжкам и телепрограммам. Уберите с полок антибактериальные моющие средства, для мытья рук используйте простое мыло и теплую проточную воду. Позволяйте ребенку чаще бывать на улице, общаться со сверстниками. Если вы живете в городе, обязательно регулярно вывозите ребенка на природу. Лучше всего это делать летом, чтобы его окружало максимальное количество флоры и фауны.

Источник публикации