嵐山 — Штормовая гора

19

Сегодня 15:36 Киото — Япония Октябрь 2014

В Киото очень много удивительно красивых мест, где есть всё — природа, исторические памятники и уникальная культура Японии. Арасияма — район на западе Киото, посетив который вы в полной мере познакомитесь с традиционной Японией. Здесь недалеко друг от друга находятся удивительные памятники культуры, истории и природы. Пожалуй самые известные из них — это бамбуковая роща Сагано, храмовый комплекс Тенрю-дзи (Храм Небесного дракона), вилла Окоти-Сансо, резиденция актёра Окоти Дендзиро, парк обезьян Иватаяма. Чтобы осмотреть всё не хватит целого дня. Выезжать лучше рано утром, а то увидите не бамбуковую рощу, а демонстрацию китайцев затылок в затылок. Мне посчастливилось увидеть Арасияму и весной и осенью, оба раза погода «порадовала» дождём и туманом. Но, не смотря на превратности погоды, обе прогулки были потрясающими.

Осенью 8 ноября 2014 года накануне отъезда на родину я в полном одиночестве отправилась в Арасияму. От станции Nishioji — Sanjo на симпатичном трамвайчике минут 20 за 220 йен до станции Arashiyama. На Nishioji — Sanjo станции ко мне подошла милая женщина, которая взяла надо мной шефство до конечного пункта. Она рассказала, что в Арасияме на реке в этот день должен состояться фестиваль лодок, но, к сожалению, из-за погоды фестиваль перенесли.

Станция Арасияма

Я прогулялась по мосту Тогэцу-кё, что значит «пересекающий луну» через реку Кацура. Существует легенда, по которой мост получил такое романтичное название после прогулки по нему императора Камэяма, который взглянув на неполную луну, заметил что мост «будто пересекает чистую луну». Он был построен ещё в период Хэйан в IX веке для прогулок знати. Современный вид приобрёл в 1934 году после очередной перестройки. Длина моста 155 метров. Ещё одна интересная деталь, мост делит название реки — выше по течению от моста река называется Ходзу, а ниже — Кацура, есть и общее название Ои. За мостом природный парк, где обитает большая колония обезьянок, но туда я не дошла.

Мост Тогэцу-кё

Зато осмотрела главные достопримечательности левого берега. По дороге к роще Сагано, случайно наткнулась на виллу японского актёра Окоти Дендзиро, хоть билет и стоил 1000 йен, ни сколько не пожалела, что набрела на это чудесное место. С билетом я получила открытку с видом виллы (причём, осенью с осенним видом, а весной — весенним) и угощение зелёным чаем со сладостями. На территории несколько построек, беседок и огромный парк со смотровой площадкой на горы.

Угощение

Выход он же вход на виллу, находится рядом с началом бамбуковой рощи Сагано. Весной я была уже не одна, а с подругой, по этому, приехали мы очень рано и смогли сфотографировать рощу практически без людей, хотя из-за погоды фотографии получились не такие яркие. Дорожка, проходящая через заросли бамбука ограждена изгородью из хвороста, что бы толпа туристов всё не вытоптала. Мы шли медленно и могли слышать голос бамбука. Ветер колышет бамбук, из-за чего стволы стукаются друг от друга и издают удивительные звуки, а ветви, смыкающиеся высоко над головой шелестят листвой, очень таинственно.

Прогулка по роще вывела, пожалуй, к самому известному храму в Арасияме — Тэнрю-дзи, первый храм, построенный в XIV веке, был уничтожен пожаром, в нынешнем виде восстановлен уже в период Мэйдзи, во второй половине XIX века. Зато сад вокруг храма Согэнти, созданный буддийским монахом Мусо Сосэки в 1339 году, сохранился практически неизменным. Сад удивительно красив как осенью, так и весной. Осенью японские красные клёны полыхают тут и там, расставляя яркие акценты, а весной цветущая сакура создаёт розовую дымку над крышами храмов и сад полон красок от разнообразия цветущих кустов барбариса, рододендрона и азалии.

Сад Согэнти в ноябре

Сад Согэнти в апреле

Не далеко от входа расположен небольшой бассейн с тремя каменными лягушками, если посетитель бросит монетку и попадёт в блюдо перед лягушками, то это сулит большую удачу и исполнение желания. В первый раз моя монетка попала прямо на макушку центральной лягушки, на что молодой человек, кидавший монетку рядом, сказал мне «よかった!« — «отлично!», во второй раз со второй попытки я попала в блюдо!

Осенью на этом моё путешествие по Арасияме закончилось, а вот весной мы продолжили изучение этого удивительного района Киото, и пошли дальше. Чем дальше от станции, тем меньше народа и тише на маленьких улочках, в небольших магазинчиках сувениров по дороге присмотрели стаканчики из бамбука, фигурки совушек, и посетили ещё два интересных храма. Джоджакко-дзи находится на склоне Кокура-сан и по одной из версий Фудзивара, но Тэйка в 1235 году редактировал «Огура Хякунин иссю» (百人一首 — «100 стихов 100 поэтов») — самую известную версию антологии японской поэзии на вилле недалеко от ворот Нимон этого храма. Эти ворота самая древняя постройка храма. У двух-ярусной пагоды за главным зданием храма есть Wi-Fi, мне даже удалось выложить фото на своей странице в реальном времени.

Ворота Нимон

Я долго сидела на скамейке напротив прекрасного дерева цветущей сакуры, почему-то оно меня не отпускало, или я не хотела уходить от этого чуда природы. Мы прогулялись по дорожкам храма и нас угостили маленькими кулёчками мальков какой-то рыбки.

Сакура у которой я провела минут 15 — 20

Вообще на угощения нам везло, уже в следующем храме мы угостились цветочным чаем, который готовят в период проведения 花祭り(ханамацури) — фестиваля цветов. Это был Нисон-ин на горе Огура, названный в честь двух божеств которые находятся в главном зале: божество Хоцукен, которое приветствует всех родившихся людей, и божество Райгу, которое помогает всем умершим отправиться в рай. Широкая дорога со ступенями привела нас к главным воротам храма. Территория за воротами огромна! Здесь и колокол, удар в колокол исполняет желание, того, кто ударил, и обширное кладбище, которому более 300 лет, место упокоения аристократии старого Киото, и храм богини Бэнтэн (одна из семи богов счастья) с фениксом на крыше.

Дорога к Нисон-ин

Главное здание храма Нисон-ин

Храм богини Бэнтэн

Обелиски

Прежде чем угостится цветочным чаем, надо полить фигурку божества мслом

Мы посидели на веранде храма пытаясь отыскать фигурки шести дзидзо, представляющих, шесть возможных вариантов перевоплощении на пути к просветлению от ада к Небесам. А мы отправились в направлении станции, что бы вернуться домой после почти восьмичасовой прогулке по Арасияме.

Источник публикации

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий